Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 5. Организация воспитательной деятельности

Открывшаяся сущность воспитания позволяет увидеть нечто, обескураживающее сложившееся педагогическое сознание. Обратившись к практике воспитания с позиции сущности воспитания, обнаружим, что совокупность видов воспитательной деятельности в общеобразовательной школе специально не организуется, что воспитательная деятельность не разработана[1] как деятельность, имеющая свои специфические предмет и цель.

В современной общеобразовательной школе вся внеклассная деятельность (любое мероприятие за пределами учебной деятельности) считается воспитательной деятельностью.

Если предложить администрации общеобразовательной школы представить результаты воспитательной деятельности за неделю, четверть, год, то она представит перечень тем проведенных внеклассных и внешкольных мероприятий, охват ими детей, а также достигнутые результаты школьников в различных внеклассных мероприятиях, на районных или областных конкурсах. Представляя положительные достижения как результат воспитательной деятельности (воспитания) школы, администрация способствует формированию в обществе убеждения, что воспитательная деятельность в школе осуществляется. Поэтому ни о какой специальной воспитательной деятельности никто не ведет речи.

Но эти достижения являются результатами не воспитательной деятельности школы, а всего лишь результатами деятельности, посредством которой осуществлялись те или иные внеклассные и внешкольные мероприятия. Эти мероприятия почему-то в нашем сознании превращаются в воспитательные и в воспитательную деятельность. Происходит это потому, что воспитательная деятельность некорректно определена в педагогике, нет корректного выделения субъектов воспитательной деятельности, нет различия между воспитанником и учеником, воспитателем и учителем.

Считается, что функции воспитанников выполняют ученики, функции воспитателей – учителя-предметники и классные руководители, но такое понимание ошибочно. Дело в том, что внеклассные мероприятия не являются воспитательной деятельностью. Мероприятия готовят и проводят не воспитатели (да их и нет в школе), а организаторы. Организатор – это любой человек (школьный работник или приглашенный), который согласился провести то или иное мероприятие, предложенное администрацией школы. Организаторы имеют дело не с воспитанниками и даже не с учениками, а с участниками мероприятий, одни из которых готовятся как исполнители определенных ролей, а другим отведена роль созерцателей организованного действа. Продукты деятельности первых участников представляют собой усвоенные элементы культуры, предъявляемые другим участникам мероприятия. Аплодисменты, возгласы, смех, слезы или недовольство, выражаемые этой частью участников, являются оценкой качества продуктов и косвенно оценкой деятельности организаторов. Результаты же воздействия продуктов на созерцавших эти продукты (элементы культуры) остаются за пределами интересов организаторов, их никто не анализирует и не оценивает. Цели организаторов, состоящие в подготовке и проведении мероприятия, достигнуты, но это не воспитательные цели.

Чтобы иметь воспитательные цели, школа должна иметь содержательную воспитательную программу, без которой невозможно организовать и осуществить воспитательную деятельность.

Довольно часто организаторы и их сторонники предполагают, что воспитательные цели имеются в самом содержании мероприятия, особенно в тех случаях, когда мероприятия посвящены историческим датам, национальным праздникам и традициям государственного значения и территориям, на которых расположены школы. Это тоже заблуждение: цели не могут находиться в содержании материала, цели ставит перед собой человек

Действительно, содержание таких мероприятий является мощным фактором воздействия на детей, участвующих в мероприятиях. Оно может воздействовать на соприкасающегося с материалом ребенка так, что у него могут появиться качества (личностные, социальные), которые составляют содержание воспитательной программы.

Но если у организаторов данное качество не составляло конкретной цели, то они сами не ведали, какое качество должно появиться. И у нас нет оснований считать, что фиксированное данное качество явилось результатом проведенного мероприятия. Чтобы установить, что причиной появления данного качества явилось именно данное мероприятие, необходимо, прежде всего, до начала мероприятия установить, что данного качества не имели все участники мероприятия, а после завершения необходимо вновь установить, появилось ли данное качество. Если появление этого качества подтверждается неоднократно, то допущение оказывается доказанным. Но в данное время организаторы не устанавливают подобных фактов ни до, ни после мероприятия. Завершив внеклассное мероприятие, они не анализируют результаты воздействия проведенного мероприятия на детей, ставших участниками мероприятия, или вовлеченных в данное мероприятие, и приступают к подготовке очередного мероприятия.

Организаторы не мотивированы на такую деятельность и не ставят перед собой цели, которые содержали бы в себе те или иные социальные качества. Такую деятельность могли бы выполнить воспитатели, но в школе их нет. Поэтому появления конкретного социального качества как результата данного мероприятия есть всего лишь теоретическое допущение.

Если же удастся установить, что социальное качество, которое соответствует содержанию имеющейся воспитательной программы, появилось у ребенка в результате проведенного внеклассного мероприятия, то это случайное совпадение. И оно не означает, что организаторы и участники мероприятия осуществляли воспитательную деятельность. Но такое совпадение может стать основанием для утверждения, что внеклассные мероприятия являются воспитательной деятельностью. Очевидно поэтому и организаторы, и учителя, и методисты, и общественность считают, что внеклассное мероприятие является воспитательным.

Организаторы внеклассного мероприятия объективно не могли поставить воспитательных целей: для этого они должны были установить или отсутствие именно тех социальных качеств у детей, для которых они проводят мероприятие, или что данные качества недостаточно проявились у детей, или проявляются не в той форме, которая принята в обществе. Поэтому ни до, ни после осуществления внеклассного мероприятия нельзя быть уверенным, что именно воздействие содержания данного мероприятия явилось причиной обнаруживаемого социального качества у ребенка. Организаторы не заботятся о том, чтобы устанавливать, какие качества и у кого появились, а мероприятия редко повторяются. Таким образом, мероприятия лишены необходимого дидактизма, свойственного любой педагогической деятельности. Поэтому появление социального качества и его совпадение с воспитательной программой, если есть таковая, всегда случайно.

Воспитатель – человек, выполняющий воспитательную деятельность, может использовать тот же (такой же) материал, и даже некоторую совокупность действий, которые имели место во внеклассном мероприятии, и достичь поставленной цели, содержанием которой является появление того же самого социального качества у воспитанника. В этом случае это уже не случайное совпадение, а результат воспитательной деятельности: целенаправленной (специальной) организации материала, воздействия на состояние воспитанника.

На самом деле содержание материала мероприятий может быть и содержанием воспитательной деятельности. Поэтому в результате проведенного мероприятия и в результате воспитательной деятельности могут быть получены одинаковые продукты (результаты). Но наличие одного и того же материала в различных деятельностях и даже одинаковость результатов не означает, что внеклассное мероприятие и воспитательная деятельность являют тождество.

Следует заметить также, что деятельность организаторов по подготовке и проведению внеклассных мероприятий напоминает только два вида из всей совокупности видов воспитательной деятельности: подготовку материала и его предъявление. Остальные виды воспитательной деятельности: организация работы воспитанников с предъявляемым материалом, организация воспитанников по изготовлению продукта на основе предъявленного материала, деятельности по его обработке и анализу результатов с целью использования его в своей последующей деятельности – остаются за пределами деятельности организаторов. Следовательно, деятельность организаторов внеклассных мероприятий не может и не должна рассматриваться как воспитательная деятельность. А утверждения, что внеклассные мероприятия являются воспитательными, не имеют никаких объективных доказательств и являются лишь субъективными соображениями организаторов, участников и сторонников аналогичных мероприятий.

Поэтому организаторы внеклассных мероприятий не несут и не могут нести никакой ответственности за уровень и качество тех результатов, которые имеют место по завершении мероприятий.

Выделенные виды воспитательной деятельности не только не исполняются (их некому исполнять), но даже и не представлены в системе общеобразовательной школы. Отсутствие указанных видов воспитательной деятельности и субъектов, способных их выполнять, лишает нас всякой основы и возможности говорить о реальном воспитании и тем более о результатах деятельности воспитания в общеобразовательной школе. В «традиционной» системе образования никто не организует деятельность детей как воспитанников по изготовлению продуктов, а также отсутствует объективный анализ как имеющихся в наличии личностных качеств детей, так и стихийно возникающих качеств при участии детей в различных внеклассных и внешкольных мероприятиях. Система воспитания оказывается нарушенной.

Конечно, нельзя утверждать, что ребенок в общеобразовательной школе никогда не становится воспитанником и не «изготовляет продукта» (приобретает и проявляет то или иное личностное качество в приемлемой или не приемлемой обществом форме), а люди, работающие в школе и выполняющие некоторые функции учителя, классного руководителя, организатора, никогда не становятся воспитателями (не участвуют и не влияют на появление и проявление тех или иных социальных качеств у детей). При подготовке и проведении внеклассного мероприятия дети и взрослые, взаимодействуя друг с другом, одновременно вступают в различные социальные отношения. Среди них возникают отношения, которые впоследствии выделяются как воспитательные отношения. Реализация этих отношений приводит к влиянию на появление (образование) социальных качеств у ребенка и может быть отнесена к факту, моменту появления воспитательной деятельности. Но такое допущение означает, что осуществляемая в таком виде деятельность – это случайная, т. е. специально не организованная, эпизодическая, воспитательная деятельность, как естественная реакция профессионального педагога.

Таким образом, все внеклассные, внешкольные мероприятия, поскольку их проведение не имеет четко поставленной воспитательной цели, не могут быть отнесены к воспитательной деятельности. В лучшем случае в общеобразовательной школе вместо воспитательной деятельности выполняется деятельность по организованной социализации (в форме различных мероприятий), которую по недоразумению считают воспитательной деятельностью.

Но в большинстве случаев появление социальных качеств, «изготовление продуктов» происходит за пределами воспитательной деятельности, внеклассных мероприятий, за пределами учебно-воспитательного учреждения, когда невозможно своевременно установить неправильные действия ребенка и вмешаться в этот процесс – в объективно совершающийся процесс социализации.

Мы уже отмечали существование объективного процесса социализации[2], «в ходе которого человеческое существо, с определенными биологическими задатками, приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе…», т. е. фактически в ходе этого процесса происходит социальное образование человека. Качества, необходимые для жизни в обществе, есть социальные качества. Процесс социализации заявляет о себе в тот момент, когда появляется общество людей, и может прекратить своё существование только с исчезновением самого общества. Социализация, как всякий объективный процесс, протекает стихийно, по законам, не зависимым от желаний и целей человека, следовательно, и социальное образование человека в значительной степени есть стихийный процесс. Но так как результаты социализации чрезвычайно важны для самого общества, то оно не может смириться со стихийным характером этого процесса. И в реальной жизни общества возникают явления, активно влияющие на этот процесс, – это педагогическая деятельность (учебная и воспитательная).

Именно с точки зрения педагогической науки, становится возможным выделить две стороны, два вида, или две особенности процесса социализации. С одной стороны, идет процесс социализации окружающего внешнего человеку мира, т. е. приспособление вещей мира к себе (к человеку), что составляет особенность учебной деятельности, а с другой – социальный мир, изменяя человека, приспосабливает его к себе, точнее, человек приспосабливает себя к миру, что составляет особенность воспитательной деятельности.

Если образование социальных личностных качеств у ребенка происходит без специального вмешательства взрослых людей в образование этих личностных качеств – это объективный процесс социализации. Если в процесс объективной социализации вмешивается взрослый человек с целью образования у ребенка социальных личностных качеств, то его деятельность и организуемая им соответствующая деятельность ребенка могут быть отнесены к воспитательной деятельности, преследующей цель образовать у ребенка социальные качества, обеспечивающие жизнь и деятельность ребенка в обществе.

Организация воспитательной деятельности в системе общеобразовательной школы возможна только при разработанной воспитательной программе, представляющей иерархию основных личностных социальных качеств; при наличии четко определенных субъектов воспитательной деятельности (воспитателя и воспитанника) и при исполнении видов воспитательной деятельности в указанной последовательности.

Предположим, что воспитательная деятельность выполняется в указанной последовательности. Тогда, осуществив всю совокупность деятельностей, в том числе и деятельность воспитанника по изготовлению своего продукта, воспитатель остается с продуктом, изготовленным воспитанником. Перед тем, как приступить к выполнению следующей совокупности деятельностей, воспитатель должен обработать продукт воспитанника, определить качество продукта или получить иным способом данные о качестве продукта, изготовленного воспитанником.

Допустим, что качество продукта воспитанника совпадает с должным, заданным эталоном. Такой результат означает, что воспитатель может взять новый элемент культуры из воспитательной программы и на его основе подготовить воспитательный материал для следующей воспитательной деятельности. Совершив совокупность деятельностей с новым элементом культуры, воспитатель вновь остается с продуктом воспитанника, который вновь оказывается соответствующим данному эталону. Это значит, что для очередного осуществления совокупности деятельностей воспитателя и воспитанника воспитатель должен и может взять следующий элемент культуры, представленный воспитательной программой, и т. д.

Предположим, что так происходит осуществление совокупности воспитательной деятельности, пока не исчерпана вся воспитательная программа. Если все происходило так, как предположено выше, можно констатировать, что в осуществленной воспитательной деятельности не было деятельности по воспитанию, не было и процесса воспитания. А обладание социальными (личностными) качествами и приемлемой обществом формой их проявления произошло за пределами процесса воспитания, вне деятельности по воспитанию, вне деятельности, предметом которой является не соответствующий должному качеству продукт воспитанника.

Таким образом, обнаруживается, что в системе воспитательной деятельности имеется совокупность деятельностей воспитателя и воспитанника, результатом выполнения которой может быть обладание воспитанником необходимой совокупностью социальных (личностных) качеств и приемлемыми в обществе формами их проявления, но она не может быть отнесена к деятельности по воспитанию.

В выделенной совокупности деятельностей воспитателя и воспитанника вместо процесса воспитания реализуется процесс социализации, который и приводит воспитанника к обладанию социальными (личностными) качествами и приемлемыми в обществе формами их проявления.

Поскольку процесс социализации есть объективный процесс социума, не прерывающий своего влияния на всех членов социума, то выделенную совокупность деятельностей воспитателя и воспитанника, чтобы не смешивать с деятельностью по воспитанию, с процессом социализации и деятельностью по организованной социализации, следует назвать деятельностью по активной социализации (рис. 17).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>