Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 3. Образование как предмет

Рассмотрев процессуальное значение слова «образование», перейдем к значению предметности этого же слова. В высказываниях образование представлено как некоторый предмет – совокупность знаний, умений и навыков (1) или совокупность систематизированных знаний, умений и навыков (2). Особенность этого предмета состоит в том, что он, во-первых, назван образованием, а, во-вторых, как следует из высказываний (1, 2), этот предмет (совокупность знаний) достигается в результате обучения или самообразования. Следовательно, образование как предмет является результатом обучения или самообразования. Но если образование есть предмет, достигаемый самообразованием, то мы имеем тавтологию: образование достигается образованием.

Конечно, можно ту или иную совокупность знаний назвать образованием, но каков смысл этой операции, если совокупность знаний так и остается совокупностью знаний? Смысл может быть только таким, что операция называния позволяет связать образование со знаниями и умениями и отнести его (образование) к сфере педагогики. В этом случае образование становится полноправным элементом (словом, понятием, явлением) педагогических рассуждений.

В главе обучение мы пришли к выводу, что результатом обучения является не совокупность знаний, умений и навыков, а человек, владеющий знаниями, умениями и навыками. Совокупность же знаний, умений и навыков как накопленный опыт существует до начала обучения. И никакое обучение не может состояться, если для него не отобраны какие-нибудь совокупности знаний, умений и навыков. Так что считать такую совокупность результатом обучения несколько некорректно. То есть некорректно считать и образование результатом обучения, если оно (образование) есть совокупность знаний.

Знания и различные их совокупности можно рассматривать как некоторые образования. Тогда человека, овладевшего этими совокупностями или образованиями, можно будет назвать образованным. И в этом случае совершенно неважно, овладел ли человек данной совокупностью в системе обучения или за ее пределами, т. е. самостоятельно. Путь самообразования, или самостоятельной деятельности человека по усвоению совокупности знаний, умений в данном случае не является обучением, а поскольку человек все-таки этим путем становится образованным, то образование оказывается за пределами не только обучения, но и педагогической сферы вообще. Обучение оказывается всего лишь некоторым средством, чтобы получить образование, или стать образованным, но средством не единственным.

Человек в обучении или вне обучения совершает действия, позволяющие ему овладеть знаниями об окружающей действительности и стать образованным. Но ни обучение, ни эти действия не являются процессом образования, хотя можно предположить, что и при обучении, и при действиях человека за пределами обучения процесс образования имеет место. Что-то действительно образуется у человека, в человеке. Что же образуется?

Один комментарий: § 3. Образование как предмет

  1. Студекс говорит:

    Хорошие теоретические измышления с философским поддекстом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>