Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 4. Социальное образование человека в педагогической сфере

Когда общество выделяет социально образованных людей, деятельность которых заключается в оказании помощи детям в овладении социальным опытом взрослых, с этого момента появляется конкретная форма деятельности, которая может быть названа педагогической. И в этой форме социальное образование человека становится управляемым.

Социальное образование человека обычно относят к общему процессу, называемому «социализацией». «Социализация – в социологии обозначает процесс, в ходе которого человеческое существо, с определенными биологическими задатками, приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе… Термин социализация охватывает процесс и результат взаимодействия индивида со всей совокупностью социальных явлений» [181, c. 66].

Понятие «социализация» всеохватно. И в этой всеохватности оно в отношении к человеку как биологическому виду может совпадать по содержанию с понятием «социальное образование человека». Предмет же нашего интереса составляет роль педагогической сферы в этом процессе, роль специальной деятельности, целью и результатом которой является социально образованный человек.

Мы уже отмечали, что выражение «образованный человек» совпадает по значению с понятием в педагогике «обученный человек». Теперь необходимо отметить, что в этом значении оно выражает всего лишь одну сторону социализации – владение знаниями и умениями, – оставляя за своими пределами социально необходимые личностные свойства человека. Чтобы охватить и этот круг явлений, составляющих часть содержания понятия «социализация», в педагогике имеется другое понятие – «воспитанный человек». Таким образом, социализированный человек, или социально образованный человек, с точки зрения педагогики, есть обученный и воспитанный человек.

Эта двойственная характеристика человека обусловлена объективным существованием двух различных явлений, выделяемых и изучаемых педагогикой. Если же исходить из понимания того, что социально образованный человек – это и обученный, и воспитанный человек, владеющий необходимой системой научных знаний, и имеющий необходимые личностные качества, то двойственность характеристики человека предстанет единством, составляющим понятие «социально образованный человек» и представляющим результат процесса социального образования человека.

Педагогический смысл понятия «образование» может быть определен более точно, если это сделать не через понятие «процесс», а через ближайший род, который может быть выражен понятием «социальное образование человека». А так как социальное образование человека в действительности может быть управляемым и неуправляемым (стихийным) и происходить как в педагогической системе, так и за ее пределами, то эти различия следует представить отдельными понятиями, поскольку обозначаемое ими составляет самостоятельные виды процесса и результаты социального образования.

Выделенные понятия, содержащие в своем составе понятие «образование», относятся друг к другу как понятия рода и вида. Сохраняя родо-видовые отношения, можно представить ряд ступеней перехода к педагогическому смыслу понятия «образование» (рис. 5).

Рассмотрев явление, обозначаемое словом «образование», и отметив его многозначность, мы установили ряд различных социальных явлений, в том числе и в педагогической сфере, где для их обозначения фактически использовалось одно слово – «образование». Таким образом, сложилась ситуация, в которой употребление слова «образование» в каждом конкретном случае могло обозначать то или иное социальное явление, о котором пользователи «образования» могли только догадываться. Для этих реальных явлений должны были быть и свои обозначения (слова, понятия), их-то и не было. Поэтому, употребляя слово «образование» в различных значениях, само слово оставалось без каких-либо признаков, относящихся к иному явлению. В результате этого в скрытой форме фактически нарушался методологический принцип, утверждающий, что «нельзя смешивать, не вводя никаких посредствующих звеньев, всеобщую абстрактную форму с какой бы то ни было из ее особых форм» [114, с. 67 – 68].

Если обратиться к приведенной иерархии понятий, то можно увидеть, что понятие «образование» является всеобщей абстрактной формой, представляющей все виды образований, и одновременно всеобщей абстракцией (понятием) по отношению к другим, следующим за ним понятиям, которые, в свою очередь, представляют тот или иной вид образования. А каждое понятие, из расположенных ниже, есть особая (конкретная) форма. Потому-то использование всеобщей абстракции «образование» вместо «образование человека» или «социальное образование человека» и «социальное образование человека в педагогической системе» привело педагогическое сообщество в состояние, когда исследователи и специалисты не могли прийти к ясности и единому пониманию основных явлений и понятий в педагогике.

Рис. 5. Иерархия понятия «Образование»

Рис. 5. Иерархия понятия «Образование»

Итак, понятие «образование» возможно применять в педагогике в качестве элемента понятия «социальное образование человека в педагогической системе», оно может обозначать социальное образование детей, которые в учебно-воспитательных учреждениях овладевают знаниями, умениями ими пользоваться и приобретают личностные качества, имеющие большое значение как для носителя этого свойства, так и для общества.

Социальное образование человека в педагогической сфере (в детском саду, в школе) в том и заключается, что ребенок в первую очередь овладевает знаниями и умениями ими пользоваться, т. е. духовными социальными образованиями, которые содержат понятые человеком законы существования и развития природного и социального мира. Для того, чтобы это духовное содержание социального стало достоянием подрастающих граждан, необходимо, чтобы материальные образования в их головном мозгу, постоянно появляющиеся от воздействия окружающего мира, происходили бы от форм тех социальных образований, в которых содержится необходимый, с точки зрения общества, опыт людей. То есть совокупность духовных социальных образований должна быть предварительно отобрана.

Мы уже отмечали, что знания и умения, которыми овладевает ребенок в обучении и за его пределами, не образуются, они уже образованы в обществе, и человек должен лишь овладеть ими. И хотя в обществе в процессе познания появляются, образуются знания и их совокупность, это соответствует действительности: при овладении уже образованными знаниями, появившимися в обществе, образуется нечто иное – не знание, а социальные качества, сохраняющие знания, умения и личностные свойства (качества), способствующие применению имеющихся знаний.

Свойства и качества личности, конечно, вне социально образованного человека не существуют. Но у людей имеются представления о них, и они знают, какое значение то или иное качество имеет для общества и для личности, обладающей таким качеством. Это знание и представление о личностных качествах позволяет сознательно участвовать в образовании необходимых, с точки зрения общества, качеств у другого человека. Это значит: обучение (учебная деятельность) не может состояться без использования заранее отобранных знаний и умений, которыми желательно овладеть, точно так же не состоится и воспитание (воспитательная деятельность) без заранее выделенных, отобранных личностных качеств, образовать которые желательно у подрастающих граждан.

Именно в педагогической сфере (в этой форме) происходит взаимодействие детей и социально образованных взрослых, организующих воздействие социальных образований, отобранных для передачи, и оказывающих помощь детям в овладении необходимым для жизни в обществе социальным опытом. Именно в этой сфере (форме) становится возможным эффективно и успешно достигать адекватного понимания детьми социального опыта взрослых и обеспечивать прогрессивное развитие общества

В заключение мы можем сказать, что составленная иерархия понятий позволяет более точно определить место педагогики в общем процессе социализации или непосредственной практической деятельности, активно участвующей в социальном образовании человека. А использование представленных в иерархии понятий делает возможным преодолеть непонимание и прийти к единому пониманию основных явлений и понятий педагогики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>