Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 7. Педагогическое взаимовоздействие

Педагогические отношения взрослого и ребенка не завершаются воздействиями взрослого, они завершаются только при наличии взаимовоздействия взрослого и ребенка. Для возникновения взаимовоздействия в объективной действительности достаточно элементарного контакта, чтобы акт взаимовоздействия состоялся и был признан таковым (состоявшимся). Взаимовоздействие в социуме для выделенных нами объектов или субъектов несколько иное. Оно, несомненно, опирается на материальные взаимовоздействия, но надстраивается над ними как социальная функция. Дело в том, что воздействия, осуществляющие педагогическую деятельность (учебную или воспитательную), являются сознательно направленными взрослым (учителем или воспитателем) на взаимодействующего с ним ребенка (ученика, воспитанника) с педагогической целью. Следовательно, и ответ – воздействие, – которое должен испытать взрослый, также должно быть сознательно направленным.

В ответ на косвенные воздействия взрослого, как и на прямые воздействия внешнего мира и оставленные ими следы, в головном мозгу ребенка возникает каскад образований[1], которые, воздействуя, оставляют, в свою очередь, свои следы в виде новых следов-образований в мозгу и, благодаря центральной нервной системе (ЦНС), происходит (осуществляется) движение их в направлении к осознанию и пониманию произошедшего воздействия. Осознание и понимание позволяют ребенку дать адекватный ответ на воздействие взрослого. Именно этот ответ (воздействие), оставляющий свой след в воздействовавшем на него взрослом (мире), и составляет завершающую стадию педагогического взаимовоздействия, которая обычно не рассматривается в традиционной педагогике, а лишь предполагается. После адекватного или неадекватного ответа – косвенного воздействия на учителя – следы от всего каскада образований и их движения по всем уровням отражения в мозгу ребенка не исчезают бесследно. Они остаются и сохраняются в виде специфического (материального) остатка, который в любое время может быть активизирован и обеспечить адекватный ответ на воздействия взрослого (мира).

Педагогический смысл этого акта состоит в том, что, только опираясь на него, педагог может продолжить объективно обоснованную педагогическую деятельность. Современная педагогическая практика использует односторонний подход: останавливается на воздействиях педагога и не акцентирует своего внимания на воздействиях учеников и воспитанников, направленных к педагогу. Поэтому проблемой педагогической практики должно бы стать не педагогическое воздействие или взаимодействие, а педагогическое взаимовоздействие. Но педагогам-исследователям не удалось рассмотреть взаимовоздействие в течение 500 лет существования классно-урочной и предметной системы. В силу чего педагогическое взаимовоздействие осуществляется стихийно и лишь эпизодически затрагивает небольшое количество учеников или только отдельных учеников или воспитанников в течение такого же времени. То есть сотни миллионов детей, охваченные этой системой образования, ежедневно оставались не услышанными взрослыми (учителями) и не получившими необходимой педагогической помощи. Эта «глухота» продолжается, поскольку общеобразовательные учреждения и в настоящее время не имеют в своей системе структуры, ежедневно собирающей ответные воздействия детей и своевременно доставляющей их учителю[2].

Согласно представленной нами теории учебной деятельности, данными воздействиями и взаимодействием деятельность учителя не завершается: учитель должен еще 3) организовать деятельность ученика по изготовлению учебного продукта и 4) проанализировать качество изготовленного продукта. При анализе учитель воздействует на поступивший к нему изготовленный учеником продукт, а продукт воздействует на учителя. Таким образом, фиксированные воздействия в деятельности учителя и ученика позволяют говорить об учебном взаимовоздействии, т. е. учитель и ученик воздействовали друг на друга. Учитель воздействовал учебным материалом, а ученик – изготовленным на уроке продуктом. Без воздействия продукта ученика учебное взаимовоздействие не существует, и учебная деятельность не может быть завершенной, хотя акты взаимовоздействия присутствуют фактически в каждом виде деятельности учителя и ученика.

Педагогическое взаимовоздействие – это косвенное воздействие педагога на ребенка (ученика или воспитанника) и ответное на это воздействие косвенное воздействие ученика или воспитанника на педагога.

Педагогическое взаимовоздействие включает два вида взаимодействий – учебное и воспитательное. Схематично их можно представить следующим образом:

Уч-ль —> УМ —> Уч-к —> УМ – ПУ  —> Уч-ль

Восп-ль —> ВМ —> Восп-к —> ВМ – ПВ —> Восп-ль

В первой части учебного взаимовоздействия Уч-ль —> УМ —> Уч-к, учитель, предъявляя УМ ученику, оказывает косвенное воздействие на ученика. То есть  при восприятии воздействий учителя на  УМ  ученик испытывает косвенные  воздействия учителя.

Во второй части Уч-к —> УМ – ПУ —> Уч-ль, ученик изготавливает продукт  (ПУ) и передает его учителю. Измерение и оценка качества продукта  ученика является косвенным воздействием ученика на учителя.

В современной системе продуктом ученика можно считать  выполненное домашнее задание, которое должно  быть  проверено и оценено у каждого ученика. В разработанной нами системе ПУ передается в отдел ОДД, где все продукты измеряются, оцениваются и передаются учителю.

В первой части воспитательного взаимовоздействия Восп-ль —> ВМ —> Восп-к, воспитатель, предъявляя ВМ воспитаннику, оказывает косвенное воздействие на него. То есть при восприятии воздействий воспитателя на ВМ воспитанник испытывает косвенные воздействия воспитателя.

Во второй части Восп-к —> ВМ – ПВ —> Восп-ль, воспитанник изготавливает продукт (ПВ), который передается воспитателю.   Измерение и оценка качества продукта  является косвенным воздействием воспитанника на воспитателя.

Следует также заметить: если педагогическая деятельность осуществляется только педагогическими воздействиями или  взаимодействиями, то она не может быть полноценной и эффективной. Только  педагогическое взаимовоздействие позволяет осуществлять полноценно педагогическую деятельность –  учебную и воспитательную.

Итак, мы рассмотрели обозначенную исследователями проблему «педагогическое воздействие» и «педагогическое взаимодействие». Определили место данных явлений и значения понятий, установили, что данные явления не имеют особенного значения для педагогической практики, в которой основным является педагогическая деятельность, а не воздействие, взаимодействие или взаимовоздействие.

Завершив анализ педагогического воздействия, мы фактически закончили рассмотрение всех основных педагогических явлений, составляющих «тело» педагогики и структурные узлы педагогической системы.

Нам остается сделать несколько обобщений и замечаний.


[1] См. настоящий текст: Часть вторая. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПЕДАГОГИКИ. Глава 2. Основы социальных образований.

[2] См. настоящий текст:  Часть третья. ТЕОРИЯ ПЕДАГОГИКИ. Глава 4. Деятельность по обработке учебного продукта ученика. § 3. Отдел дидактического диагностирования в общеобразовательной школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>