SOS! SOS! SOS
Установлен дефект существующей Российской системы общего образования.

Этот дефект обрекает современное общее образование плодить 13 миллионов необразованных молодых людей в год.

§ 5. Широкий и узкий смысл слова воспитание

Во многих работах по педагогике слово «воспитание» употребляется в широком и узком смысле. К подобному употреблению слова в теоретических работах мы относимся скептически, так как одно и то же слово фактически выступает в различных значениях, что затрудняет не только решение основных вопросов педагогики, и в частности теории воспитания, но и понимание воспитания как такового.

В педагогике признается, что нет ясности в понимании воспитания, а употребление слова «воспитание» то в широком, то в узком смысле не проясняет понимания, обозначаемого словом явления, а лишь указывает, что в сфере, в которой широкие и узкие смыслы находят применение, нет терминологической ясности. Но факт употребления слова то в узком, то в широком смысле необходимо рассмотреть.

Выражения «в широком смысле» и «в узком смысле» тождественны выражениям «в обширном смысле», «в тесном смысле» и не представляют научных терминов или понятий какой-либо конкретной науки, они также не составляют и никаких логических терминов. Применение их в тех или иных ситуациях в научных работах позволяет преодолеть некоторые затруднения или неудобства терминологического характера и разграничивать некоторые смыслы или значения, представляемые одним и тем же словом.

Так, например, К. Д. Ушинский под выражением «педагогика в обширном смысле» понимал педагогику как собрание знаний, или собрание наук, необходимых и полезных для педагогики; а под выражением «педагогика в тесном смысле» понимал педагогику как собрание воспитательных правил» [177, c. 9]. То есть понятие педагогика он использовал в двух значениях, или в двух смыслах. Использование этого приема для различия педагогики в различных смыслах не одиночный факт.

Здесь же необходимо обратить внимание еще на один случай использования приема разграничения смыслов понятия воспитания. Так, он отмечает, что «слово воспитание прилагается не к одному человеку, но также к животным и растениям, а равно и к историческим обществам, племенам и народам, т. е. к организмам всякого рода, и воспитывать в обширнейшем смысле значит способствовать развитию какого-нибудь организма посредством свойственной ему пищи, материальной и духовной» [177, c. 40]. Обширный смысл слова воспитания состоит здесь в том, что оно применяется не только к человеку, но и к любым организмам.

Обратимся вновь к приведенным в главе высказываниям, в которых используется слово «воспитание» в широком и узком смысле, и рассмотрим, прежде всего, содержательную сторону понимания воспитания в широком смысле:

- «Воспитание, в широком смысле слова, – воздействие на формирование и развитие психики человека всей окружающей обстановки, происходящих событий, всего общественного строя…» (2);

- «Воспитание в широком смысле слова – это влияние на развитие и результат такого влияния. Это значение имеют в виду, когда… утверждают, что человека воспитывает вся его жизнь» (4);

- «Термином «воспитание» иногда также обозначается всеобъемлющий процесс формирования человека, когда утверждают, что воспитывает вся жизнь…» (6);

- «Предметом педагогики как области научного познания является особая функция общества – воспитание…» (8);

- «Воспитание – объективно закономерный процесс подготовки людей к трудовой и полезной деятельности в обществе, к выполнению многообразных социальных функций» (16);

- «Воспитание, в широком смысле этого слова, включает в себя также образование и обучение» (3);

- «Воспитание человека в широком педагогическом смысле – это целенаправленный процесс, осуществляемый под руководством… учителей, педагогов, воспитателей, включающий в себя все виды учебных занятий и внеучебной воспитательной работы» (9);

- «Когда говорится о том, что предметом педагогики является специально организованное, целенаправленное воспитание, слово «воспитание» употребляется в широком педагогическом смысле, охватывая и обучение и воспитание…» (10).

Одна группа высказываний представляет воспитание как воздействие на формирование и развитие психики человека (2), как влияние на развитие человека и результат такого влияния (4), как всеобъемлющий процесс формирования человека (6). Общий смысл содержания этих высказываний состоит в том, что в воспитание включают и природные, и социальные явления.

Другая группа высказываний представляет воспитание как особую функцию общества (8), как объективно закономерный процесс подготовки людей к трудовой и иной полезной деятельности (16). Смысл этих высказываний состоит в том, что в воспитание включены только социальные явления.

Третья группа высказываний представляет воспитание как процесс целенаправленного формирования личности, включающий в себя образование и обучение (3), как целенаправленный процесс, осуществляемый под руководством учителей, педагогов, воспитателей, вобравший в себя все виды учебных занятий и внеучебной воспитательной работы (9); как охватывающий и обучение, и воспитание, т. е. весь учебно-воспитательный процесс (10). Смысл содержания этих высказываний состоит в том, что в воспитание включены только педагогические явления: образование, обучение, воспитание, воспитательная работа и учебно-воспитательный процесс.

Таким образом, воспитание в широком смысле представляет собой как бы трехъярусное содержание, иначе сказать, слово «воспитание» в широком смысле фактически может иметь три различных значения, три различных объема, т. е. сам широкий смысл оказался трехзначным, или имеющим три различные «широты».

Обратимся теперь к высказываниям, представляющим воспитание в узком смысле:

- «Под воспитанием (в узком смысле слова) понимают также целенаправленную деятельность по руководству этим процессом» (16);

- «В узком смысле слова… под воспитанием понимается работа воспитателей…» (4);

- «Понятие «воспитание» употребляется также в узком специальном смысле. Под воспитанием понимаются процессы целенаправленного влияния на личность с целью ее всестороннего развития» (6);

- «В ряде случаев, когда хотят подчеркнуть, что в какой-то школе обучение поставлено хорошо, а воспитание – хуже… значение слова «воспитание» сужается еще больше, становится синонимом понятия «воспитательная работа» и предполагает формирование системы определенных качеств, взглядов, убеждений учащихся…» (11);

- «В узком смысле воспитание означает формирование мировоззрения, нравственного облика, развитие эстетического вкуса, физическое развитие… В таком понимании воспитание не включает в себя образование и обучение» (3);

- «В узком смысле слова, воспитание – целеустремленное и систематическое воздействие на сознание воспитуемого с целью привития качеств, желательных воспитателю» (2);

- «В узком педагогическом смысле … под воспитанием понимается специальная воспитательная работа, направленная на формирование системы определенных качеств…» (12).

Узкий смысл слова (понятия, термина) воспитания представлен в высказываниях как целенаправленная деятельность по руководству процессом подготовки людей к полезной деятельности (16), как процесс целенаправленного влияния на личность с целью ее всестороннего развития (6), как работа воспитателей (4), как воспитательная работа, предполагающая формирование качеств, взглядов, убеждений учащихся (11), как формирование мировоззрения, нравственного облика, эстетического вкуса, физического развития, не включающее в себя образование и обучение (3). Общим элементом содержания этих высказываний является отнесенность воспитания к социальным явлениям (что подчеркнуто наличием в их составе слов «цель», «воспитательная работа»), которые не могут быть выполнены вне деятельности человека, а деятельность не может быть осуществлена без наличия цели.

При более внимательном рассмотрении этих высказываний нельзя не заметить, что узкий смысл оказывается тождествен одному из значений широкого смысла, содержание которого зафиксировано нами во второй группе только как социальные явления. Действительно, говоря о руководстве подготовкой людей к полезной деятельности (16), невозможно допустить, что таковая возможна без соответствующего обучения. А в этом случае следует говорить и об обучении, и о воспитании как деятельностях, обеспечивающих подготовку людей. Таким образом, в узкий смысл понимания воспитания оказываются включенными два педагогических явления, и содержание понимания узкого смысла оказывается совпадающим с содержанием понимания в широком смысле.

В высказывании (6) говорится о всестороннем развитии личности, но это может означать, что хотя бы одна из сторон развития может быть достигнута в обучении. Следовательно, для всестороннего развития личности необходимо и обучение. Значит, рассматриваемое выражение обязательно включает и обучение.

Элемент «обучение» оказывается включенным в содержание остальных высказываний. В следующем высказывании обучение представлено словосочетанием «формирование убеждений учащихся» (11), но так как учащиеся являются субъектами обучения, а не воспитания, то обучение оказывается включенным в воспитание.

В высказываниях говорится также о формировании мировоззрения (3), но мировоззрение не может быть сформированным без усвоения систематизированных знаний и умений, а это связано с необходимостью обучения и образования. Следовательно, обучение оказывается включенным в это содержание, несмотря на то, что в нем содержатся слова о невключении в понимание воспитания в узком смысле образования и обучения. Конечно, это можно декларировать, но означает ли такая или иная декларация (заявление, утверждение), что в формировании мировоззрения обучение никакой роли не играет? Очевидно, не значит. Таким образом, понимание воспитания в узком смысле в представленных высказываниях фактически оказывается пониманием в широком смысле, так как включает в себя, по крайней мере, два педагогических явления – воспитание и обучение.

Только в высказываниях – «целенаправленное и систематическое воздействие на сознание воспитуемого с целью привития качеств, желательных воспитателю» (2), «под воспитанием понимается специальная воспитательная работа, направленная на формирование системы определенных качеств» (12) – воспитание действительно представляется в узком смысле, не обремененное обучением и образованием. Такое понимание воспитания в узком смысле, как воздействие на воспитанника с целью привития качеств, или воспитательная работа, формирующая качества (надеемся, что под словом «качество» имеются в виду личностные качества и свойства, а не знания об окружающей действительности и не умения ими пользоваться) лишено элементов, затрудняющих установление четких границ понятия, и позволяет увидеть воспитание как самостоятельное явление в едином ряду с обучением, которые вместе представляют два вида социальной педагогической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>