Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 2. Виды социальных образований

Исходя из анализа явлений образования и представленного определения социального, можно сделать следующее суждение о социальных образованиях.

Прежде всего, выделим объективный характер образования социального явления. Как только те или иные условия жизнеобитания людей становятся воспроизводимыми их совместными усилиями, то сам факт воспроизведения некоторого условия жизнеобитания можно рассматривать как момент завершения образования объективного социального (общественного) явления. Прошла не одна сотня лет, прежде чем человечество создало объективную социальную действительность, вне которой оно никогда не могло бы стать тем, кем стало, а также целый мир социальных образований, в котором оно существует и развивается. Долгие годы человечество даже не подозревало, что этот мир развивается по специфическим законам.

Это предыстория собственно социального. А социальное как таковое, или истинное, существенное, появилось тогда, когда человек не просто осознал нечто как социальное, но и понял его как социальное, как результат своей деятельности и деятельности других людей. Общественное, социальное происхождение сознания позволяет и само сознание рассматривать как социальное образование. Но социальным продуктом является не только сознание, но и понимание.

Дело в том, что человек, осознавая нечто, должен найти подтверждение этому, он должен убедиться, что осознанное им соответствует действительности, что это не его вымысел и не его фантазия. Такое подтверждение он может найти только у другого человека. Это потом, когда его опыт окрепнет, он сможет сам при помощи инструментов получить подтверждение фактам и продуктам сознания, но и тогда он вынужден найденное и созданное им вынести на суд других людей, чтобы достигнутое им одним стало достоянием других, и здесь возможны как признания, подтверждения, так и отрицания, опровержения. Поэтому человек и вынужден обратиться к другому, себе подобному. Он обращается к нему (совсем не важно, в какой форме), предлагая, чтобы другой совершил нечто желаемое первым. Когда этот другой совершает именно такой акт, которого желал первый, появляется подтверждение того, что было осознано первым, и между ними появляется понимание. Этот факт понимания (понявших друг друга субъектов) и есть истинное социальное[1]. Человек как носитель и производитель социального осознает и понимает социальное.

Таким образом, если общественным, или социальным, продуктом является сознание, то понимание между людьми на основе имеющейся у них способности осознания является как бы высшей ступенью социального. Это социальное возникает только во взаимодействии людей, способных осознавать, достигать понимания. Благодаря пониманию как социальному явлению (образованию), общество обрело способность и стремление понимать окружающее, что сделало возможным превращать «вещи в себе» – в «вещи для себя», для человечества.

Итак, социальное образование – это реальное образование, и, как всякое реальное, воздействуя на человека, оставляет в его головном мозгу свой след. Именно это явление позволяет не только говорить, ставить вопрос о социальном образовании человека, но и подойти к его решению. Социальные образования представляют собой любые явления и предметы действительности, так или иначе оказавшиеся вовлеченными в деятельность человека без изменения своей природной формы, приобретшие на время деятельности социальное качество. Этот вид социальных образований недолговечен, поскольку прекращает свое существование, как только завершается вовлеченность в деятельность того или иного предмета или явления. Но это недолговечное вовлечение в деятельность не мешает нам выделить в связи с этим первый вид социальных образований.

Второй вид – представляет собой продукты деятельности и труда, предназначенные для удовлетворения различных потребностей человека, которые хранят в себе социальное и после того, как деятельность и труд завершены. Социальное в продуктах представлено измененной формой природных материалов и скрытой в ней функцией, предназначенной для удовлетворения природных и социальных потребностей человека (социальное, отмеченное нами в продуктах труда человека, есть лишь всего одна из сторон социального).

Третий вид социальных образований – это продукты труда и духовной деятельности человека, представленные в форме знания и умений пользоваться этим знанием. При осознании и понимании явлений естественной природы и явлений социальной природы человек располагает средствами фиксации осознанного и понятого, находящимися за пределами его мозга. Благодаря этим средствам фиксации он получает возможность в любое время вернуться к уже осознанным и понятым явлениям, а поскольку взаимодействие с ними оставило след в головном мозгу, то мозг выдает в качестве ответа на след цепочку следов, приведших к осознанию и пониманию, позволяющих исправлять и углублять осознанное и понятое.

Четвертый вид социальных образований – это деятельность человека. Именно деятельность в охваченных ее процессом объектах и предметах оставляет свои следы, сообщая им социальное качество, превращает их в социальные образования.

Пятый вид социальных образований – социально образованный человек, единственный исполнитель деятельности и живой носитель социального, способный осознавать, понимать природное, социальное и самого себя как природное и социальное существо, живущее в обществе себе подобных, организованных в объединения (общества, государства), благодаря чему реализуются все виды социальных образований посредством его практической и мысленной деятельности. Без него невозможна ни деятельность, ни само социальное.

Все выделенные виды социальных образований объединены наличием в них деятельности. Это не означает, что невозможны иные основания для выделения видов социальных образований.

Когда человек в своей деятельности создает какой-либо продукт, то он предстает и как природное, и как социальное существо одновременно: как природное он тратит свои физические силы, напрягает мышцы, глаза и т.п., а в качестве социального существа использует знания и умения по созданию данного продукта. Человек не в единстве природного и социального, а только как природное существо не изготавливает социальные предметы, хотя и может затратить свои физические силы. Только человек как социальное существо может использовать физические (природные) силы для достижения поставленных целей.

Личность также может быть рассмотрена в качестве вида социальных образований. Если личность – это совокупность различных социальных качеств, которые представляют социальные образования: научные, религиозные, философские, политические, правовые, моральные, эстетические, экономические, – то должно быть совершенно ясным, что личность – не природное физическое тело. Поэтому ни один из видов социальных образований не может быть познан и изучен ни одной из естественных наук. Личность не в состоянии выполнить какую-либо деятельность. Если возьмем один из видов социальных образований – деятельность, – то она может быть выполнена реально образованным человеком. Как природное существо, человек имеет мозг и психику, как социальное существо, – только социальные качества, к каковым относится и деятельность. Таким образом, деятельность сама по себе не имеет ни мозга, ни психики, ни способности сознавать. В связи с этим она не может быть предметом изучения естественных наук, например психологии.

Если взять такой вид социальных образований, как, например, одежду человека, то она не может быть предметом изучения психологии. Одежда не имеет психики, хотя одежда может нравиться человеку, вызывать хорошее или плохое настроение, т. е. воздействовать на мозг и вызывать психические состояния человека.

Проводя эти воображаемые эксперименты, подчеркнем, что различия социального и несоциального не только существуют, но что и каждый исследователь, встретивший в своей деятельности социальные явления, должен учитывать эти различия, не стирая их в своих рассуждениях. Без этого нельзя выйти к действительной сущности исследуемого предмета, нельзя выйти наукам – психологии и педагогике – на действительный простор.


[1] «Не в одиночку, а с кем-нибудь вдвоем приходим мы к понятиям, приходим вообще к разуму. Два лица необходимы для порождения человека как в физиологическом, так и в духовном смысле: сообщество людей есть изначальный принцип и критерий истинности и всеобщности. Даже достоверность бытия других внешних мне вещей для меня опосредована достоверностью наличности другого человека , вне меня сущего. Что я вижу в одиночку, в том я сомневаюсь, а то, что видит другой человек, становится для меня достоверным» [179, c. 190].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>