Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

Глава 4. Деятельность по обработке учебного продукта ученика

Предметом нашего внимания является вид деятельности по обработке учебного продукта ученика. От результата этой деятельности, как следует из анализа учебной деятельности, зависит «запуск» механизма учебной деятельности: звена деятельности учения или звена деятельности обучения. Этот вид деятельности отсутствует в современной (традиционной) педагогической практике. Он был выделен при практическом осуществлении учебной деятельности на основе объективных данных о степени усвоения учащимися учебного материала каждого урока[1]. Теоретическому анализу деятельности по обработке учебного продукта ученика предшествовала практическая учебная деятельность на основе объективных данных. Что же представляет собой деятельность по обработке учебного продукта ученика?

Обработка продукта ученика – это деятельность, которая даёт учителю объективные факты (данные), на основе которых он мог бы судить о том, продвинулся ученик или нет в овладении учебным материалом. Учителю необходимы такие данные, и он должен иметь такие данные. Иначе, как же учитель будет учить и обучать, если не будет иметь таких данных. Но в современной практике деятельность по обработке учебного продукта ученика, обеспечивающая учителя такими данными, не только никак не организована в общеобразовательной школе, но даже и не выделена в самостоятельный вид деятельности.

Почему данный вид деятельности, столь необходимый для эффективной организации обучения, не нашел своего места ни в практике общеобразовательной школы, ни в педагогической теории? Каковы исторические, социальные и педагогические причины столь странного положения с деятельностью по обработке учебного продукта ученика и отношения к ней? И каким образом может быть удовлетворена возникающая в обществе потребность в высоком качестве образования, если деятельности по обработке учебного продукта ученика не найдется места в общеобразовательной школе?


[1] Впервые работа на основе объективных данных была осуществлена в
г. Чкаловске (Таджикистан) в январе – апреле 1981 года, в сш. № 7 (директор Н. С.  Щербакова; учитель русского языка Л. Б. Павличенко).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>