Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 5. Два звена учебной деятельности

Теперь с уверенностью можно сказать, что теоретическая представленность учебной деятельности как моментов, звеньев или совокупностей деятельностей (деятельность учения и деятельность обучения, осуществляемых деятельностями учителя и ученика), а также учебного процесса как процессов учения и обучения в основных, существенных чертах завершена. Остается сделать несколько замечаний обобщающего характера прежде, чем поставить вопрос о практической целесообразности представленного понимания.

Учебная деятельность рассмотрена нами как единство деятельности учения, которое мы назвали звеном учения, и деятельности обучения, которое мы назвали звеном обучения. Следовательно, учение и обучение составляют два звена одной учебной деятельности (рис. 10).

Каждое звено учебной деятельности (учение и обучение) представляет собой единство деятельности учителя и ученика. Но ни деятельность учителя сама по себе, ни деятельность ученика в отдельности не должны быть названы учебной деятельностью, ибо только деятельности учителя и ученика, выполняемые в установленной последовательности, составляют учебную деятельность. Существенным элементом, отличающим учение от обучения, является предмет деятельности. В звене учения предметом деятельности учителя и ученика является новый для ученика элемент культуры. В звене обучения предметом деятельности учителя и ученика является недостаточно усвоенный учеником элемент культуры в звене учения или в предыдущей деятельности обучения.

Цели звена учения и звена обучения по содержанию одинаковы, т. е. содержанием цели является один и тот же элемент культуры. Это совпадение, усматриваемое наблюдателями, лишь укрепляет позицию, в которой звено учение и звено обучение не различаются. Фактически цели учения и обучения различны. Цель учения – это ученик, владеющий новым элементом культуры, а цель обучения – это доведение владения ученика этим же элементом культуры до должного уровня или более высокого результата, чем предыдущий.

 

Рис. 10. Учебная деятельность

Рис. 10. Учебная деятельность

Рис. 10. Учебная деятельность

С точки зрения теории, в звене учения господствует деятельность учения. Но практически учитель может вмешаться в неправильное понимание или в действия ученика, ошибочность которых он заметил. И если ученик, реагируя на замечания и действия учителя, исправляет неправильное, то это и есть деятельность обучения. Но это не организованная деятельность обучения, а мгновенная, неожиданная и для ученика, и для учителя. В такой именно форме в реальной практике деятельности учения может появиться эпизодически деятельность обучения. Для этого учитель прерывает деятельность учения и выполняет деятельность обучения.

В звене обучения господствует деятельность обучения, но практически учитель, заметив, что ученик осознает суть требуемого от него и уже не нуждается в учебных действиях обучающего характера, тоже может прервать деятельность обучения и предъявить новый элемент культуры ученику. А это и есть деятельность учения. Но это также не организованная, не запланированная для учителя и ученика эпизодическая деятельность учения.

Если не заметить указанных различий между учением и обучением, то появляется иллюзия, что учение есть обучение, а обучение есть учение. Современная педагогика не располагает научной теорией обучения, поскольку сущность этого явления не раскрыта, и поэтому совершенно естественно считается, что осуществляемое в общеобразовательных школах одно звено учебной деятельности – учение – является обучением. Хотя, как было показано, такое понимание не соответствует действительности.

Если бы учебная деятельность была естественным явлением, то деятельность в звене учение, приведшая к результату, не соответствующему должному уровню, вызывала бы деятельность в звене обучения. А деятельность в звене обучения, приведшая к результату, соответствующему должному уровню, вызвала бы деятельность в звене учения. В этом случае у нас не было бы и проблемы. Поскольку же учебная деятельность не естественное явление, а социальное, то переход от деятельности учения к деятельности обучения зависит от решений человека. И если данный человек не различает учение и обучение, то исполнение принятых им решений создает реальные проблемы в учебной деятельности.

Итак, учение и обучение составляют два звена одной учебной деятельности, где изначально деятельность учения предшествует деятельности обучения, а достижение цели обучения является условием организации деятельности учения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>