Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 2. Отражение

Для описания или анализа ситуаций воздействия (взаимодействия) и появления от них следов обычно используют философский термин «отражение». Не отказываясь от этого термина, отметим особенность условий, в которых будет применяться термин «отражение», и, прежде всего, заметим, что отражение есть сторона взаимоотражения.

Особенность заключается в том, что понятие «отражение» применяется к явлениям, происходящим в головном мозгу человека, к явлениям, связанным со следами от первичных образований, оставленными в его мозгу, т. е. со следами не от внешних воздействий, а от образований, появившихся и находящихся в мозгу. Роль отражения как познавательного средства при этом сохраняется. А понятия «след» и «образование» обозначают реальности, представляющие разные стороны или моменты, через которые реализуется само отражение.

Смысл отражения состоит в том, что взаимодействующие, точнее, взаимовоздействующие объекты (предметы, вещи) оставляют друг в друге свои следы, запечатлеваются друг в друге, оставляя о себе нечто. Если образно выразиться – оставляют о себе память. Таким образом, след (запечатление) оказывается отражением, в нем отразился мир.

Но мир есть постоянное взаимодействие (взаимовоздействие) вещей, «вследствие взаимодействия вещей отношение между ними носит характер взаимоотражения: любая из них является одновременно отображаемой и отражающей по отношению к другой» [174, c. 184]. Если иметь в виду отношение вещей неживой природы, то при акте взаимовоздействия (столкновения) каждая из вещей оставляет свой след в другой, сохраняя при этом полученный след от другой вещи одновременно. Это – действительно одновременное взаимоотражение. Но если это отношение между вещью (предметом) неживой природы и живым существом (социально образованным человеком), где предмет оставляет свой след в мозгу человека, то человек сможет отразиться в этом предмете (внешнем мире) только после получения воздействия и образования следа в его мозгу, и это отражение весьма своеобразно.

Обратимся к одному из высказываний, представляющему аналогичную ситуацию и позволяющему заметить эти различия. «Воздействия внешнего мира на человека запечатлеваются в его голове, отражаются в ней в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли, словом, – в виде «идеальных стремлений» и в этом виде они становятся «идеальными силами» [197, c. 389 – 390]. В высказывании употреблены понятия «запечатление», «отражение» в глагольной форме и даже указаны виды отражения как идеальные стремления и идеальные силы в виде чувств, мыслей, побуждений, проявлений воли. Можно заметить, что чувства (эмоции) и мысли уже не могут быть названы отражением, поскольку прежде, чем появиться чувству или мысли на воздействие мира, это воздействие должно запечатлеться, оставить след, т. е. отразиться.

С нашей позиции, у испытавшего внешнее воздействие, появляется образование, удерживающее, сохраняющее след от внешнего воздействия. Это образование можно рассматривать как ответ на воздействие, как отражение его. Данное образование (назовем его первичным), в свою очередь, оставляет свой след-образование, который состоит уже из двух образований: эмоции и образования, сохраняющего содержание первичного образования. Эмоция представляет субъективную сторону, а образование, сохраняющее содержание первичного образования, – объективную сторону отражения. Эмоция и образование, сохраняющие содержание первичного образования, являются самостоятельными явлениями, как ответы на первичное образование, удерживающие след от воздействия. Как самостоятельные явления, эмоция и возникшее с ней образование оставляют свои следы в мозгу. Эти следы также составляют новое образование, удерживающее (сохраняющее) содержание первичной эмоции и содержание следа-образования. Это может служить основанием обратиться к отражению в общеизвестном смысле, но, прежде всего, к самоотражению, т. е. к отражению собственных следов от образований в головном мозгу как продуктов его функционирования.

Но это уже нельзя назвать отражением в представленном выше смысле как след, оставленный воздействием мира. Это начало второго акта взаимоотражения, когда человек, сохранивший воздействие мира, стремится отразиться в этом мире, но это удается пока только относительно того следа, который оставил мир: в этом следе-отражении и отражается субъект. Все последующие воздействия появляющихся новообразований, связанных с первично оставленным следом, являются следствием, с одной стороны, физических, физиологических, психических процессов, а с другой – социальных процессов, происходящих в форме стремлений субъекта адекватно отразиться в реальном мире. Не следует забывать о том, что головной мозг принадлежит высокоорганизованному биологическому организму, обладателем и носителем которого является социально образованный человек.

Таким образом, появление первого следа от внешнего воздействия и образования, удерживающего его, можно назвать отражением первого порядка. Появление следа от первичного чувства (эмоции) и образования, удерживающего его, и следа от второго образования, сохраняющего содержание воздействия, – отражением второго порядка. Но в это отражение включены и продукты процессов самоотражения, происходящих в головном мозгу.

Выделив отражение первого и второго порядка, мы не можем остановиться на этом, поскольку не прекратился еще и выделенный нами процесс образования, результаты которого – образования – не прекратили оставлять свои следы в головном мозгу человека. С точки зрения сознающего себя человека, человек не отразил еще себя в мире относительно воздействия, которым мир уже отразился в человеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>