Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 2. Субъект

Для решения проблемы педагогических субъектов необходимо, прежде всего, отграничить социальные функции, представленные педагогическими явлениями (учитель, ученик, воспитатель, воспитанник), от тех явлений, которые фактически могут быть лишь представителями, носителями или исполнителями социальных функций: человек, взрослый, ребенок, личность, развивающееся существо, индивид, индивидуум и т. п.

Человек – это живой организм, способный осознавать, познавать, понимать окружающий мир (природный и социальный) и свою деятельность, посредством которой изменяется мир и он сам. В обществе, в реальных ситуациях общения или в теоретических суждениях употребленное слово «человек» или иное другое наименование человека, представляет именно такое общее значение. Но если специально такое значение не оговорено, то у нас не может быть уверенности, что именно это значение выражает и представляет содержание слов, окружающих словесный комплекс, представляющий человека. В аналогичной ситуации находится и тот, кто воспринимает речь или текст с именем «человек». При анализе множества подобных суждений выясняется, что вместо данного общего значения человека используется или предполагается фактически лишь один из признаков, принадлежащих человеку. Если эти значения не определены или остаются незамеченными, то содержание суждений оказывается двойственным, допускающим различное толкование.

Приведем используемые и разработанные нами термины, при помощи которых, как нам представляется, удалось решить проблему педагогических субъектов и избежать двойственных значений в суждениях.

Субъект – это самостоятельно действующий человек[1]. Поэтому человек, который не осуществляет действия, не является (его нельзя назвать) субъектом: отсутствует признак – действие, по которому определяется субъект. Не действующий в данный момент человек способен в любой последующий момент осуществить действие, в связи с этим можно говорить о человеке как потенциальном субъекте.

Человек – понятие для обозначения биологического вида (существа), представляющего единство естественного (природного, биологического) и социального (общественного) и обладающего способностью сознавать, понимать, познавать и осуществлять деятельность.

Природный человек[2] – это биологический вид, живущий вне общества.

Социальный человек – это человек, который живет в обществе, но еще не осознал, что живет в обществе и зависит от него. Стихийно социализированный человек.

Социально образованный человек – это социальный человек, осознавший, что живет в обществе, и сознательно участвует в собственном социальном образовании.

Личность[3] – это персонифицированная часть (сторона) социальных функций, социальных качеств человека и социальных отношений, участником которых он является. Поскольку личность не является человеком, то она и не может быть субъектом.

Социальные качества, составляющие личность и представляющие человека как личность, настолько в нашем сознании срослись с человеком, что мы не видим и даже не желаем видеть различий между ними, чем затрудняем и ход научных изысканий.

Приступив к исполнению деятельности, человек приобретает новое качество – становится субъектом. Субъект обладает только теми качествами, которые позволяют исполнить ту или иную конкретную (данную) деятельность. Все остальные качества, которыми может обладать и обладает человек, у субъекта отсутствуют или погашены, не относятся к исполняемому им делу и к данному субъекту.

Поскольку природный, социальный и социально образованный человек – различные субъекты, то и выполняемые ими как субъектами действия должны быть различными. Природный человек осуществляет (исполняет) совокупность действий, обеспечивающих его биологическое существование. Социальный человек тоже осуществляет совокупность действий, обеспечивающих его биологическую жизнь, но для этого он должен выполнить совокупность социальных действий. Социально образованный человек осуществляет совокупность действий, социальных действий, обеспечивающих его биологическую и социальную жизнь, но для этого он должен выполнить деятельность, в том числе и профессиональную деятельность.

В обществе социально образованный человек, выполняющий трудовую деятельность, имеет целью не продукт, который получается по завершению данной деятельности, а заработную плату[4], которая позволяет ему жить и выполнять ту или иную общественно необходимую деятельность. Точно так же и человек, исполняющий деятельность учителя, имеет целью не продукт, получающийся по завершении данной деятельности, а заработную плату. Но каким же образом тогда может быть выполнена деятельность, продукт которой не является целью человека, исполняющего эту деятельность, если, согласно приведенному пониманию деятельности, она не может быть выполнена, если отсутствует хотя бы один из элементов деятельности (в данном случае цель)?

Здесь нам следует обратить внимание на то, что в данном нами выше[5] определении деятельности (деятельность – это совокупность действий, осуществляемая социально образованным человеком при помощи средств, направленных на предмет для достижения результата, соответствующего цели) имеет место неточность, а именно: в качестве элемента деятельности назван человек, но это не совсем корректно. На самом деле элементом деятельности в социуме является субъект деятельности, функции которого может выполнить социально образованный человек (рис. 18).

Таким образом, когда человек организует ту или иную конкретную деятельность, он должен вычленить, определить и найти все компоненты, составляющие деятельность, что позволяет ему стать субъектом этой деятельности или найти другого человека, который бы стал субъектом данной деятельности.

Выделенный нами элемент деятельности – субъект – позволяет довольно корректно объяснить, каким образом человек, не имеющий цели производить шелк или добывать золото, однако все-таки производит и добывает их. Для достижения цели – получение заработной платы – человек должен стать субъектом деятельности, целью которой не является заработная плата. Дело в том, что в этом случае человек исполняет не свою деятельность, по окончании которой он получает желаемый продукт, а деятельность профессиональную, предлагаемую ему обществом, которое нуждается в производстве именно данного продукта. Чтобы выполнить эту деятельность, человек и должен стать субъектом общественно необходимой деятельности, обеспечивающей изготовление продукта должного качества.

Выявленная двойственность жизни человека и человека как профессионального субъекта есть не вымысел, а сама действительность, которая была фиксирована еще в ХIХ веке. В «Немецкой идеологии»
К. Маркса и Ф. Энгельса отмечено: «…В ходе исторического развития, – и как раз вследствие того, что при разделении труда общественные отношения неизбежно превращаются в нечто самостоятельное, – появляется различие между жизнью каждого индивида, поскольку она является личной, и его жизнью, поскольку она подчинена той или другой отрасли труда и связанным с ней условиям» [116, c. 61 – 62].

Совокупность социальных качеств составляет социальную функцию, выполнение которой образует вид конкретной профессиональной деятельности, которая, в свою очередь, является основной формой социального существования человека, отличной от его натуральной (биологической) формы.

Социально образованный человек обладает качеством, которое позволяет ему не только организовывать и выполнять самостоятельно деятельность, но и организовывать деятельность других людей, ставить цели, а также контролировать исполнение как своей, так и другой деятельности, становиться субъектом новых видов деятельности, в том числе и субъектом мысленно выполняемой деятельности.

Рис. 18. Субъект в структуре деятельности

Рис. 18. Субъект в структуре деятельности

Рис. 18. Субъект в структуре деятельности

Человек, как природное и социальное существо, обладающий способностью осознавать и понимать, оказывается способным быть субъектом других деятельностей, т. е. являясь субъектом данной (одной) профессиональной деятельности, человек в то же время является субъектом контролирующей деятельности, отслеживающей правильность и успешность выполнения профессиональной деятельности, и субъектом, принимающим решения: продолжить или прервать, прекратить выполнение той или иной деятельности, субъектом (субъектами) которых он является. Человек подвергает анализу не только получаемые в деятельности результаты, но и результаты воздействия на него природного и социального мира. Человек постоянно осуществляет и рефлексирующую деятельность с собой, как множеством субъектов без четко поставленной цели или в целевом режиме. Таким образом, «человек, – как замечает К. Маркс, – всегда остается сущностью всех этих социальных образований…» [106, c. 264].


[1] «…Существенным признаком субъекта деятельности является наличие установки,
т. е. актуальной готовности человека к ее инициированию и продолжению. Как видим, «субъект деятельности» – более узкое понятие, чем «человек», последний потенциально заключает в себе множества различных деятельностей , каждый данный отрезок времени выступает носителем субъекта только одной из них» [32, c. 16].

[2]«Человек является непосредственным природным существом» [104, c. 631]. «…Человек есть часть природы» [117, c. 47].

[3] Корневым словом для слова «личность» является слово «лицо». Лицо – это передняя часть головы человека.

[4] «…Продукт его (рабочего. – В. П. и Т. П.) деятельности не составляет цели его деятельности. Для себя самого рабочий производит не шелк, который он ткет, не золото, которое он извлекает из шахты, не дворец, который он строит. Для себя самого он производит заработную плату, а шелк, золото, дворец превращаются для него в определенное количество жизненных средств» [111, c. 428].

[5] См. настоящий текст: Часть вторая. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПЕДАГОГИКИ. Глава 6. Деятельность. § 4. Особенность системы деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>