Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 4. Воспитание как социальное явление

Необходимо затронуть еще один элемент в высказываниях, где воспитание представлено как явление общественной жизни (7), как особая функция общества (8), как внутренняя сущность обучения (5). Общий смысл выделенных высказываний состоит в том, что они позволяют отнести воспитание к социальным (общественным) явлениям, выделяя некоторые стороны явления. Прямое значение слов, содержащихся в высказываниях, связывает воспитание с социальным явлением. В последнем высказывании (5) связь устанавливается опосредованно через обучение. Обучение, как следует из предыдущей главы, относится к социальным явлениям. Поэтому, утверждая, что воспитание есть сущность обучения, тем самым утверждается и социальное происхождение воспитания, поскольку сущностью социального явления, каковым является обучение, может быть только социальное.

Но содержание последнего элемента примечательно не отнесением воспитания к социальным явлениям, а тем, что воспитание превращено в сущность обучения. Таким образом, получается, что сущность явления воспитания уже познана и именно этот факт может быть достаточным основанием представлять это познанное явление в качестве сущности другого явления. Рассмотренный же материал о воспитании свидетельствует, что сущность воспитания пока не познана. Следовательно, явление с неопределенной (непознанной) сущностью – воспитание – оказывается названной сущностью другого явления – обучения. Такая операция может означать лишь то, что неопределенной оказывается и сущность другого явления, в данном случае – обучения.

С другой стороны, превратив одно явление в сущность другого, ставим тем самым знак равенства между двумя явлениями. И в этом случае нельзя установить каких-нибудь различий между ними – между обучением и воспитанием. Тем самым одно явление превращается в другое, или вместо двух явлений оказывается одно: или воспитание, или обучение. Если воспитание есть сущность обучения, то обучение есть явление воспитания. Не лучше ли в этом случае иметь дело с сущностью, т. е. с воспитанием, и отказаться от обучения? Явление и сущность есть реальности, которые составляют единство некоторой вещи, предмета, объекта. В связи с этим возникает вопрос: если обучение – явление, а воспитание – сущность, то единство какой вещи, какого предмета, или какой конкретной реальности составляет воспитание, являющее себя обучением? Такой вещи, или такой абстракции, представляющей некоторую реальность, являющую собой единство обучения и воспитания, в высказываниях не имеется.

Хотя явление и сущность представляют собой единство реальных вещей и предметов, границы между явлением и сущностью могут быть определены только в процессе познания. Из такого понимания сущности и явления можно заключить, что превращение одного явления в сущность другого явления возможно с легкостью гусиного пера лишь в сфере операций со словами; именно словесные реальности оказываются беззащитны и подвержены произволу пишущего и говорящего.

Языковую реальность нецелесообразно смешивать с объективной реальностью, которая выражается словами. Поскольку же обучение и воспитание относят к социальным реальностям, то, очевидно, каждая из этих реальностей являет и свою сущность. Эти сущности и должно установить: сущность воспитания и сущность обучения. А пока этого не сделано, о воспитании говорится, что оно включает в себя образование и обучение, находится в органическом единстве с обучением (3), что понятие «воспитание» охватывает обучение и воспитание (10), что воспитание тесно связано с образованием и обучением (15). То есть понятие воспитание использовано в широком смысле, в котором вмещается по типу русской матрешки и обучение, и образование, и воспитание. Несмотря на такое «матрешечное» единство, педагогика не отказывается от использования понятий воспитание и обучение, представляющих самостоятельные и отличные друг от друга явления. Этот факт может, а по нашему мнению, и должен стать одной из причин отказа от использования слова «воспитание» в широком смысле, т. е. отказа от не свойственного для научного термина значения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>