Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 4. Образование как воспитание и обучение

Рассмотрим другие элементы высказываний, представляющие образование. Утверждение, что «формирование нравственного облика индивидов является воспитательной стороной (функцией, элементом) образования» (3) приводит к следствию, что образование, имея своей стороной, или своим элементом, воспитание, является целым, а воспитание – частью этого целого. В другом высказывании утверждается, что «образование как одна из педагогических категорий тесно связано с воспитанием, понимаемым в узком смысле» (4) и что «эта объективно существующая взаимозависимость проявляется в том, что образование является необходимым и могучим фактором воспитания» (4). Но далее следует, что «тесная связь» образования с воспитанием в узком смысле превращается в объективную взаимозависимость, которая также проявляется в том, что образование называется или оказывается фактором воспитания. Образование, благодаря некоторой «тесной связи с воспитанием, превращается в его фактор (причину или движущую силу), т. е. становится стороной, элементом или частью воспитания. В следующем высказывании это и утверждается: «Образование – составная часть воспитания…» (7). Таким образом, здесь мы вынуждены констатировать превращение целого в часть, т. е. если ранее образование было целым, а воспитание – его частью, то теперь противоположная картина: воспитание является целым, а образование – его частью.

В высказываниях явно или неявно, но речь идет не о логических определениях понятия «образование», а о реальностях, называемых воспитанием и образованием. И в этом случае содержание высказываний можно рассмотреть в категориях «часть» и «целое». Следует заметить, что категории, из которых «часть» явно представлена в высказываниях, а «целое» – неявно, служат для выражения объективной связи предмета (целого) и его части. Объективная связь реального целого и его части выражается в том, что часть никогда не может быть больше своего целого или равной ему. Именно реальные отношения целого и части относительно образования и воспитания оказались нарушенными, и словесное их отражение приводит к явному противоречию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>