То, что называют деятельностью, и то, что называют процессом, не составляют между собой тождества. А как понятия деятельность и процесс находятся между собой в родо-видовых отношениях (см. выше: Глава 2. Обучение. Выводы). Конечно, деятельность как явление есть все-таки и процесс, но она отличается от других процессов тем, что определяется целью человека. Поэтому в тех высказываниях, где слово «цель» присоединяется к слову, представляющему процесс, логично рассматривать такие процессы как деятельность.
В приведенных высказываниях говорится: о цели привития качеств, желаемых воспитателю (1, 2); о цели всестороннего развития личности (6); о цели подготовки к производственной и общественной деятельности (15).
Цель, как известно, есть предполагаемый мысленно результат. Если результат, полученный в некоторой деятельности, или изготовленный в деятельности продукт не соответствуют предполагаемому, то цель оказывается недостигнутой. Следовательно, получившийся результат в деятельности, процессуально завершенной, не всегда может быть конечным продуктом, а в этом случае и деятельность оказывается не завершенной относительно цели. Продукт деятельности является конечным только тогда, когда результат совпадает с целью. Таким образом, процесс от деятельности отличается не только по наличию цели, предшествующей началу деятельности, но и по результату, совпадающему с целью, как признаку завершенности деятельности.
В приведенных высказываниях цель выражена абстрактными именами существительными («привитие», «развитие», «подготовка»), которые по форме выражают предметность, а по содержанию представляют процесс (действие). Таким образом, содержанием цели оказывается процесс (действие). Такое положение вполне закономерно, поскольку содержанием цели может быть процесс, действие. Но когда содержанием цели становится процесс (действие, воздействие), то исполнителя деятельности не интересуют изменения, которые могут происходить с субъектом, на который будет направлен процесс. То есть цель в таком случае оказывается достигнутой уже только потому, что действия достигли предмета и превратились в воздействия. Именно таков смысл деятельности, содержанием цели которой является процесс.
Но исполнителя деятельности могут интересовать изменения в предмете, происходящие от его воздействий. Именно изменения и должны составить содержание цели деятельности. Чтобы такое содержание цели представить, необходимо изменить словесную форму выражения, используя слова, лишенные значения процесса (действия). Процесс тем и отличается от своего следствия-результата, что в результате (следствии) отсутствует процесс, приведший к данному изменению, следствию, результату. Результат в данном случае есть противоположность процессу (действию, движению). И результат, и конечный продукт, и цель данной деятельности не должны выражаться в форме процесса.
Но мы имеем дело не с деятельностью вообще, а с одним из ее видов, называемым воспитательной деятельностью, объектом которой, как было установлено, является субъект-воспитанник.
Результаты воспитательной деятельности в рассматриваемых высказываниях, хотя и не представлены, как и сама деятельность, но имеющийся в высказываниях материал позволяет вычленить их из содержания целей. Такими результатами являются качества, жела-емые воспитателю (1, 2). Они и представлены словами, не имеющими процессуального значения. Под качествами здесь имеются в виду личностные качества человека, позволяющие ему жить в обществе и быть полноправным и полноценным гражданином этого общества. Именно качества личности (не знания и не умения ими пользоваться), появившиеся у воспитанника (не у ученика) и соответствующие содержанию цели воспитателя (не учителя), могут, по нашему мнению, быть результатами воспитательной деятельности. В рассмотренных высказываниях личностные качества не представлены конкретным содержанием. Но конкретные личностные качества, которые должны занять место содержания цели воспитания, не должны быть произволом (прихотью, капризом) воспитателя.