Глава 4. Выводы

Рассмотренные высказывания об образовании из педагогических текстов вынуждают констатировать, что образование, представленное как процесс со всеми атрибутами его (результатом, изменением, объектом [предметом], воздействием), оказывается процессом-фикцией, приводящим и к результату-фикции. Все элементы определений процесса образования фактически представляют другие процессы, в силу чего не остается места для некоторого процесса образования.

Несмотря на фиксированное отсутствие процесса образования, надо сделать необычный шаг: дать определение процессу образования как реально существующему, хотя еще предстоит установить, что же такое процесс образования, к какой сфере он может быть отнесен и что же образуется в действительности. Предварительное определение понятия образование, освобожденное от элементов, ведущих к противоречиям, следует рассматривать как вполне правомерное наряду с данными уже нами определениями обучению и воспитанию.

Действительно, определив процесс образования, мы получим возможность продолжить наши рассуждения и даже сопоставить данное определение с определениями, данными обучению и воспитанию, и попытаемся соизмерить объемы этих понятий. Это возможно благодаря только словесному языку. Исходя из анализа высказываний, можно дать следующее определение.

Образование есть процесс, благодаря которому происходит овладение совокупностью систематизированных знаний, или есть процесс, результатом которого является овладевший этой совокупностью человек.

Несмотря на некоторую экстравагантность условий, при которых составлено это определение, оно, во-первых, не позволяет смешивать его с другими определениями (понятиями), такими, как обучение и воспитание, и, во-вторых, позволяет разрешить некоторые затруднения, в которых оказалась педагогическая исследовательская мысль. Обратимся, например, к исследованию Лотара Клинберга, в котором он пишет: «Для меня понятие «образование» обладает тем же объемом, что и понятие «воспитание» [65, c. 13]. Если для Лотара Клинберга объемы двух понятий совпадают, то, очевидно, это так, а как же для других, как на самом деле? Совпадают объемы этих понятий или нет? Л. Клинберг не представляет нам этих объемов в сравнении, и нет возможности судить об их совпадении, даже для Л. Клинберга.

Но положение не безвыходное: составленные нами определения понятий «воспитание» и «образование» позволяют установить и сравнить объемы данных понятий. Но прежде напомним, что, согласно логике, между содержанием и объемом понятия существует реальная связь, которая выражается в логическом законе обратного отношения между содержанием и объемом понятия, который гласит: «С увеличением содержания понятия уменьшается его объём, и соответственно, наоборот: с уменьшением содержания понятия увеличивается его объём» [67, c. 397]. Если выделить только количество элементов, которые вошли в составленные нами определения воспитания и образования, то не составит труда заметить некоторое сходство и различие между ними, позволяющие сравнить и их объемы. Приведем эти определения.

Воспитание – это педагогическая деятельность, целью и результатом которой является человек, имеющий свойства и качества, необходимые для жизни по законам общества, или воспитанный человек. Тот, кто имеет такую цель и способствует достижению этой цели в педагогической деятельности, – воспитатель; тот, в ком реализуется эта цель в педагогической деятельности, – воспитанник.

Образование – это процесс, благодаря которому происходит овладение совокупностью систематизированных знаний, или процесс, результатом которого является овладевший этой совокупностью человек.

В определение понятия «воспитание» вошли следующие элементы: деятельность (процесс), цель, воспитатель, воспитанник, воспитанный (результат). В определение понятия «образование» – процесс и результат. С точки зрения содержания, определения (воспитание, образование) качественно отличаются друг от друга, отличаются и процессы, поскольку приводят к различным результатам. Различны они и с точки зрения количества содержания, или объема. В определении понятия «образование» – два элемента, а в определении понятия «воспитание» – пять элементов. И, согласно логическому закону обратного отношения между содержанием и объемом понятия, мы вынуждены констатировать, что объём понятия «образование» больше, чем объём понятия «воспитание».

Если понятия «образование» и «воспитание» действительно различаются объемами, то они должны находиться в родо-видовых отношениях между собой, поскольку только в этом случае объемы таких понятий могут быть строго определенными. Но вопрос о родо-видовых отношениях между основными понятиями педагогики не только не рассмотрен, но даже не поставлен. И Лотар Клинберг не одинок в своем утверждении, что «понятие «образование» обладает тем же объемом, что и понятие «воспитание». Ведь если исходить из сложившегося положения в педагогике, что «образование» служит для обозначения учебно-воспитательного процесса, и «воспитание» также служит для обозначения учебно-воспитательного процесса, то совершенно очевидно, что оба понятия обладают одинаковым объемом. В этом случае одинаковость объемов обусловлена и одинаковостью содержания.

Таким образом, нет никакого содержательного признака, чтобы отличить понятие «образование» от понятия «воспитание», хотя сами слова различаются графическим образом и фонетической оболочкой; понятия оказываются равнозначными, или тождественными, и поэтому-то вопрос о родо-видовых отношениях этих понятий не может быть поставлен. Нет оснований даже для возникновения такой мысли.

С позиции рассмотренных нами материалов, утверждение
Л. Клинберга является несколько неточным, ибо объемы понятий «воспитание» и «образование» в данных нами определениях различны, и объём понятия «образование» больше, чем объём понятия «воспитание». Таким образом, понятие «воспитание» входит в объём понятия «образование» и является иерархически подчиненным ему.

К этому выводу можно прийти и с другой стороны. Составленное нами определение образования позволяет заметить, что родовым понятием, или ближайшим родом, определяющим понятие «образование», является понятие «процесс». А для понятия «воспитание» родовым понятием, или ближайшим родом, определяющим «воспитание», является понятие «деятельность». Отношения же между понятиями «процесс» и «деятельность» в нашей иерархии понятий таковы, что деятельность является одним из видов процесса, а процесс – родом. Объём же видового понятия никогда не может быть больше объема родового понятия. Следовательно, поскольку образование есть процесс, то и объём понятия «образование» является большим, чем объём видового понятия «деятельность» и, следовательно, больше, чем объём понятия «воспитание». Из приведенных определений следует, что образование непосредственно включает в себя элементы «процесс» и «результат», а воспитание содержит в себе элемент «процесс» опосредованно, поскольку «деятельность» представляет собой один из видов социального процесса, а понятие «социальный процесс» является родовым понятием по отношению к понятию «деятельность» и видовым по отношению к понятию «процесс». Так как понятие «деятельность» в своем определении содержит родовое понятие «процесс», то вольно или невольно это понятие проявляет себя. И довольно часто вместо понятия «деятельность», например, употребляется понятие «процесс», а вместо «достигнутая цель» – «результат».

Понятия, имплицитно содержащиеся, например, в определении воспитания, являются одной из причин употребления понятия «процесс» вместо понятия «деятельность» и понятия «результат» вместо понятия «достигнутая цель» или «соответствующий цели результат». При таком употреблении стираются качественные различия между социальным процессом и несоциальным процессом, между процессом и деятельностью, между результатом несоциального процесса и результатом социального процесса – деятельности. Происходит смешение и взаимозаменяемость этих понятий. И тогда воспитание, определяемое через понятие процесс, вместо понятия деятельность, оказывается за пределами социальной сферы.

Если же попытаться найти место понятию «образование» на составленной иерархической лестнице, то его место, поскольку образование есть процесс, должно находиться в одном ряду с понятиями качественно определенных процессов – развитие и формирование (рис. 3).

С другой стороны, поскольку результат процесса образования связан с человеком, овладевшим совокупностью знаний, то место понятия «образование» должно находиться в ряду понятия «педагогическая деятельность». Последнее вынуждает нас отнести процесс образования к педагогическим явлениям. Эта двойственность в понятии «образование» позволяет заметить, что если оно и принадлежит педагогике, то непременно только в каком-то ограниченном значении, которое выражает лишь связь педагогических явлений с другими явлениями. Но каким образом это можно логически вывести, покажет дальнейший анализ образования.

Рис. 3. Родо-видовые отношения «Процесс – Образование»

Рис. 3. Родо-видовые отношения «Процесс – Образование»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *