Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 1. Обучение как процесс

Процесс

Итак, обучение – прежде всего процесс. В высказываниях, определяющих обучение как процесс, содержится ряд характеристик этого процесса: процесс назван педагогическим (1, 2, 11)[1], организованным и порождаемым (8), целенаправленным (9, 10), планомерно осуществляемым (10), двусторонним (3, 6, 11). Проанализируем эти характеристики процесса и посмотрим, что они вносят в раскрытие сущности обучения.

Признак (или определение) процесса «порождаемый» может характеризовать любой процесс, поскольку для любого процесса всегда есть те или иные причины, которые порождают процесс. А такой признак процесса, как «двусторонний», весьма условен, ибо процесс как явление не имеет сторон, это не вещь, имеющая верх, низ, северную, южную и другие. стороны. И только познающий человек, столкнувшись с явлением «процесс», пытается выделить в нем признаки как ступени (вехи) своего познания. Педагоги обычно подразумевают под двумя сторонами процесса обучения процесс преподавания и процесс учения. Но даже из такого понимания двусторонности процесса можно сказать, что имеются не две стороны процесса, а два процесса.

Характеристика процесса такими признаками, как «организованный», «целенаправленный», «планомерно осуществляемый», может относиться к любой деятельности (деятельность тоже процесс), а не только к обучению. Именно деятельность человека всегда целенаправленная, организованная и планомерно осуществляемая. Характеристика процесса признаком «педагогический», конечно, относит обучение к педагогическим явлениям, но этот признак процесса может быть отнесен не только к обучению, но и к воспитанию, и к деятельности учителя, и к процессу учения и т. п.

Таким образом, определяя обучение через понятие «процесс», в высказываниях только перечислены признаки, которые могут характеризовать различные процессы. В высказываниях не выделено существенного признака, который отличал бы этот процесс – обучения – от любого другого процесса, а общеизвестно, что «признак предмета, отраженный в понятии, не может быть отличительным, если он не является достаточным для отличия предмета от всех других предметов» [183, c. 233]. Следовательно, использованные в высказываниях характеристики процесса обучения общи, абстрактны и не позволяют вскрыть специфику обучения. Чтобы выйти из такого положения или уйти от таких общих признаков, необходимо разобраться в том, что такое есть процесс, а значит и найти отличительный признак изучаемого явления. Только после этого станет возможным дать характеристику конкретного процесса, отличного от любого другого.

Обратимся к словарям: «Процесс – закономерная, последовательная, непрерывная смена следующих друг за другом моментов развития чего-либо» [67, c. 495], или «процесс – последовательная смена явлений, состояний развития чего-нибудь», «совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата» [167, c. 1071]. Фиксированное словарями понимание процесса является предельно обобщенным и поэтому пригодным для определения любого понятия, в какой-то степени представляющего процесс. Но из этих определений следует, что процесс, как таковой, существует постольку, поскольку существует нечто, способное изменяться и развиваться. Изменения этого нечто и составляют сам процесс, а характер изменений – его содержание.

Следовательно, если говорить о процессе и только, т. е. о процессе вообще, то в этом случае имеем дело с абстракцией довольно высокого уровня, которая содержит понимание о движении вообще,
т. е. безотносительно к какому-либо реальному и конкретному нечто. Применить же общее понимание к конкретному явлению можно только тогда, если установим, что именно должно изменяться и развиваться. Из такого общего понимания процесса, как изменение нечто, мы и будем исходить, не забывая о существовании абстракции, представленной словесным комплексом «процесс».

Предмет процесса обучения

Поскольку обучение есть не процесс вообще, а некоторый конкретный (определенный) процесс, то обучение должно иметь и своим предметом не нечто, не предмет вообще, а конкретный (определенный) предмет, изменение которого и называется процессом. Попытаемся вычленить такой предмет процесса обучения в приведенных высказываниях.

В одном из таких высказываний об обучении содержится, на наш взгляд, указание на такой предмет, который должен или который может изменяться и развиваться: «Обучение… процесс овладения знаниями, умениями и навыками» (10). Итак, процесс «овладения». Воспользовавшись знаниями грамматики, заметим, что если в рассмотренных выше высказываниях характеристики процесса были представлены грамматической формой имени прилагательного или причастия, обозначающих признак предмета, то в данном высказывании процесс охарактеризован через имя существительное «овладение».

Общеизвестно, что имена существительные объединяют группы слов, имеющих значение предмета. Этот формальный признак и позволяет считать, что овладение есть тот предмет, изменение которого составляет процесс. Рассмотрим этот предмет. В имена существительные входят слова, выражающие абстрактные понятия. Среди абстрактных, «могут быть качества и свойства, поскольку они отвлечены от того предмета или явления, которому присущи (ср. белизна, строгость, удобство и др.), а также действия и состояния, поскольку даны в отвлеченности от производителя и вне протекания во времени (косьба, работа, чтение и т. д.)» [168, c. 21]. В данном случае такими абстрактными именами существительными являются слова «обучение», «овладение», обозначающие действие, – процесс в отвлеченности от производителя и вне протекания во времени.

В научных работах нельзя обойтись без таких абстрактных существительных, особенность их состоит в том, что грамматическая форма русского языка выразила диалектику действительного мира, вместив два противоположных значения, две противоположности – текучесть и предметность, непостоянство и стабильность, движение и покой – в форму одного слова, которое представляет собой единство противоположностей. Абстрактные имена существительные «обучение» и «овладение» имеют двойственный характер. С одной стороны, их грамматическая форма выражает предметность, с другой – их лексическое значение выражает движение, действие, процесс. Вот почему «материализованность» предметности в грамматической форме словесного языка вынуждает говорить «процесс обучения» и «процесс овладения», т. е. добавлять слово «процесс», чтобы подчеркнуть текучесть овладения и обучения; или к слову «процесс», как имени существительному, выражающему содержание движения, добавлять признаки организованный, двусторонний и т. д.

Если подчеркнуть, например, только одну процессуальную сторону таких существительных, получается, что поскольку обучение есть процесс и овладение тоже есть процесс, то выражение «обучение… есть процесс овладения…» приобретает значение выражения «процесс есть процесс процесса». Таким образом, в высказывании (10) имеет место верхний ярус абстракции, где и обучение, и овладение оказываются процессами, а как процессы они ничем друг от друга не отличаются.

Общеизвестно, что, согласно логике, определение понятия должно осуществляться через ближайший род и видовое отличие. Так вот, если к данному высказыванию (10) подойти с позиции логики, то можно заметить, что оно имеет полный набор необходимых элементов логического определения понятия: обучение – определяемое, процесс – ближайший род, овладение – видовой признак процесса. Формально-логическая правильность построения дефинитивного высказывания создает иллюзию истинности содержания этого высказывания, т. е. совпадение этого содержания с действительностью. Но логическая правильность и истинность не тождественны, и правильные логические определения могут быть как истинными, так и ложными. Все зависит от того, ложное или истинное содержание представлено теми или другими логическими элементами в определении.

Обратимся вновь к высказыванию (10). В нем только один раз употреблено слово «процесс», а на самом деле процесс представлен ещё двумя словами: «обучение» и «овладение». Поэтому, выделяя в этих словах (абстрактных именах существительных) только процессуальный момент, а именно он и выделен в высказывании, мы сталкиваемся с логическим кругом (тавтологией), поскольку процесс обучения определяется через всё тот же процесс, т. е. процесс есть процесс. Но и это еще не все. Ведь овладение тоже есть процесс. Отсюда и получается, что в определении обучения процесс как ближайший род определяется также через процесс. Таким образом, обнаруживается второй логический круг. В итоге в дефинитивном высказывании представлены три процесса, каждый без отличительных признаков, хотя два названия процесса «обучение» и «овладение» отличаются друг от друга своими звуковыми и графическими свойствами. Но отличия названий процессов не являются отличиями самих процессов.

Вернемся к «овладению». Поскольку овладение есть абстрактное существительное, выражающее действие в отвлеченности от производителя, то это означает, что в действительности мы должны и будем всегда иметь дело не с самим действием, процессом, а с производителем этого действия (процесса). Это действие (овладение) может осуществить только сам человек посредством собственной деятельности. Он может овладеть знаниями, умениями и навыками и, овладевая ими, человек изменяется и развивается. Следовательно, предметом (назовем пока так) в обучении, который может изменяться и развиваться, является не овладение, а производитель этого овладения. И тогда обучение более правильно было бы определить не как процесс овладения, а как процесс, производимый человеком. Тем более, что в высказываниях (1, 2) содержится выражение, что в обучении учащиеся овладевают знаниями, т. е. производитель (учащийся) представлен. Таков смысл высказываний об обучении, который удалось определить.

Итак, если в слове (абстрактном существительном) «овладение», представляющим и процесс, и предметность, выделить только процессуальное значение, то возникает двойная тавтология в приведенном высказывании, что должно быть отвергнуто как логическая ошибка, ведущая в никуда. А если выделить значение предметности, то, прежде всего, можно избежать тавтологий и выйти на самого производителя действия, на производителя собственного изменения, в практике обучения называемого учеником. Это, видимо, и скрывалось за словом «овладение».

Таким образом, рассматривая предмет процесса обучения (предмет, изменения которого должны составлять процесс, называемый обучением), представленный в высказывании понятием «овладение», приходим к выводу, что этим предметом является не овладение как таковое, а субъект (ученик, ребенок, человек), способный производить действия, называемые овладением, или приводящие к тому, что может быть названо овладением. Несмотря на то, что этот вывод не раскрывает сущности обучения, он позволяет отказаться от некоторых манипуляций со словами процесс и овладение.

Результаты процесса обучения

Теперь рассмотрим результаты процесса. Поскольку мы исходим из понимания процесса как изменения некоторого нечто, то, следовательно, любое изменение этого нечто уже можно рассматривать и как результат процесса. То есть вполне обоснованно при изучении процесса рассматривать и его следствие – результат.

В приведенных высказываниях говорится, что в результате процесса обучения учащиеся овладевают знаниями, умениями и навыками (1, 2). Рассмотрим значения слов. «Результат» – существительное, которое имеет значение предметности. Оно не обозначает действия. Результат есть итог, завершение чего-нибудь. В приведенных же высказываниях итог (результат) качественно определяется глаголом «овладевают», выражающим незавершенное действие. Результатом оказывается не то, что получилось после действия (процесса), а само продолжающееся действие, продолжение процесса. В этом и состоит неточность выражения результата, поскольку учащиеся по завершении обучения должны не овладевать данными знаниями, а уметь владеть этими знаниями, иметь их. В рассматриваемых определениях этого не содержится, хотя вполне возможно, что авторы этих высказываний предполагали именно законченность, завершенность обучения, или обученность данных учащихся данным знаниям, умениям и навыкам.

То же самое может относиться и к выражению «получают определенное образование» (2). Слово «получают» – глагол несовершенного вида, поэтому возникает значение незавершенного и продолжающегося процесса. Но здесь также представлен и новый элемент: не только знания, умения и навыки должны иметь учащиеся, закончив обучение, но и еще определенное образование. (Образование будет рассмотрено далее.)

Последний элемент относительно результата обучения. В одиннадцатом высказывании говорится, что в процессе обучения «реализуются задачи образования личности во взаимосвязи с воспитанием и развитием» (11). Реализация этих задач, очевидно, и составляет результат процесса обучения, но образование, воспитание и развитие фактически тоже являются процессами, и каждый из них должен иметь свой результат. Следовательно, действительный результат обучения оказывается состоящим из трех результатов трех различных процессов. И получается, что обучение не обучает, а образовывает, воспитывает и развивает, а процессу обучения и результату этого процесса не нашлось места. Обучение оказывается лишь словом для обозначения образования, воспитания и развития. Поэтому утверждения, что в обучении реализуются задачи воспитания, образования и развития, не могут считаться признаками, определяющими обучение. Более правильным, с точки зрения логики, следовало бы выделить самостоятельный процесс обучения и соответствующий этому процессу результат. Таким результатом обучения может быть обученный человек или человек, овладевший знаниями и умениями, определенными программой обучения.

Анализ высказываний об обучении приводит к выводу, что определения обучения через понятие «процесс» и различные характеристики (признаки) этого процесса не раскрывают сущности обучения. Пытаясь подойти к сущностному пониманию обучения через представленные в высказываниях понимания, мы вынуждены были обратиться к общеизвестному значению понятия процесс и восстановить его содержание в педагогических суждениях. Исходя из восстановленного значения процесса как последовательной смены моментов развития чего-нибудь, необходимо было рассмотреть не только сам по себе процесс (обучение) и тот предмет (что-нибудь), изменения которого составляют процесс, но и результат этого процесса.

Рассматривая обучение как процесс, мы столкнулись со скрытой в дефинитивных высказываниях тавтологией (процесс определен через процесс), которая свободно кочует (переходит) из одного высказывания в другое, из одного социально-исторического времени в другое. Причиной этой тавтологии, на наш взгляд, является применение словесной абстракции «процесс» в самом общем виде к конкретному явлению обучения.

Попытка выделить предмет процесса, т. е. тот предмет, в котором имеет место обучение, также привела к выявлению тавтологии второго порядка по той же самой причине. Эта тавтология преодолена путем (использования предметного значения слова «овладение») установления действительного предмета процесса обучения, представленного в высказываниях словом «овладение», а именно: производителя соответствующих действий (ученика, ребенка, человека).

Касаясь результата процесса обучения, который в высказываниях представлен глагольными формами «овладевают», «получают», «реализуются», можно констатировать, что они не соответствуют понятию результат, а результат обучения приписывается результату совершенно других процессов.

Как видим, нет четких различий не только между логическими определениями понятия обучения, но и между элементами, составляющими эти понятия.


[1] Здесь и далее цифра в скобках указывает на порядковый номер высказываний, приведенных в главе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>