Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

Глава 5. Образования – основы теории педагогики

Подход к образованию как к объективному единству процесса и результата позволяет сделать ряд выводов, имеющих методологическое значение относительно деятельности (теоретической и практической) в педагогической сфере

Образование – это процесс, и, как любой другой процесс, он имеет некоторую продолжительность и, следовательно, может быть определен как естественноисторический процесс. Понятие естественноисторический процесс является более конкретным, практически и теоретически обработанным, чем процесс образования, в силу чего применение его к процессу образования позволяет еще немного продвинуться в понимании образования как явления действительности.

Рассматривая естественноисторический процесс образования, можно утверждать, что одним из важнейших результатов этого процесса является образование биологического вида – человека. Другим не менее важным результатом этого процесса, связанного с развитием человека как биологического вида, являются материальные образования в головном мозгу человека (на уровне нейро-психофизиологических процессов), вызываемые воздействиями окружающей действительности. Это постоянно появляющиеся и функционирующие образования обслуживают всю жизнедеятельность каждого индивида данного биологического вида – человека.

Дальнейшее развитие биологического вида – человека, его количественное увеличение и распространение – приводят к образованию общества людей, т.е. к образованию социального – социальной реальности. Это новообразование вызывает или порождает качественно новый процесс – социально-исторический процесс образования. Основным результатом этого процесса является социально образованный человек. Так как родившийся человек (ребенок) вступает в общество людей (в социальное) не как социально образованный человек, а как биологическое существо без знаний, умений, необходимых для жизни в обществе, то мы вправе говорить и ставить вопрос о том, что ребенок должен быть социально образован, т. е. он должен стать социально образованным человеком.

Появление социально образованного человека означает появление и процесса, приводящего к этому результату. Выделить этот процесс необходимо, так как в противном случае, т. е. если этот процесс не будет выделен, социально образованный человек окажется результатом необъяснимых, таинственных сил. Таким образом, в социально-историческом процессе образования можно выделить вид процесса – процесс социального образования человека. Особенность процесса превращения природного человека в социально образованного состоит в том, что образования в головном мозгу человека происходят на уровне тех же нейро-психофизиологических процессов, но вызываются уже воздействиями социальных явлений и составляют лишь часть воздействий действительности.

Продолжающиеся социальные воздействия на ребенка или продолжающийся контакт его с социальными образованиями есть объективный процесс социального образования человека. Объективность этого процесса состоит прежде всего в том, что социальные образования и явления, с которыми ребенок вступает в контакт или которые воздействуют на него, уже даны до его рождения и независимы от него. В этом процессе человек (ребенок), родившийся без социальных образований, овладевает ими, или они появляются у него, что свидетельствует о становлении социально образованного человека.

Следы, или результаты воздействий социальных образований, представляют собой специфический вид образований. Специфика их состоит в следующем:

1. Овладение социальным образованием и появление данного социального образования у человека (ребенка) обусловлено образованием у него условных рефлексов, связанных с данным социальным образованием, проявляющимся и закрепляющимся в действиях, жизнедеятельности и деятельности человека.

2. На этом психофизиологическом уровне речь может идти, прежде всего, об образовании материальных следов в головном мозгу человека, или об образующейся материальной основе для социального образования человека. Но социальным являются не эти образования, т. е. не сами образования (следы) в мозгу, а то социальное содержание, которое связано с ними, или представляется этими образованиями.

3. Одинаковые, одни и те же, социальные образования, воздействующие на человека, оставляют или образуют одинаковые первоначальные следы в головном мозгу каждого человека точно так же, как воздействия других реальных образований. В противном случае мы не имели бы возможности отличать одно образование от другого и узнавать те, с которыми уже имели дело, не могли бы осознавать и понимать ни формы социального образования, ни его существенного содержания. Вместе с этим одинаковость следов не означает одинаковости и всех последствий взаимодействия со следами от одинаковых социальных образований у отдельных, различных людей. То есть из одинаковых социальных образований, воздействовавших на различных людей, из одинаковых следов, оставляемых этими социальными образованиями у различных людей, из одинакового понимания содержания этих социальных образований не следует одинаковости действий, поступков и деятельности каждого отдельного человека.

Социально образованный человек, как результат процесса социального образования, всегда есть единство двух результатов, двух видов процесса образования: 1) процесс образования личностных качеств человека, в основе образования которых лежат эмоции, как ответные реакции на воздействия, в данном случае и на социальные воздействия; 2) процесс образования знаний, умений и навыков, являющихся результатами деятельности человека.

Сходство этих видов процесса образования проявляется в том, что общей основой для их появления служат материальные образования в головном мозгу человека, а также в том, что эти следы-образования при соответствующих условиях вынуждают человека действовать соответствующим для этих образований способом.

Эти образования – материальные основы, которые несут в себе социальное содержание. Первые – личностные качества – более зависимы от естественных, природных данных организма, а вторые – знания и умения – практически не зависимы от природных данных организма и составляют результаты деятельности человека, т. е. социального. Различие этих видов социальных образований человечество сохраняло на протяжении всей своей истории.

В обществе и в педагогической сфере это различие результатов процесса социального образования человека фиксировано в словесном языке. Так, процесс образования качеств человека называют, обычно, воспитанием, а процесс образования умений пользоваться знаниями и навыками – обучением. На самом деле ни один из названных видов процесса образования не является ни обучением, ни воспитанием. Если назвать эти процессы обучением и воспитанием, то это будет лишь переименование процессов образования, а переименование ничего не проясняет в самих явлениях обучения и воспитания и не выражает сущности называемых этими словами явлений.

Таким образом, воспитание и обучение оказываются за пределами процесса образования. Воспитание и обучение – иные процессы, хотя они действительно находят свои объективные основания в этих объективных процессах социального образования человека.

Взрослые, сознательно принимающие участие в социальном образовании детей, занимаются не материальными образованиями в их мозгу, а формированием, изменением видов деятельности (действий) социально образованного ребенка (человека) с различными предметами, определенными для воспитания и обучения. А оставленные следы в мозгу ребенка от восприятия действий взрослого и от собственной деятельности и действий ребенка вызывают поток новообразований, движение и развитие которых обеспечивается законами физиологии и психологии, законами жизни головного мозга.

Рассматривая обучение, воспитание и образование в едином ряду понятий, можно прийти к выводу, что воспитание и обучение относятся к социальным явлениям, а образование как явление представляет собой объективный процесс, не зависимый от социальных явлений, ибо существует до появления социального и проявляет себя в социальной сфере, в социальных образованиях, которые также не могут миновать процесса собственного образования. На этом и основано выделение и естественноисторического, и социально-исторического процессов образования.

С точки зрения процесса образования, который длится постоянно, социальное образование человека может быть признано завершенным уже потому, что получившийся результат от процесса есть нечто образовавшееся, образование.

Но объективный результат стихийного процесса социального образования человека не мог удовлетворить развивающиеся интересы общества. В обществе выделяются силы (люди) для сознательного влияния на ход процесса социального образования человека. Человек сознательно вмешивается в этот процесс, что и приводит к появлению специальной педагогической деятельности.

Только в педагогической деятельности процесс социального образования человека может оказаться незавершенным, ибо результат, который всегда имеется в конце процесса, может не совпадать с целью человека (учителя, воспитателя) и поэтому оказывается незавершенным, с точки зрения человека, а не процесса, ибо цель не достигнута.

При несоответствии результата и цели педагогической деятельности может быть установлено или несоответствие со стороны должного социального содержания, или несоответствие со стороны должной социальной формы проявления этого содержания, или несоответствия и того, и другого. Отсутствие соответствий вынуждает говорить не только о социальном образовании человека, но и о социальном формировании человека.

Развитие педагогической деятельности приводит к появлению в обществе учебно-воспитательных учреждений. Поэтому процесс социального образования человека перестает быть абсолютно стихийным, поскольку происходит с обязательным участием людей, для которых участие в социальном образовании людей является профессиональной деятельностью. Эта деятельность людей (учителей и воспитателей) заметно ускоряет процесс социального образования подрастающего человека путем направления сознания, чувств и деятельности образуемых людей (учеников и воспитанников) на различные стороны, объекты природной и социальной действительности. При правильном взаимодействии этих деятельностей у подрастающих граждан образуются необходимые обществу качества и свойства, знания, умения и навыки.

Поскольку учебно-воспитательные учреждения имеют дело с людьми (детьми), которые уже имеют различные свойства, качества личности, проявляющиеся в форме тех или иных чувств, эмоций, действий; имеют те или иные знания, которые также проявляются в той или иной форме деятельности, и формы проявления эти не всегда являются социально приемлемыми, то вопрос может состоять в том, чтобы сформировать те формы проявления свойств, качеств, действий и деятельности, которые соответствовали бы целям и представлениям общества. При этом нельзя забывать, что образование и формирование – весьма различные процессы и различные явления и, если говорить о формировании, то это значит, что речь идет об образовании формы того, что уже давно имеет место в действительности.

С точки зрения данного момента, для социального образования человека уже является данным и образованным сам человек, как представитель биологического вида, даны нейрофизиологический механизм образования условных рефлексов, знания и умения в обществе, а также даны или известны свойства и качества личности, которые общество желает видеть в подрастающих гражданах. Следовательно, говорить об образовании уже образованного нельзя, но возможно говорить о развитии или о формировании, о придании уже образованному социальной формы проявления.

Таким образом, можно заключить, что социальное образование человека есть не только единство двух процессов образования как естественноисторического и социально-исторического процессов, но есть и единство двух видов деятельности: профессиональной педагогической деятельности (учителя и воспитателя) и непрофессиональной деятельности, проявляющейся в форме специфической деятельности воспитанников и учеников.

Реально, когда в этих условиях субъект, которого социально образуют, формируют в учебно-воспитательных учреждениях, является социально образуемым, формируемым и за пределами этих учреждений. Это означает, что цели учебно-воспитательного учреждения могут быть не достигнутыми именно потому, что реально существуют деятельности других людей, находящихся за пределами учреждений, влияющих и воздействующих на социальное образование человека, возможно даже в направлении, противоположном целям учебно-воспитательного учреждения.

Человечество в своем становлении (если исходить из эволюционной теории происхождения человека) не могло воспользоваться знаниями и умениями, добытыми кем-то, поскольку не было ни одного учителя, ни одного учебного заведения, где специально занимались бы обучением. Оно добывало знания и умения само, своей собственной деятельностью.

Следовательно, процесс добывания знаний, умений и овладение ими является объективным естественноисторическим процессом, не зависимым от наличия учителя и учебного заведения и даже от сознания каждого отдельного человека. Независимым именно потому, что само сознание, его появление есть результат этого объективного процесса. Это и позволяет нам выделить и естественноисторический и социально-исторический процессы. Но с момента, когда появилось сознание, деятельность человека, как социальное явление, становится необходимым условием социального образования человека, и социальное образование человека становится невозможным без деятельности самого социально образующегося человека. В этом случае процесс социального образования человека можно назвать процессом образования личного опыта человека в форме знаний, умений, навыков, а также эмоциональных и чувственных переживаний (свойств и качеств), почерпнутых из окружающего мира как при взаимодействии с природой, так и во взаимодействии с другими людьми и различными видами социальных образований, содержащих и хранящих накопленный социальный опыт человеческой жизни.

Но имеют место два фактора процесса социального образования и формирования человека, не зависимые от воздействий учебно-воспитательных учреждений и людей, находящихся за пределами учреждения. Один из факторов, влияющих на социальное образование, более всего тяготеет к природной, биологической стороне человека, а другой – является социальным. Оба фактора проявляют себя в самостоятельной деятельности социально образующегося человека, который обычно противостоит как одним, так и другим воздействиям, поскольку самостоятельная деятельность в своих многочисленных действиях оказывается в значительной степени никем, и даже самим исполнителем, не контролируемой.

Такая деятельность определяется, прежде всего, природным внутренним фактором субъекта – его эмоциями. Если от воздействия некоторого социального образования остается одинаковый след-образование у разных людей, то эмоции, которые вызываются этим следом, или сопутствуют образованию следа, оказываются различными: положительными, приятными или отрицательными, неприятными. Эти эмоции связываются не только со следом-образованием, но и с содержанием социального образования, оставившего этот след, независимо от того, положительно ли оно или отрицательно, с точки зрения общества.

Следовательно, приятные (положительные) эмоции могут вызываться и связываться с отрицательным содержанием, а неприятные (отрицательные) эмоции – с положительным содержанием, с точки зрения общества. Действия же или деятельность, осуществляемая в русле этих эмоций, укрепляет, формирует или образует сложившееся отношение к данному содержанию, минуя осознание и понимание действующего субъекта.

Таким образом, если социальное содержание, которым должен овладеть социально образуемый человек, является положительным, то это содержание на всем пути взаимодействия с социально образованным субъектом (хотя бы в учебно-воспитательных учреждениях) не должно вызывать отрицательных (неприятных) эмоций у социально образуемого субъекта, а отрицательное содержание не должно вызывать положительных (приятных) эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>