§ 3. Образование как предмет

Рассмотрев процессуальное значение слова «образование», перейдем к значению предметности этого же слова. В высказываниях образование представлено как некоторый предмет – совокупность знаний, умений и навыков (1) или совокупность систематизированных знаний, умений и навыков (2). Особенность этого предмета состоит в том, что он, во-первых, назван образованием, а, во-вторых, как следует из высказываний (1, 2), этот предмет (совокупность знаний) достигается в результате обучения или самообразования. Следовательно, образование как предмет является результатом обучения или самообразования. Но если образование есть предмет, достигаемый самообразованием, то мы имеем тавтологию: образование достигается образованием.

Конечно, можно ту или иную совокупность знаний назвать образованием, но каков смысл этой операции, если совокупность знаний так и остается совокупностью знаний? Смысл может быть только таким, что операция называния позволяет связать образование со знаниями и умениями и отнести его (образование) к сфере педагогики. В этом случае образование становится полноправным элементом (словом, понятием, явлением) педагогических рассуждений.

В главе обучение мы пришли к выводу, что результатом обучения является не совокупность знаний, умений и навыков, а человек, владеющий знаниями, умениями и навыками. Совокупность же знаний, умений и навыков как накопленный опыт существует до начала обучения. И никакое обучение не может состояться, если для него не отобраны какие-нибудь совокупности знаний, умений и навыков. Так что считать такую совокупность результатом обучения несколько некорректно. То есть некорректно считать и образование результатом обучения, если оно (образование) есть совокупность знаний.

Знания и различные их совокупности можно рассматривать как некоторые образования. Тогда человека, овладевшего этими совокупностями или образованиями, можно будет назвать образованным. И в этом случае совершенно неважно, овладел ли человек данной совокупностью в системе обучения или за ее пределами, т. е. самостоятельно. Путь самообразования, или самостоятельной деятельности человека по усвоению совокупности знаний, умений в данном случае не является обучением, а поскольку человек все-таки этим путем становится образованным, то образование оказывается за пределами не только обучения, но и педагогической сферы вообще. Обучение оказывается всего лишь некоторым средством, чтобы получить образование, или стать образованным, но средством не единственным.

Человек в обучении или вне обучения совершает действия, позволяющие ему овладеть знаниями об окружающей действительности и стать образованным. Но ни обучение, ни эти действия не являются процессом образования, хотя можно предположить, что и при обучении, и при действиях человека за пределами обучения процесс образования имеет место. Что-то действительно образуется у человека, в человеке. Что же образуется?