Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 3. Воздействия прямые и косвенные

Педагоги-исследователи предпочитают иметь дело не с практической педагогической деятельностью, которой еще не дано логического определения, а с педагогическим воздействием, стремясь выделить те, которые позволяют решать педагогические (учебные и воспитательные) проблемы. Для сознания такого исследователя родо-видовые отношений деятельности и воздействия остаются скрытыми и не позволяют решить частную задачу прежде, чем общую.

Считается, что в выражении «педагогическое воздействие» предполагается воздействие педагога (учителя, воспитателя), направленное на ребенка (ученика, воспитанника).

Такое представление традиционно и несколько некорректно, во-первых, в действительности субъект педагогической деятельности направляет воздействия не на ребенка (ученика, воспитанника), а на предмет педагогической деятельности, т. е. на содержание духовно-практического опыта, предназначенного для передачи. Этот предмет, как и предметы учебной и воспитательной деятельности, был установлен в данной теории[1].

Во-вторых, это одностороннее представление, поскольку фиксируется и рассматривается воздействие только с одной стороны. Хотя в педагогике четко фиксируются два субъекта, но один из них (учитель) всегда оказывается воздействующим, другой (ученик) – всегда испытывает эти воздействия (страдает от них, изменяется). В-третьих, здесь игнорируется тот факт, что в действительности нет отдельного воздействия, а есть взаимовоздействие. Именно второе, ответное, воздействие игнорируется.

В традиционной педагогике, поскольку не было установлено предмета педагогической деятельности, получило развитие представление о видах педагогических воздействий. В педагогике выделяют воздействия косвенные (опосредствованные, опосредованные) и прямые (неопосредствованные, неопосредованные). При этом утверждается, что педагогические воздействия всегда должны быть косвенными. Таким образом, педагоги не отказываются от направленности своих воздействий на ребенка (ученика, воспитанника), они отказываются от прямых воздействий, предлагают и предполагают использовать косвенные воздействия.

Отказ от прямых воздействий в педагогике был обусловлен борьбой против применения физического насилия к ребенку, осуществляемого в форме наказания за невыполнение учебного задания и иные поступки, что признавалось в недалекой истории общества нормой. В настоящее время прямые (неопосредствованные) воздействия признаны недопустимыми в педагогике, придерживающейся гуманистических принципов воспитания.

Гуманистический принцип, запрещающий физическое насилие в педагогической сфере, очевидно, должен быть распространен и на другие формы насилия, все еще имеющие место в системах общего образования ряда государств и являющиеся прямыми воздействиями на ребенка: давление (воздействие) на психику ребенка, состоящее в возбуждении эмоциональных состояний, вызывающих угнетенность; давление на сознание, представляя ребенка в неприглядном свете, не способным иметь необходимые нравственные качества, унижая его достоинство как личности. Исходя из этого принципа, педагогика отвергает прямые воздействия на ребенка (ученика, воспитанника). Но это привнесенный принцип, принцип не из природы педагогического явления, а из другой сферы. В развиваемой здесь теории косвенные воздействия педагога являются объективно установленными и присущими педагогической деятельности.

Вместе с этим косвенные воздействия рассматриваются преимущественно в сфере воспитательной деятельности (воспитания), связываются с образованием социальных качеств ребенка, которые должны составить содержание его личности и почти не затрагивают учебную деятельность. Но для становления личности, как считает З. Хелус, ребенок должен войти в межличностные отношения социума. Он замечает, что «межличностные отношения воздействуют как фактор развития личности только в том случае, если они опосредствованы культурой и одновременно сами ее опосредствуют» [185, с. 57]. Высказывание примечательно тем, что его автор фактически утверждает: именно опосредствованные воздействия влияют на развитие личности ребенка. В противном случае о развитии личности не может быть и речи, так как прямые (неопосредствованные), или физические воздействия, приводят к разрушению самого носителя личности. Межличностные отношения социума при нормальных условиях реализуются посредством социальных масок, благодаря чему воздействия и взаимодействия социально образованных людей оказываются опосредствованными.

Когда же люди, выполнявшие те или иные социальные функции, сбрасывают социальные маски, которые позволяли им выполнять эти функции, то они становятся «просто людьми», и прямые воздействия между ними могут привести к физическим (материальным) столкновениям[2].


[1] См. настоящий текст:  Часть третья. ТЕОРИЯ ПЕДАГОГИКИ. Глава 1. Предмет науки педагогики

[2] Несколько по другому поводу К. Маркс заметил: «Впрочем, нужно ли удивляться, что общество, основанное на противоположности классов, приходит, как к последней развязке, к грубому противоречию, к физическому столкновению людей» [110, c. 184]. Очевидно, что те или иные противоречия возможны в любой сфере социальной жизнедеятельности, в том числе и в педагогической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>