Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 2. Образование как категория

Группировка суждений по качественному признаку результата позволяет заметить, что данная часть суждений представляет разнообразные виды и формы движущейся материи, которые охватывают все сферы жизнедеятельности человека:

  • одна группа образований (1 – 4) принадлежит к физическим явлениям и представляет их;
  • другая группа образований (5 – 15) принадлежит к биологическим явлением и представляет их;
  • третья группа образований (16 – 26) принадлежит социальным явлениям и представляет их.

Вряд ли можно найти такую сферу научного знания, где не употреблялось бы слово «образование» именно в этих значениях: процесса и результата.

Таким образом, слово «образование» отражает собой единство процесса и результата и заставляет нас при стремлении к точности не забывать об этом единстве реального процесса образования и возможности отразить различные стороны этого единства: образование-процесс, образование-результат.

Употребление слова «образование» во всех сферах духовно-практической деятельности человека и сохранность его значения позволяет говорить о его категориальности[1], поскольку явление, которое представляет «образование», действительно пронизывает весь окружающий мир, который и состоит из образующихся образований, образованных образований, развивающихся и формирующихся образований.

Можно дать следующее определение образованию:

Образование – это понятие, обозначающее объективную реальность, характеризующуюся двумя моментами: моментом существования процесса, в котором нечто становится (образуется), постепенно заявляя о своем существовании, и моментом завершения становления нечто, результатом чего является нечто, образованное, или образовавшееся, в котором угас процесс становления (образования). Образование – это и процесс становления нечто и уже ставшее нечто. Образование – это процесс-образование плюс результат-образование.

Итак, образование-процесс и образование-результат есть единство, качественная определенность которого обозначается словом «образование», и есть сущность явления, называемого образованием. И в этом значении понятие «образование» и обозначаемый им качественно определенный процесс должны занять в нашей иерархии место в одном ряду с понятиями «развитие» и «формирование». Именно в одном ряду потому, что и образование, и развитие, и формирование есть качественно определенные процессы, имеющие и свои качественно определенные результаты, и место во всех сферах духовно-практической деятельности, что и позволяет рассматривать их как самостоятельные виды процесса.

Предварительное рассмотрение высказываний, включающих в себя явление образование и понятие «образование», охватывающих фактически все многообразие реальной действительности, а не только педагогическое, лишь подтвердило упомянутое в предисловии суждение Л. Клинберга о том что «понятие «образование» – постоянный вызов для теоретиков (и не только для педагогов)».

Обнаруженные и установленные сферы и виды образований действительно находятся за пределами педагогики. Они могут составить элементы общей теории образования (о чем говорил  В. Я. Сквирский) и стать реальной основой педагогической теории.

В общей системе научного знания, охватывающей весь структурный ряд образований (образования физические, биологические, социальные), должно найтись место и педагогике как одному из явлений общественной жизни.

Каким же образом выделенный ряд видов образований относится к педагогике, как общенаучное понятие «образование» может быть применено в качестве педагогического понятия и как не привести определения педагогических понятий к логическим и иным недоразумениям?

Обратившись вновь к составленной иерархии понятий (рис. 3), можно заметить, что педагогическая сфера относится к сфере социальных процессов. Следовательно, и понятие «образование» должно содержать в себе признак социального. В выделенном нами ряду образований (табл. 1, строчки 16 26) содержится и вид образований, таких как: семья, частная собственность, государство, понятие, сознание, навык, умения, деятельность и т. п., – которые представляют социальные образования. Наличие социальных образований в ряду видов образований уже являет собой возможность перехода к педагогическим явлениям. Объективное существование социальных образований позволяет рассмотреть их как основу теории педагогики и как возможность применения общенаучного понятия «образование» в педагогической сфере.


[1] Философская энциклопедия с 1960 года и последующие философские словари ХХ века не фиксируют категории «образование», хотя потребность в разработке такой категории, очевидно, назрела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>