Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 3. Идеальное

В рассмотренном выше высказывании Ф. Энгельса об отражении упоминалось и о видах отражения как об идеальных явлениях, что соответствует сложившейся традиции, в которой отражение всегда связано с идеальным, а сами отражения относят к идеальному или считают идеальными. С позиции установленного понимания процесса образования и понимания следа, отношения между отражением и идеальным могут быть более конкретизированными.

Противопоставляя свою позицию относительно позиции Гегеля, К. Маркс заявляет в «Капитале», что «…идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней» [113, c. 21].

Определение идеального несколько метафорично, поскольку пересадить нечто материальное в человеческую голову, как например некоторое растение из теплицы в поле, невозможно. Отношения между отражением и идеальным несколько иные.

Однако используемое нами представление о следах, оставля-емых воздействиями материального мира в головном мозгу человека и являющихся материальными образованиями, позволяет согласиться с возможностью появления (переноса) некоторого материального в человеческой голове. Вместе с этим сам факт появления в голове следа не делает этот след идеальным. Для того чтобы появилось идеальное, как следует из определения, «пересаженное» в голову должно быть преобразовано в ней. Таким преобразованием следа от внешнего воздействия можно считать след от эмоции или от образования, удерживающего эмоцию, и след – ответ на первичное образование или от образования, удерживающего (сохраняющего) содержание внешнего воздействия.

Появляется возможность утверждать, что не материальное, «пересаженное» в человеческую голову, является идеальным, не след и образование, удерживающее его, что составляет отражение первого порядка. Таковым, идеальным, следует считать лишь образования, возникающие в ответ на первичный след, и следы, которые отнесены к отражению второго порядка, содержащие в себе и эмоциональный (субъективный) элемент. Таким образом, идеальное действительно есть некоторое образование, или результат процесса образования.

Итак, след от эмоции и след от первичного образования, оставленные в мозгу, также представляют собой некоторые образования, которые, в свою очередь, тоже оставляют свои следы в виде некоторых образований. Поскольку появление эмоции и вторичного образования, сохраняющего содержание воздействия, вызваны одной причиной, то след от образования, содержащего эмоцию, и след от образования, сохраняющего содержание воздействия, образует некоторое единство – образование, в котором сохранено содержание воздействия и эмоция на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>