Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 1. «Учитель – ученик»

Первым элементарным и основным учебным отношением являются отношения одного учителя и одного ученика, т. е. отношения «учитель – ученик».

Учебные отношения «учитель – ученик» могли быть реализованы только как деятельность одного учителя и деятельность одного ученика, что и явилось основой первой конкретной формы учебной деятельности. Эта форма учебной деятельности содержит все виды деятельности учителя и ученика, выполнение которых в указанной последовательности обеспечивает существование учебной деятельности. Анализ этой учебной формы позволил выделить следующие виды деятельности учителя (1, 2, 4, 6)[1] и деятельности ученика (3, 5, 7):

1)      подготовка учебного материала к каждому учебному занятию;

2)      предъявление учебного материала и организация работы с ним;

3)      восприятие, запоминание, понимание учебного материала и работа с ним;

4)      организация домашнего задания;

5)      выполнение домашнего задания;

6)      опрос;

7)      предъявление выполненного домашнего задания.

Сравнивая совокупность выделенных видов деятельности с установленной нами структурой учебной деятельности (табл. 5), можно заметить, что они различны как по количеству видов деятельности, так и по их качеству. Совокупность содержит семь видов деятельности, а структура – шесть. В структуре отсутствуют два вида деятельности учителя (4 и 6) и два вида деятельности ученика (5 и 7). А в представленной совокупности видов учебной деятельности, реализующей отношения «учитель – ученик», отсутствуют два вида деятельности учителя: по организации изготовления учеником урочного учебного продукта (4) и по обработке продукта ученика (6), а также деятельность ученика по изготовлению учебного продукта (5). Рассмотрим эти различия.

Организация домашнего задания (4) ученика похожа на организацию деятельности ученика по изготовлению учебного продукта, а выполненное домашнее задание можно посчитать изготовленным продуктом ученика. Таким образом, содержание двух видов деятельности (организация домашнего задания и организация деятельности ученика по изготовлению учебного продукта) совпадает, хотя условия их исполнения различны. В нашей структуре изготовление учебного продукта включено в учебное время и происходит под наблюдением учителя, а здесь выполнение домашнего задания (5) происходит за пределами учебного времени и без наблюдения учителя.

Опрос (6) – уникальное и необходимое явление педагогической практики в отношениях «учитель – ученик». Для чего учителю осуществлять опрос? По формальному признаку опрос производится для проверки правильности выполнения домашнего задания. Ученик при опросе выполняет деятельность по предъявлению выполненного им задания (7), без которой опрос не состоится. Педагогический смысл опроса в том, чтобы получить объективные данные о степени владения ученика учебным материалом. Без таких данных невозможно установить уровень подготовленности ученика относительно конкретного учебного материала и поэтому нельзя принять правильное решение: переходить ли к новой теме или довести владение предыдущим материалом до должного уровня, т. е. организовывать обучение или организовать учение. В этом смысле опрос объективно необходим.

Уникальность опроса, во-первых, заключается в том, что при опросе учитель осуществляет контроль, измерение и оценку продукта ученика, устанавливает непонимание ученика, выделяет его ошибки, анализирует и учитывает их в последующей деятельности. Фактически опрос представляет, точнее, включает деятельность по обработке продукта ученика. Эта обработка проводится в учебное время и при непосредственном участии учителя.

Во-вторых, при опросе учитель предпринимает действия по ликвидации ошибок и непонимания опрашиваемого ученика. Побуждая и принуждая ученика выполнить действия по исправлению ошибок, опираясь на достигнутое им понимание, учитель фактически осуществляет обучение. Но это не организованное предварительно, а эпизодическое обучение. Оно выглядит как естественная реакция взрослого на неправильное действие ребенка, как профессиональное качество учителя. Благодаря опросу ученик оказывается охваченным всеми необходимыми для учебной деятельности действиями. Полученные в результате опроса данные о качестве продукта ученика и о его действиях нигде и никак не фиксируются, поскольку в этом, казалось бы, нет никакой необходимости, особенно в тех ситуациях, когда ученик выправил все установленные учителем недостатки.

В-третьих, если при опросе выясняется, что выполненное учеником домашнее задание соответствует должному качеству, то учитель переходит к предъявлению нового учебного материала, а затем – к организации домашнего задания. Если же ученик не выполнил домашнее задание или оно выполнено недостаточно полно, учитель вынужден дать ученику то же самое домашнее задание, не переходя к предъявлению нового учебного материала. В этом случае учитель совершенно естественно реализует основной принцип дидактики «от известного к неизвестному», поскольку в отношениях «один учитель – один ученик» нет объективных препятствий для соблюдения этого принципа дидактики.

Таким образом, опрос – исторически проверенное средство для установления подготовленности ученика, и учитель в отношениях «один учитель – один ученик» не испытывает нужды в каком-то другом средстве. А сложившаяся форма учебной деятельности с системой отношений «учитель – ученик» является жизнеспособной, вполне самодостаточной и не испытывает потребности в каких-то иных видах учебной деятельности.

Итак, выделенная нами технологическая цепочка видов учебной деятельности (табл. 5) полностью присутствует в конкретных формах учебной деятельности, реализующих отношения «учитель – ученик». Учебное же занятие (урок) имеет трехэлементную структуру:

1) деятельность по предъявлению учебного материала и организации работы с ним;

2) деятельность по организации домашнего задания;

3) опрос.

Особенность функционирования данной формы учебной деятельности состоит в том, что после первого учебного занятия каждое последующее начинается с опроса, поскольку именно результат опроса позволяет учителю принять решение или о предъявлении нового учебного материала, или о выполнении деятельности по учебному материалу предыдущего урока, а затем вести деятельность по организации домашнего задания.


[1] Здесь и далее в скобках цифрами указаны виды деятельности, составляющие учебную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>