Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

Глава 1. Образование

Центральным понятием, вокруг которого организуется весь материал, является социальное образование человека. В выражении «социальное образование человека» образование является основным элементом. В связи с этим, прежде, чем говорить о социальном образовании человека, мы должны определиться с тем, что есть образование и что есть социальное.

Такая попытка была предпринята в первой части «Критики основных понятий педагогики», где, используя высказывания из исследований по педагогике, было выявлено, что, с одной стороны, образование есть нечто неуловимое, но уже имеющее название «образование». С другой – анализ ставил под сомнение существование самого процесса образования, поскольку все элементы, использованные в высказываниях для определения образования как процесса, фактически представляли другие процессы[1], в силу чего не остается места для некоторого неуловимого процесса образования.

С этим выводом трудно смириться, а практический опыт восстает против него, поскольку невозможно представить, что в мире ничего не образуется. Как раз наоборот, образуется. Образуются те или иные объекты, предметы, явления и т. д. Именно практический опыт вынуждает поставить вопрос об установлении сущностного понимания того, что на самом деле является и называется образованием.

Анализ педагогических высказываний об образовании показал, что ни одно из рассмотренных определений образования не удовлетворяло логическим требованиям, предъявляемым к научной дефиниции. В первой части книги из элементов многих определений, которые были освобождены от синонимичных значений и двусмысленности, было сконструировано определение образования[2]. Оно позволило отличить образование от обучения и воспитания.

Но из этого определения следовало, что, с одной стороны, образованию не находится места среди педагогических явлений, поскольку образование – это некоторый процесс, тогда как обучение и воспитание есть конкретные деятельности. А с другой – содержащийся в определении образования элемент «совокупность систематизированных знаний» позволяет отнести образование к педагогической сфере и именно к учебной деятельности. Такая двойственность отнесения образования к разным уровням иерархии понятий, конечно, не может устроить исследователей и нуждается в объяснении. Это противоречие, и оно должно быть разрешено. Мы допускаем, что процесс образования существует независимо от обучения, что он объективен и что без этого процесса образования человек не может овладеть совокупностью систематизированных знаний, без него не может появиться то, что мы называем обучением и воспитанием.

Таким образом, вопросы об образовании как общенаучном понятии, о процессе образования и о социальном образовании человека заслуживают специального внимания. Они и составляют предмет исследования следующих глав.


[1] См. настоящий текст: Часть первая. Глава 4. Образование.

[2] См. настоящий текст: Часть первая. Глава 4. Образование. Выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>