Любой объективный процесс, вовлеченный в жизнедеятельность людей, раньше или позже, но обязательно становится объектом сознательного влияния человека. Не является исключением из этого и объективный процесс социального образования человека – социализация. Социальное образование человека, или превращение природного человека в социального человека, всегда имело стихийный характер. Но стихийная социализация человека (не достигшего совершеннолетия) в ряде случаев образует индивидов с антисоциальной направленностью, чья деятельность приводит к результатам, которые угрожают нормальной жизни общества: можно вспомнить рост преступлений, национальные раздоры, войны, реальную угрозу ядерного конфликта, способного привести к уничтожению всего живого на Земле.
Это достаточный аргумент, чтобы в целях сохранения жизни и здоровья самого общества стремиться перевести в ранг социальной необходимости сознательное влияние на социальное образование людей, не достигших совершеннолетия. Для постоянного функционирования этого влияния в обществе создаются необходимые условия и выделяются люди, для которых социальное образование других людей становится профессиональной деятельностью. Этот специфический вид профессиональной деятельности в обществе обычно называют педагогической деятельностью. Педагогическая деятельность и является предметом рассмотрения в данной части.
Но перейти к явлению педагогическая деятельность и к понятию, его представляющему, возможно только через явление деятельность и понятие, его представляющее (рис. 3). Действительно, для понятия «педагогическая деятельность» родовым понятием является понятие «деятельность», а понятие «педагогическая» составляет специфический признак деятельности, отличающий педагогическую деятельность от любой другой деятельности, имеющей другие отличительные признаки. Поэтому, прежде чем перейти к педагогической деятельности (к ее выявлению и анализу), необходимо определиться относительно явления, которое называют в обществе деятельностью. Таким образом, переход к деятельности необходим.