Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

Глава 5. Отношение к термину в педагогике

Отношение в педагогике к понятию «термин» недостаточно корректно. Одним из главных качеств научного термина является устойчивая однозначность. Точное название строго определенного понятия и называется термином. Но знание или даже указание на однозначность как основной признак термина в научном тексте  еще не означает, что именно этот признак термина используемого слова проведен во всех последующих рассуждениях. И когда некий термин употребляют то в широком, то в узком смысле, т.е. приписывают ему то широкий, то узкий смысл, этим фактически разрушается его терминологический статус, и слово, отнесенное до этого момента к термину, вновь оказывается просто словом, средством общения и выражения смыслов, находящихся за пределами науки. Термин, использующийся то в широком, то в узком смысле, – это уже не термин, а, в лучшем случае, слово, обозначающее два понятия, различающиеся объемами при сходстве некоторого качества содержания.

Нам предстоит рассмотреть устойчивую традицию в использовании логического клише, представленное словесными формами «в узком смысле» и «в широкой смысле», употребление которых с основными понятиями педагогики приводит к терминологическому тупику в педагогической науке. Воспроизведем эти употребления, обозначив более четко отношения между субъектами и предикатами высказываний:

1. «Обучение в широком смысле – это деятельность учителя (преподавание) и учащихся (учение)» (см. выше: Глава 2. Обучение. Высказывание № 3).

«Обучение в узком смысле – это руководство обучением» (см. выше: Глава 2. Обучение. Высказывание № 4).

2. «Воспитание в широком смысле включает в себя обучение и образование» (см. выше: Глава 3. Воспитание. Высказывание №3).

«Слово воспитание употребляется в широком педагогическом смысле, охватывая и обучение, и воспитание, т. е. весь учебно-воспитательный процесс» (см.выше: Глава 3. Воспитание. Высказывание № 10).

«Воспитание в узком смысле – это воспитательная работа» (см. выше: Глава 3. Воспитание. Высказывание № 12).

3. «Образование в широком смысле – это учебно-воспитательный процесс» (см. выше: Глава 4. Образование. Высказывание № 8).

«Образование в узком смысле – это передача знаний, т. е. обучение» (см. выше: Глава 4. Образование. Высказывание № 8).

Поскольку все три случая употребления типичны и между ними нет принципиальных различий, то нет необходимости рассматривать каждый случай в отдельности. Остановимся на одном основном понятии – «образование». Выражение «в широком смысле» и «в узком смысле» указывает на различие объемов понятий, которые по каким-то еще не установленным причинам обозначают одним и тем же словом (в данном случае словом «образование»). Сам факт использования названных выражений подтверждает, что употребляемое слово представляет собой, по крайней мере, два понятия, имеющих разный объём, и что это различие установлено. В противном случае не было бы никакой необходимости прибегать или употреблять это выражение. Обнаружение различий обязывает нас понятия с разным объемом обозначать разными словами или словосочетаниями, чтобы в дальнейших рассуждениях избегать путаницы и предупредить смешение понятий, представляемых одним и тем же словом.

Такой прием или такая процедура обозначения применяется в науке. К примеру, А. И. Опарин, рассматривая понимание питания, отмечает: «Процесс пищеварения, процесс всасывания и многие другие связанные с ними процессы в своей совокупности составляют явление питания у высших животных и человека. Это явление, конечно, коренным образом отличается… от усвоения веществ погруженным в «питательный бульон» микробом. Мы только очень условно можем назвать «питание» микроба и «питание» человека одним и тем же словом, по существу мы имеем здесь два явления, стоящие на качественно различных уровнях развития» [127, c. 148]. Надо обратить внимание, что для различения понятий, названных одним и тем же словом «питание», к нему присоединены другие слова: микроб и человек. Образованные таким способом словосочетания «питание микроба» и «питание человека», различающиеся между собой присоединенными словами, представляют собой разные понятия, имеющие не только разный объём, но и качественные признаки, отличающие их друг от друга. Такая процедура обозначения фактически осуществлена и в педагогических текстах, но, на наш взгляд, она выполнена несколько небрежно в логическом отношении.

Когда к слову «образование» (воспитание, обучение) присо-единяют выражение «в широком смысле» или «в узком смысле», то, хотя этим действием и образуются новые названия для понятий, имеющих различные объемы, процедура различения носит формальный характер. Присоединенные к этим словам элементы не содержат качественных признаков различия, за счет которых объём понятия увеличивается или уменьшается, а лишь указывают на количественное различие. Само же количественное различие – объемы названных понятий – строго не установлено. Процедура присоединения к названию понятия указанных признаков в узком и широком смысле не позволяет строго определить объемы понятий, и присвоение большего или меньшего объема понятию ничем не ограничивается, кроме субъективной воли использующего эти понятия. Таким образом, почва для появления логических ошибок относительно указанных понятий сохраняется.

Рассмотренный случай имеет продолжение. Дело в том, что педагогические понятия воспитание, обучение и образование свободно употребляются и в широком, и в узком смысле. При попытке уточнить (конкретизировать) объемы каждого из этих понятий, авторы высказываний использовали те же самые понятия. Например, стремясь ограничить (определить) объем смысла понятия «образование в широком смысле» (см. группу высказываний под № 3), они фиксируют (обозначают) его словосочетанием «учебно-воспитательный процесс». В других высказываниях объем смысла понятия «воспитание в широком смысле» (см. группу высказываний под № 2) тоже фиксируется словосочетанием «учебно-воспитательный процесс». Здесь же говорится, что «воспитание включает в себя обучение и образование. Следовательно, понятия образование и воспитание оказываются тождественными и не различимыми. Как видно, обучение и воспитание оказываются словами, определяющими содержание понятия «образование» и «воспитание». Но эти слова также употребляются то в узком смысле, то в широком смысле, т. е. объемы этих понятий являются не определенными. Если же определяющая часть какого-либо понятия содержит в себе понятия, не имеющие строго определенного объема, то и определяемое понятие не может иметь строго определенного объема. Что, собственно, мы и имеем относительно понятий «образование», «обучение» и «воспитание».

Таким образом, процедура с разграничением понятий, имеющих неодинаковые объемы, выполнена формально с использованием слов «в широком и узком смысле», но процедура приводит не к строгому разграничению понятий, а к простой тавтологии: образование есть воспитание, поскольку и то, и другое есть учебно-воспитательный процесс.

Смысл научного понятия, термина не должен быть ни широким, ни узким, он должен соответствовать содержанию определяемого понятия и определяющего понятия, определяющая и определяемая части высказывания должны иметь одинаковый объем. Когда говорят, что данное слово (понятие) будет употреблено в широком или в узком смысле, это фактически означает, что собираются использовать понятия с различными объемами, или несоизмеримые понятия там, где требуются соизмеримые. И вместо того, чтобы подобрать определяемому соизмеримое определяющее, соглашаются на более широкий или более узкий смысл определяемого или определяющего, т. е. фактически соглашаются совершить логическую ошибку.

Дело в том, что употребляемые выражения «в широком смысле» и «в узком смысле» не считаются ошибками, поэтому-то они и получили столь широкое распространение, как возможность снять или избежать трудностей при логическом определении понятий. Но одно дело считать, что нечто не является ошибкой, и другое – знать, что это на самом деле логическая ошибка, и последнее вынуждает искать выход из логического тупика.

В дефинитивных высказываниях, содержащих в своем составе выражение «в широком смысле» или «в узком смысле», нарушены правила соразмерности определения понятия. Такие нарушения в логике называются ошибками. Сущность ошибки состоит в том, что объем определяющего понятия оказывается меньше или больше объема определяемого понятия. Для обозначения таких ошибок в логике имеются термины, представленные выражениями «слишком узкое определение» и «слишком широкое определение». Разумеется, что выражения «в широким (узком) смысле» и «слишком широкое (узкое) определение» не идентичны по форме, но поскольку и там, и здесь идет речь об объеме понятия, то нам достаточно обратить внимание на общий для двух выражений признак «широкий (узкий)», представляющий объем понятия. Слово «слишком» представляет некоторую степень признака широкий или узкий. Но для логики, в рамках которой совершается определение понятия, необходимым условием является не наличие признаков широты и узости, или их степени, а наличие соразмерности определяемого понятия с определяющим понятием. В связи с этим любая степень широты или узости понятия означает отсутствие соразмерности объемов двух понятий, а их использование в определении приводит всегда к логической ошибке, называемой слишком широким или слишком узким определением. Таким образом, если объем понятия «образования» больше или меньше объема понятий «обучение» и «воспитание», то определения, включающие эти три элемента (понятия), всегда будут содержать в себе указанную логическую ошибку.

Многократное использование выражений «в широком смысле» и «в узком смысле» в различных сферах науки и в рассуждениях логиков не сделало их терминами какой-либо конкретной науки, в том числе и логики. Они обозначают фактически сколь угодно широкий или сколь угодно узкий смысл. Но «сколь угодно» это и есть нарушение логики при определении понятия, нарушение основного логического закона – закона тождества, который гласит, что «объем и содержание мысли о каком-либо предмете должны быть строго определены и оставаться постоянными в процессе рассуждения о нем» [183, c. 77].

Исходя из этого закона, можно заметить, что объемы и содержание основных понятий в педагогике, не имея строгой определенности, тем не менее, остаются постоянными во многих рассуждениях, и не только в педагогике. Но постоянная неопределенность объема и содержания используемых понятий не ведет ни к ясности, ни к пониманию сущности обучения, воспитания и образования, что и имеет педагогика в настоящий момент. Задача в том и состоит, чтобы постоянная неопределенность уступила место постоянной определенности. Выражения «в широком смысле» и «в узком смысле» ставят тот же самый вопрос о соблюдении закона тождества, но в иной словесной форме, затрагивающей отношения логического рода и вида при определении понятий педагогики.

Составленная в результате анализа иерархия понятий позволяет заметить, что при определении понятий «обучение» и «воспитание» в качестве родового для них оказались задействованными почти все понятия, расположенные в иерархии выше, чем понятия обучение и воспитание. Эти понятия действительно являются родовыми по отношению к понятиям обучение и воспитание, которые являются видовыми. Но степень их «родовитости» весьма различна. Поэтому употребление каждого из родовых понятий в значении воспитания или обучения почти не влияет на результаты практической деятельности учителей и воспитателей, протекающей в нормальных условиях. Но стоит только возникнуть серьезной трудности, как сразу появляется необходимость в сущностном знании того, что¢ такое обучение и воспитание. Обращение же в такой ситуации к научным педагогическим материалам сразу обнаруживает синонимичность понятий, используемых в качестве определяющего рода, которые не позволяют установить суть рассматриваемых явлений. И тогда их применение в практике может обернуться серьезными ошибками.

Итак, мы пришли к заключению: в педагогике относительно понятий образование, воспитание и обучение нарушен один из основных законов формальной логики – закон тождества. В восстановлении действия логического закона тождества и видится нам преодоление затянувшегося терминологического кризиса педагогики.

Предложенные нами определения основных понятий педагогики являются более строгими определениями, поскольку содержат в себе простые понятия (термины), значение и объем которых установлены предварительно, т. е. до того, как были составлены определения, и не допускают употребления определенных понятий то в широком, то в узком смысле.

Составленные иерархии понятий позволяют при логическом определении какого-либо понятия выбрать ближайший род, не совершив логического скачка через тот или иной уровень абстрактности используемого понятия, и составить (дать) непротиворечивое определение, свободное от вездесущей синонимии.

Таким образом, представленные определения понятий и иерархии могут использоваться в качестве реальных инструментов исследования и способствовать восстановлению в педагогике действия закона тождества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>