Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 5. Широкий и узкий смысл образования

Выражения «в широком смысле», «в узком смысле» находят свое применение и в педагогических высказываниях, относящихся к слову образование. В приведенных высказываниях утверждается, например, что понимание понятия образования сходно с широким пониманием воспитания, и поэтому термин «образование» в широком смысле используется для обозначения учебно-воспитательного процесса (8), т. е. «образование» обозначает учебно-воспитательный процесс. Действительно, значение выражения «воспитание в широком смысле» как раз и состоит в том, что оно охватывает обучение и воспитание, т. е. учебно-воспитательный процесс (см. выше: § 4. Воспитание как социальное явление). Следовательно, значение выражения «образование в широком смысле» и выражения «воспитание в широком смысле» тождественны, ибо обозначают и охватывают одно и то же – учебно-воспитательный процесс.

В рассматриваемом высказывании имеется продолжение, в котором говорится, что «в педагогической литературе понятие «образование» относится прежде всего к передаче и усвоению знаний и умений…» (8). Передача и усвоение знаний и умений – это элементы высказываний, в которых характеризуется (определяется) обучение. Следовательно, если понятие «образование» соотносится с этими элементами таким образом, что они составляют содержание образования, то в данном случае понятие «образование» совпадает по содержанию с понятием «обучение».

Если в первой части высказывания говорилось о широком смысле понятия образование, который охватывал обучение и воспитание, то, очевидно, во второй части имеется в виду узкий смысл понятия образования, именно потому, что узкий смысл охватывает только обучение. Здесь фактически тоже имеет место противоречие, поскольку образование оказывается то воспитанием (в широком смысле), то обучением (в узком смысле).

В другом высказывании утверждается, что «образование как одна из педагогических категорий тесно связана с воспитанием, понимаемым в узком смысле» (4). Под воспитанием в узком смысле (см. выше: Глава 3. Воспитание. § 4. Воспитание как социальное явление) в педагогике понимается или подразумевается работа воспитателей, или воспитательная работа. Следовательно, «тесная связь» образования с воспитанием выражается, видимо, в том, что педагогическая категория «образование» обозначает воспитательную работу.

Таким образом, можно утверждать, что в рассмотренных высказываниях «образование как педагогическая категория» выступает в трех значениях: «образование в широком смысле» обозначает учебно-воспитательный процесс, а «образование в узком смысле» обозначает обучение, с одной стороны, а с другой – воспитательную работу. Мы, очевидно, не нарушим логики, делая данные высказывания более явными, чем они есть на самом деле, поскольку два узких смысла образования фактически исчерпывают значение выражения «образование в широком смысле». Итак, мы видим, что ни узкий смысл, ни широкий смысл понятия «образования» не спасает положения от противоречия. Удастся ли преодолеть это противоречие, если рассмотреть те же высказывания в качестве логического определения понятия «образование»?

Логические отношения между понятиями в суждениях весьма отличны от отношений между предметами и вещами, представленными этими понятиями. Если в рассматриваемых высказываниях содержание понятия «образование в широком смысле» представлено понятиями обучение и воспитание, или понятием учебно-воспитательный процесс, то тогда можно сказать, что понятие «образование в широком смысле» имеет объем, включающий в себя, по крайней мере, два признака: обучение и воспитание, или учебный процесс и воспитательный процесс. Для понятия «образование в узком смысле» содержание оказывается представленным понятием «обучение», т. е. данное понятие имеет объем, состоящий из одного признака, а не из двух.

С точки зрения здравого смысла, или с точки зрения реальных вещей и их свойств, нечто, равное двум, всегда больше, чем аналогичное нечто, равное одному. Следовательно, и объем первого нечто должен быть больше объема второго нечто. Но дело все в том, чем являются эти нечто: понятиями или реальными вещами.

При понятийном отображении вещей и отношений между ними средства словесного языка – понятия – подчиняются логическим законам. Одним из таких законов формальной логики является закон обратного отношения между содержанием и объемом понятия. Согласно этому закону, понятие, имеющее больший объем, имеет меньшее содержание, и наоборот, понятие, имеющее меньший объем, имеет большее содержание. Следовательно, то понятие, которое содержит в своем составе (в себе) выражение «в узком смысле», должно иметь больший объем, а понятие, которое содержит в себе выражение «в широком смысле», должно иметь меньший объем. Но этот вывод противоречит содержанию рассматриваемого высказывания. Так, из его содержания следует, что понятию в узком смысле соответствует меньший объем, а понятию в широком смысле соответствует больший объем, т.е. вместо обратного отношения между объемом и содержанием понятия имеет место прямое отношение – отношение, свойственное реальным вещам.

Логики утверждают, что на практике, в устных и письменных рассуждениях (в текстах, претендующих на научное содержание), более часто нарушаются отношения между объемами понятий: пытаются рассматривать понятия как равнозначные, имеющие разные объемы. Это и проявляется в отношении употребления понятий образование и воспитание, где понятию «образование», имеющему больший объем, приписывается меньший объем, а приписанный меньший объем, в свою очередь, оказывается равным объему понятия «воспитание». Следовательно, хотя в высказывании и говорится о понятиях и терминах, но законы логики и правила оперирования с понятиями игнорируются. Именно по этой причине все попытки рассуждать логически на основе содержания рассмотренных высказываний приводят только к противоречию.

Итак, образование (слово, понятие, термин, категория) в приведенных высказываниях оказывается то обучением, то воспитанием, то частью воспитания, то понятием, обозначающим учебно-воспитательный процесс, или воспитание, или обучение, и нисколько не продвигает нас к пониманию того, что же такое образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>