Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 4. Особенность системы деятельность

Как целостное явление деятельность имеет признак, который позволяет отличать ее от любых других действий и их совокупностей, даже от тех, которые производит социально образованный человек, – таким признаком является цель.

Само выражение «целесообразная деятельность» позволяет допускать существование деятельности, которая не является целесообразной. Хотя приведенное выражение допускает существование двух видов деятельности, но этого не следует допускать: цель есть признак деятельности как социального явления, отличающий ее от всех других процессов.

Деятельность как процесс есть совокупность действий, но, как социальное явление, эта совокупность должна быть целесообразной.   Если же цели нет, то эта же совокупность действий не является деятельностью, а остается всего лишь совокупностью действий. Это необходимо иметь в виду, чтобы иметь возможность двигаться к сущности рассматриваемых нами явлений.

Все компоненты деятельности являются равноправными в том смысле, что только их наличие и единство позволяют осуществить то, или появиться тому, что можно назвать деятельностью.

Здесь необходимо обратить внимание еще на один момент. Рассматривая деятельность как самостоятельное явление, нельзя забывать ни на миг, что на самом деле только человек выделяет и определяет и цель, и предмет, и средства, и результат, и совокупность действий, необходимые для осуществления и достижения цели. Без человека не может быть осуществлена ни одна деятельность. Но это не означает, что для того, чтобы изучать деятельность, определить ее сущность, следует обязательно изучать человека, а потом и деятельность, или одновременно, как к этому подходят психологи.

Деятельность есть одно из системных явлений социальной реальности, созданное человеком, его изобретение, поэтому деятельность. может быть изучена как самостоятельное явление. Сам же человек является компонентом деятельности, шестым компонентом деятельности или элементом[1] системы «деятельность». Это компонент, который в отличие от других, сам проявляет активность.

Человек в данном социальном явлении (системе) выступает не как особь, индивид, человек, социально образованный человек, а как элемент данной системы, данной деятельности. Это значит, что все свойства человека – физиологические, психические и т. п. – погашены и не принимаются к рассмотрению, если это не оказывается причиной невыполнения деятельности.

Если у человека имеется цель (он ее определил и осознал), то раньше или позже он выделит и предмет, и средство, и необходимую совокупность действий, и тот результат, в котором может быть реализована цель, если совершится деятельность. Но если у человека нет цели, то какой бы ни была комбинация с оставшимися компонентами деятельности, соединить их в деятельность не удастся. Без цели мы не можем ни одну совокупность действий назвать деятельностью.

Некоторая совокупность действий, совершаемая человеком, может быть наблюдателем названа деятельностью или принята за деятельность. Это возможно только в том случае, если действия четко выделены в обществе в некоторую профессиональную деятельность. Но если такой четкости нет, то наблюдатель может только считать, что наблюдаемое им есть деятельность, на самом деле наблюдаемое может не быть деятельностью. У наблюдателя в этом случае нет достаточных признаков и оснований, чтобы установить, что перед ним – совокупность действий или деятельность. Он должен узнать цель человека, совершающего эти действия, только при наличии понимания и осознания цели у человека и соответствующих ей действий, можно утверждать, что наблюдатель имеет дело с деятельностью.

Предположим, что мы видим, как два человека, находящиеся в отдалении друг от друга, выполняют одинаковые действия, предположим далее, что эти действия, очень похожи на известные нам профессиональные действия. Является ли это достаточным основанием считать или сделать вывод о том, что два человека осуществляют деятельность?

Наш ответ на этот вопрос будет отрицательным, поскольку необходимо убедиться, что каждый из этих людей имеет цель и  именно ее и стремится достичь. Если же выясним, что один человек имеет именно такую цель, а другой человек цели не имеет, то признаем, что совокупность действий первого человека есть деятельность, а совокупность действий второго человека деятельностью не является. Мы должны утверждать именно это, чтобы сохранить объективный характер рассмотрения явлений, хотя, может быть, очень хочется считать и другую совокупность действий, осуществляемую другим человеком, – деятельностью.

Часто пользуясь словом «деятельность», мы и не замечаем, что фактически имеет место несоответствие содержания этого слова той действительности, которую имеем в виду. Но это несоответствие не мешает пониманию общающихся, так как обычно называемые словом явления находятся перед «глазами», и каждый из общающихся видит именно реально существующее, предполагая, что каждый из них так же видит одно и то же и понимает это одинаково. Находящийся рядом реальный предмет общения не позволяет усомниться в несовпадении содержания слова и предмета, называемого им. Но стоит удалить предмет и установить действительные отношения слова и реальности, как сразу выявляется несоответствие понимания, осознания, видения и т. д. Вот здесь-то и необходимы термины, иначе вместо познания действительности будем иметь потоки слов.

Понятийное содержание слова почему-то игнорируется в обычном общении, а указательная функция слова воспринимается сильнее, ярче, очевидно, потому, что сама реальность, а не слова о ней, оказывает более сильное воздействие, когда они рядом, но в отсутствие реальности указательная функция слова теряет основу и выявляется его понятийная содержательная функция.

Этот же объективный характер рассмотрения требует, чтобы и одно единственное действие как единицу любого процесса называли или считали деятельностью, если человек, исполняющий действие, имеет цель и достигает ее этим действием. Таким образом, в данное нами определение деятельности можно внести уточнение, что деятельностью является не только совокупность действий, но и одно действие. В реальной действительности деятельности, состоящей из мгновенного одноактного действия, не существует. Но абстракцию можно принять по аналогии с научной абстракцией «абсолютно черное тело» или «математический маятник».

Рис. 7. Деятельность как социальное явление (система)

Рис. 7. Деятельность как социальное явление (система)

Итак, деятельность – это цельное социальное образование (система), включающее в себя шесть необходимых и достаточных компонентов: социально образованный человек, цель, предмет, средства, совокупность действий (действие), результат (рис. 7). Именно из этих компонентов и составлено следующее определение понятия «деятельность»: деятельность – это совокупность действий (действие), осуществляемая социально образованным человеком при помощи средств, направленных на предмет для достижения результата, соответствующего цели.

Это значение и смысл мы имели в виду, употребляя слово деятельность в предыдущих рассуждениях, и далее намерены воспользоваться данным определением для установления сущности педагогических явлений – учебной и воспитательной деятельности.


[1] Это методологическое положение было установлено Г. П. Щедровицким: «…Можно представить в виде единицы деятельности весь социальный организм в целом, это будет универсум деятельности. Структура подобной единицы будет охватывать вещи, самих людей и процессы их изменения; люди в этом случае будут элементами деятельности. Мы считаем такое социологическое представление деятельности исходным в ее теории…» [192, c. 197].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>