Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 5. Сознание

Мышление как постоянное «движение» в мозгу следов, образований и ответов на них, как постоянное появление ответов на новые первичные следы и на следы от ответов, их накопление и активизация вынуждает человека совершать те или иные действия, что в совокупности в определенное время приводит его к осознанию, к осознанию не следов и образований, удерживающих их, а к осознанию явлений окружающей действительности, оставившей свои следы в его мозгу. Осознается то, что представляет собой мир для человека, в котором этот мир оставил свои следы.

Представленное понимание мышления (процесса мышления) как естественного (природного) процесса появления и движения идеальных образований, оставляющих свои следы в головном мозгу, позволяет положительно ответить на вопрос о том, существовало ли мышление до появления сознания? Нам не приходилось встречаться с такой постановкой вопроса. В научной литературе мышление представляется, прежде всего, как познавательная деятельность человека или как процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях и т. п. Разумеется, что такая деятельность и такой процесс отражения не позволяют ставить вопроса о первичности мышления или сознания, ибо и то, и другое одинаково имеют место как в деятельности, так и в процессе отражения в понятиях.

Вместе с тем положительный ответ на поставленный нами вопрос позволяет разграничить мышление и сознание по признаку первичности происхождения и позволяет не смешивать два различных явления (мышление и сознание), что имеет место не только в педагогической науке, но и в обслуживающей ее науке психологии.

C недостаточно четким различием понятий «сознание» и «мышление» встречаемся и в работе В. В. Давыдова. Отметив, что в философии понятия мышление и сознание «не редко используются как однопорядковые» и что «в психологии сознание и мышление сближаются» [37, c. 131 – 132], он не предпринял попытки развести их по разным порядкам и сам использует эти понятия в одном ряду (как однопорядковые): «Всеобщность реальных общественных отношений может быть представлена в сознании (мышлении) индивида, благодаря идеальной природе сознания» [37, с. 35]. (Выделено нами. – В. П. и Т. П.).

Но это высказывание дает возможность заметить новый элемент относительно сознания, а именно, что сознание, оказывается, имеет идеальную природу. Если воспроизвести аналогичную позицию другого психолога о сознании, например Л. С. Рубинштейна, который пишет, что «сознание – по самому существу своему общественное образование» [161, c. 149], то обнаружится, что сознание имеет двойную природу: идеальную и общественную. Это противоречие, которое остается не разрешимым в психологии.

Все воздействия внешнего и внутреннего мира оставляют свои следы в мозгу человека, но не каждый след имеет для жизни организма человека важное значение в данный момент, и не на каждый след организм сразу дает ответ. Поскольку же процесс воздействия не прекращается, то в головном мозгу всегда имеются следы, на которые дан ответ, и следы, на которые ответа еще нет. Ответом на любой след, прежде всего, является эмоция[1], которая фактически минует момент осознания, заявляя о себе ранее его, почти сразу за появлением следа в мозгу.

Отсутствие ответа на след носит временный характер, возможно, по причине слабости воздействия или потому, что в данный момент ответ не является жизненно важным с точки зрения обслуживающего организм мозга. Несмотря на это, следы от воздействий сохраняются в мозгу и при появлении новых аналогичных воздействий или иных движений следов и образований в мозгу, вызванных внутренними причинами, могут быть активизированы и на них (как и положено) будут даны ответы, которые также оставляют свои следы, являясь отражением второго порядка, а ответом на эти следы может быть осознание, осознание содержания этих следов. Появление осознания есть воздействие, приводящее к новому следу в мозгу, а далее – к ответу на след от осознания и к ответу на след от эмоции, которая появилась как ответ на след от осознания и т. д. Появление осознания-ответа и следа от осознанного, а также сопутствующего осознанию эмоции позволяет говорить об отражении третьего порядка.

Как не на каждый след в мозгу имеется след-ответ, так и не каждый из них может быть сразу осознан. Следовательно, наличие осознанного содержания следов и не осознанного для реального функционирующего мозга является нормой, объективным условием его жизни.

Естественный процесс мышления не прекращается, поэтому оставшиеся неосознанными следы-образования всегда имеют возможность стать осознанными. Масса неосознанных содержаний следов-образований, находящихся в головном мозгу человека, являются источником новых для человека знаний, появление которых не нуждается в дополнительных специальных воздействиях и обращениях к реальным вещам, оставившим следы.

В свою очередь, не только следы-содержания, но и продукты мышления (различные комбинации имеющихся и появляющихся в мозгу следов-образований, в том числе и осознанных следов) становятся материалом для осознания. В процесс мышления включается материал осознания, и мышление, как явление, приобретает новое качество.


[1] «…Наши эмоции – продукт особых нервных аппаратов, находящихся в головном мозгу…» [44, c. 77]. «…Эмоции не могут возникать без внешних поводов» [44, c. 82]; «…Переживание положительных и отрицательных эмоций можно считать врожденной физиологической потребностью организма» [44, c. 82]; «…Их нельзя прямо вызвать по своему желанию, подобно двигательным актам» [44, c. 86].

Один комментарий: § 5. Сознание

  1. Психология говорит:

    «…Их нельзя прямо вызвать по своему желанию, подобно двигательным актам» [44, c. 86]. получается, эмоции не подвласты человеку. актеры как выражают эмоции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>