Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 1. Общее состояние вопроса

Вопрос о взаимодействии рассмотрен философами и здесь нет проблемы. Проблема – в использовании, применении понятий, представленных словами (действие, воздействие, взаимодействие, взаимовоздействие, влияние) в конкретных сферах науки, в частности в педагогике.

В педагогической сфере данные понятия не имеют фиксированного значения, в связи с этим исследователям не удается дать объективного научного объяснения многим педагогическим явлениям, в том числе педагогическому воздействию и педагогическому взаимодействию. Несмотря на отсутствие фиксированных значений, данные понятия широко используются, но исследователи не ставят перед собой необходимой задачи установления границ значений.

Приведем несколько высказываний, в которых так или иначе обозначен интерес исследователей к педагогическому воздействию и взаимодействию как к явлению и категории.

1. «Необходимо подробнее раскрыть понятие «взаимодействие». Дело в том, что в педагогике со времен французского материализма… бытует понятие «воздействие среды». На самом деле… ребенок именно взаимодействует с окружающей действительностью – людьми, вещами, явлениями. Всякое воздействие, влияние на него извне оказывается воспитательным только после того, как включаются в систему этого взаимодействия, опосредуется активной многообразной деятельностью самого ребенка» [93, c. 105].

2. «Ни у кого не вызывает сомнения, что результатом педагогического воздействия должно быть формирование сознания ребенка в единстве с его поведением. В педагогике разрабатываются методы и приемы для решения этой задачи. Однако, как это ни странно, мы еще очень мало знаем о том, что является собственно объектом воздействия, в какой области должны происходить те изменения, которые в конечном счете определяют все поведение личности» [93, с. 139].

3. «Ключевой категорией становится воздействие… Было бы ошибочным и опасным понимать эту категорию как непосредственное воздействие учителя на ученика (с помощью жестов, слов и т.п.) Возможны самые разные влияния: от взгляда до запаха душистой хвои, от слова до музыки, разливающейся по школьному зданию…» [194, c. 66].

4. «Очевидна профессиональная необходимость исследовать специфику воздействия педагога на воспитанника…» [194, c. 66].

5. «С точки зрения педагогической технологии, важно разобра-ться в сущности взаимодействия взрослого и ребенка» [194, c. 68].

6. «…Педагогическое взаимодействие до настоящего времени рассматривается наукой как синкретическое явление. К сожалению, еще не выделены адекватные и удобные для научной фиксации проявления этого взаимодействия» [12, c. 11].

7. «Педагогическое взаимодействие – процесс, происходящий между воспитателем и воспитанником в ходе учебно-воспитательной работы и направленный на развитие личности ребенка. Педагогическое взаимодействие – одно из ключевых понятий педагогики и научный принцип, лежащий в основе воспитания. Педагогическое взаимодействие – сложнейший процесс, состоящий из многих компонентов – дидактических, воспитательных и социально-педагогических взаимодействий. Педагогическое осмысление понятия «педагогическое взаимодействие» получило в работах В. И. Загвязинского, Л. А. Левшина, Х. Й. Лийметса и др. Взаимодействие становится педагогическим, когда взрослые (педагоги, родители) выступают в роли наставников» [136, c. 192].

Общая характеристика суждений заключается, во-первых, в том, что «педагогическое взаимодействие… рассматривается наукой как синкретическое явление» (6). Это позволяет исследователям и интерпретаторам использовать данное понятие без указания его качественного содержания, не проводить различий между понятиями «воздействие» и «взаимодействие», «педагогическое воздействие» и «педагогическое взаимодействие». Такому использованию не препятствует и осознанная «необходимость подробнее раскрыть понятие «взаимодействие» (1) и понимание, что «важно разобраться в сущности взаимодействия взрослого и ребенка» (5).

Во-вторых, приведенными суждениями создается иллюзия, будто «воздействия» и «взаимодействия» существуют самостоятельно как материальные объекты и будто можно «взять» воздействие, как некоторую вещь, и включить во взаимодействия ребенка с окружающей действительностью, чтобы оно стало воспитательным (1), или достаточно к данному взаимодействию пристроить взрослого в роли наставника, как взаимодействие становится педагогическим (7). А истинная причина появления реальных воздействий и взаимодействий – наличие контактирующих субъектов и объектов – остается в сфере предположений.

В-третьих, педагоги считают, что «мы еще очень мало знаем о том, что является собственно объектом воздействия» (2), но это не препятствует педагогам направлять воздействия на развитие личности ребенка (7), «воздействия педагога на воспитанника» (4), «воздействия на ребенка» (1), «воздействия учителя на ученика» (3), т.е. выделяют фактически четыре объекта (субъекта) воздействия.

В-четвертых, некорректность использования понятий (отсутствие заявлений о том, в каком значении они употребляются) приводит к некоторому смешению и даже тавтологии, например, «педагогическое взаимодействие – процесс, состоящий из дидактических, воспитательных и социально-педагогических взаимодействий» (7), т. е. взаимодействие есть взаимодействие.

В-пятых, ключевой категорией педагогики считается «воздействие» (3), а «педагогическое взаимодействие» считается ключевым понятием педагогики (7), но вместе с этим «педагогическое взаимодействие» объявляется и «научным принципом, лежащим в основе воспитания» (7). На самом деле «воздействие» не является ключевой категорией педагогики, а «педагогическое взаимодействие» не является ключевым понятием педагогики и не является научным принципом воспитания. Воздействие и взаимодействие – это философские категории, которые представляют собой абстракции, позволяющие человеку схватить отдельные моменты движущегося мира в его существенных процессуальных актах и познать их. Слово же «педагогическое» в словосочетании «педагогическое взаимодействие» есть всего лишь указание на признак, позволяющий отнести данное понятие к педагогической сфере. С этой позиции сама проблема педагогического воздействия или взаимодействия не является проблемой науки педагогики, это проблема педагогического сознания, которое стремится найти такие «воздействия» и «взаимодействия», которые позволяли бы решать учебные и воспитательные задачи.

Поскольку традиционно данные понятия имеют место в педагогической практике, рассмотрим их, чтобы определить место в системе педагогики, воспользовавшись достигнутым результатом нашего анализа[1]. Это позволяет не рассматривать каждый элемент, содержащийся в приведенных высказываниях, а сделать обобщение, установив место и границы применения понятий «воздействие» и «взаимодействие».


[1] См. настоящий текст: Часть первая. Критика основных понятий педагогики. Глава 2. Обучение и Глава 3. Воспитание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>