Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 3. Социальное образование человека

Выражение «образованный человек» обычно относится к педагогической сфере, где оно обозначает человека, овладевшего совокупностью научных знаний. Овладение совокупностью научных знаний может быть достигнуто в системе обучения. Человека, успешно завершившего обучение, называют обученным человеком. Следовательно, выражение «образованный человек» совпадает по значению с выражением «обученный человек» и относится к педагогической сфере. Но выражение «образованный человек» недостаточно корректно для этого совпавшего значения, так как человек может овладеть совокупностью научных знаний и вне обучения. В этом случае выражение «образованный человек» не совпадает по содержанию с выражением «обученный человек», ибо обучение как таковое отсутствовало. Следовательно, выражение «образованный человек» в данном случае не может относиться к педагогической сфере.

Таким образом, выражение «образованный человек» или «образование человека» может выражать как педагогическое содержание, так и непедагогическое, например, эти выражения могут обозначать и образование человека как биологического вида. Здесь мы имеем дело с многозначностью. Если первое значение весьма известно и широко употребляется, то второе значение при его реальном существовании почти не замечается.

Чтобы преодолеть реальную многозначность слова, следует за каждым из значений закрепить свою словесную форму. К примеру, понятие «образование» имеет больший объем, чем понятие «образование человека», а понятие «образование человека» имеет больший объем, чем понятие «социальное образование человека».

Если считать, что человек как биологическое образование рождается без социальных образований, то именно образование у него этих социальных образований и составит содержание понятия «социальное образование человека». Итак, понятие «образование» применяется в педагогике в качестве элемента понятия «социальное образование человека».

Под социальным образованием человека понимается образование личностных качеств и освоение знаний и умений, необходимых человеку для жизни в обществе.

Приведенное понимание социального образования человека может быть признано удовлетворительным для педагогики и позволяющим перейти к рассмотрению педагогических явлений, не возвращаясь к вопросу о том, что такое социальное образование человека. Обычно так и происходит в педагогике, когда приводят те или иные понимания, например воспитания или обучения, не доказывая и не обосновывая правильность этих пониманий, а далее развивают свои идеи о том, что нужно делать и как, чтобы эффективно осуществлялось воспитание и обучение. Данный прием недостаточно корректен с точки зрения науки. Такую практику хотелось бы изменить, и, прежде чем перейти к дальнейшему, рассмотрим основания, на которых будут строиться суждения о явлениях, составляющих содержание педагогики.

Социальные образования, как и другие явления действительности, оказывают воздействия на человека, оставляя свои следы в его головном мозгу. В этом отношении нет принципиальных различий между воздействиями разных видов образований на человека. Так, например, ребенок еще в утробе матери испытывает воздействия социального характера через организованное звучание социальной среды (музыки, речи, пения, шума), через переживания матери, вызванные социальными явлениями, и т. д. Но здесь социальные явления или воздействия фактически не являются специально направленными на ребенка, не являются управляемыми для этого случая и оказываются стихийными, отличающимися от других воздействий среды лишь причиной происхождения: одни вызваны разумной деятельностью человека, другие вызваны не деятельностью человека.

Следовательно, среди социальных воздействий можно выделить те, которые специально осуществляются с целью изменения некоторых характерных признаков и качеств данного ребенка и которые не имеют специальной направленности. Но и те, и другие социальные действия, достигая организма ребенка, воздействуют на него и оставляют свои следы, вызывая реакции той или иной силы, образуют те или иные условные рефлексы. Социальные воздействия продолжаются и после рождения, и никто не может знать, какие из них в недалеком будущем проявят себя, будут осознаны и поняты носителем многих содержаний от следов социальных воздействий. Общество не может допустить такого отношения к подрастающим гражданам и выделяет людей, имеющих необходимый запас знаний и умений пользоваться ими, для деятельности, которая заключается в оказании помощи детям, овладевающим социальным опытом взрослых. В этой деятельности возникают и развиваются особые формы передачи социального опыта, обеспечивающие прогрессивное развитие общества. К этим формам социального образования человека теперь мы и переходим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>