В главе рассматриваются высказывания о воспитании как явлении и фундаментальном понятии педагогики. Представлено 17 высказываний, которые охватывают такой же промежуток времени, как и высказывания об обучении в предыдущей главе, – с 1951 по 1985 год.
- «Воспитание – определенное, целеустремленное и систематическое воздействие на психологию воспитуемого, чтобы привить ему качества, желательные воспитателю» [17, c. 166].
- «Воспитание, в широком смысле слова, – воздействие на формирование и развитие психики человека всей окружающей обстановки, происходящих событий, всего общественного строя; в узком смысле слова, воспитание – целеустремленное и систематическое воздействие на сознание воспитуемого с целью привития качеств, желательных воспитателю» [198, c. 214].
- «Воспитание – процесс целенаправленного формирования личности. Воспитание, в широком смысле этого слова, включает в себя также образование и обучение. В узком смысле воспитание означает формирование мировоззрения, нравственного облика, развитие эстетического вкуса, физическое развитие… В таком понимании воспитание не включает в себя образование и обучение» [134, c. 384].
- «Воспитание в широком смысле слова – это влияние на развитие и результат такого влияния. Это значение имеют в виду, когда справедливо утверждают, что человека воспитывает вся его жизнь. В более узком смысле слова, в специальном, под воспитанием понимается работа воспитателей, целенаправленное руководство развитием и результаты этого руководства…» [135, c. 282].
- «Воспитание составляет внутреннюю сущность обучения» [132, c. 47].
- «Термином «воспитание» иногда также обозначается всеобъемлющий процесс формирования человека, например, когда утверждают, что «воспитывает вся жизнь»… . Но в научной литературе понятие «воспитание» употребляется также в узком специальном смысле. Под воспитанием понимаются процессы целенаправленного влияния на личность с целью ее всестороннего развития» [130, c. 109].
- «Воспитание – это явление общественной жизни» [58, c. 4].
- «Предметом педагогики как области научного познания является особая функция общества – воспитание», «воспитание… заключается в подготовке младшего поколения к жизни в обществе» [129, c. 7].
- «Воспитание человека в широком педагогическом смысле –это целенаправленный процесс, осуществляемый под руководством специально выделяемых обществом людей – учителей, педагогов, воспитателей, включающий в себя все виды учебных занятий и внеучебной специально проводимой воспитательной работы» [129, c. 8].
10. «Когда говорится о том, что предметом педагогики является специально организованное целенаправленное воспитание, слово «воспитание» употребляется в широком педагогическом смысле, охватывая и обучение, и воспитание, т. е. весь учебно-воспитательный процесс» [58, c. 18].
11. «В ряде других случаев, когда хотят подчеркнуть, например, что в какой-то школе обучение поставлено хорошо, а воспитание – хуже… значение слова «воспитание» сужается еще больше, становится синонимом понятия «воспитательная работа» и предполагает формирование системы определенных качеств, взглядов, убеждений учащихся…» [58, c. 18].
12. «В узком педагогическом смысле, когда под воспитанием понимается специальная воспитательная работа, направленная на формирование системы определенных качеств…» [129, c. 7 – 8].
13. «Воспитание – это специфическая социальная деятельность, направленная на других людей…» [130, c. 78]. «Процесс воспитания – это динамическое, находящееся в определенной тенденции чередование воспитательных действий, взаимодействий воспитателя и воспитуемых, направленного на достижение целей воспитания…» [130, с. 79].
14. «Воспитание – это организованный процесс активного усвоения и развития человеческой культуры, совершающийся под влиянием воспитательной деятельности (деятельности воспитателя), в результате которого воспитуемые развиваются в направлении общественно заданных целей» [130, c. 75].
15. «Воспитание – процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях подготовки его к производственной, общественной и культурной деятельности. Тесно связано с образованием и обучением» [167, c. 248].
16. «Воспитание – объективно закономерный процесс подготовки людей к трудовой и иной полезной деятельности в обществе, к выполнению многообразных социальных функций. Под воспитанием (в узком смысле слова) понимают также целенаправленную деятельность по руководству этим процессом» [76, c. 29].
17. «Воспитание – деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, планомерное и целенаправленное воздействие, обеспечивающее формирование личности, ее подготовку к общественной жизни и производственному труду» [77, c. 51].
Даже при беглом знакомстве с этими высказываниями нельзя не заметить, что они имеют сходство с высказываниями об обучении.
Слово «воспитание», как и «обучение», относится к абстрактным именам существительным, обозначающим некоторую реальность, в которой проявляются предметность и процесс (действие). Эти значения и находят свое выражение в рассматриваемых высказываниях о воспитании. Сходство проявляется также в структуре высказываний, в одних и тех же элементах, использованных для определения воспитания и обучения. Так, например, обучение и воспитание в приведенных дефинитивных высказываниях определяются как процесс, как деятельность, как явление, как взаимодействие и т. п. Такое сходство в ряде случаев приводит к смешению двух явлений (обучение и воспитание), а это, в свою очередь, создает трудности в установлении их сущности.
Мы уже рассмотрели часть элементов в дефинитивных высказываниях об обучении. Рассмотрим теперь их в определениях иного явления – воспитания, где они находятся в ином словесном и понятийном окружении. Начнем с высказываний, в которых воспитание представлено как процесс.