Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 7. Образования, завершающие взаимоотражение

Масса содержаний следов-образований, которых не коснулось понимание, вынуждает человека стремиться к пониманию, а наличие в его мозгу следов от понятых правильно и понятых неправильно содержаний приводит к сомнению в правильности появившихся пониманий и вынуждает человека осуществить проверку понятого им, что возможно только посредством реальных действий.

Но прежде, чем начать эти действия, человек должен принять решение о таких действиях (такой деятельности) – по проверке своих пониманий. Появление решения о проверке собственных пониманий является ответом на правильные и неправильные понимания, а появление следа-образования от принятого решения можно назвать отражением пятого порядка. Отражения пятого порядка, представленные новообразованиями в мозгу человека, составляют новый материал для процесса мышления.

Для выполнения принятого решения уже недостаточно только понимания осознанных содержаний тех или иных образований в головном мозгу человека. Необходимо выполнить совокупность специальных, особых действий, которые позволили бы ответить на вопросы: что, где, как, когда, почему и для чего? Совокупность таких действий являет собой некоторое единство, цельность которого определяется наличием цели (для чего?) Это единство – качественно новое образование – деятельность[1].

Таким образом, естественный мыслительный процесс или процесс мышления приобретает новое качество: во-первых, мышление как объективный естественный процесс приобретает признаки (качества) социального процесса – деятельности; во-вторых, принятием решения о проверке результатов мышления (движения осознанных и понятых содержаний, представленных образованиями в мозгу) создаются условия для вмешательства в мышление с целью управления и усовершенствования этого процесса. Ответом на принятое решение должно быть само выполнение совокупности действий, деятельности. Но пока это лишь мысленное выполнение. Мысленная деятельность есть ответ на принятие решения, а появление следов от деятельности можно назвать отражением шестого порядка.

Мысленная деятельность в отличие от мышления на предыдущем уровне состоит лишь в том, что она осуществляется не только с результатами осознания и понимания, но и с представлениями реальных предметов и средств, которые могут и будут использованы в реальной деятельности. Это как бы предыстория, репетиция перед вмешательством в реальный ход вещей объективного мира. Результатами этой мысленной деятельности являются и усовершенствование мысленной деятельности (ее приемов, средств, позволяющих правильно и успешно ее осуществить), и готовность приступить к деятельности с реальными предметами, средствами. Ответом на совокупность следов-образо-ваний, появившихся в мозгу на шестом уровне отражения, есть решение о непосредственном выполнении реальной деятельности.

Следы от принятого решения составляют отражение седьмого порядка, а ответом на воздействие следов этого уровня отражения есть реальная деятельность человека – вмешательство в реальный ход вещей объективного мира. При ее выполнении процесс мышления идет своим естественным ходом, функционируют все порядки отражения, и мысленная деятельность, включенная в реальную деятельность, контролирует ее исполнение и позволяет человеку своевременно принять необходимое решение и действие, чтобы довести деятельность до достижения результата, соответствующего цели деятельности.

Непосредственная реальная деятельность, оставляя свои следы в мозгу человека, приводит к новым следам-образованиям, которые составляют отражение восьмого порядка. Отражение восьмого порядка – это заключительный акт отражения воздействия мира и завершающий акт взаимоотражения, в котором человек отражает себя во внешнем мире и контролирует свое собственное отражение в нем.

Описанный нами процесс движения следов-образований от ответов на следы воздействий мира в головном мозгу человека и возникающие при этом структурные элементы, развитие которых приводит к мысленной деятельности, сохраняющейся и при исполнении реальной деятельности, есть вид естественного процесса образования.

Особенностью этого вида естественного процесса образования является способность преобразовывать следы от социальных воздействий, сохраняя специфику их содержания, приводить к возможности осознавать и понимать это содержание.


[1] Понятие «деятельность» будет рассмотрено в следующих главах (см. настоящий текст: Часть вторая. Основы  теории  педагогики.  Глава 6. Деятельность).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>