Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 2. Необходимость двух видов практической педагогической деятельности

В основе выделения двух видов практической педагогической деятельности лежат объективные причины: естественные (природные) и социальные.

Педагогическая деятельность с момента своего появления в обществе всегда воспринималась и понималась как деятельность, приводящая к результату, имеющему двойственную характеристику. С одной стороны, результат рассматривается как наличие у молодых людей необходимых для жизни в обществе знаний и умений ими пользоваться, с другой – как наличие у тех же молодых людей особых личностных качеств. Наличие двух результатов в одной педагогической деятельности составляет ее особенность. Эта особенность известна как двойственность: двойственность деятельности, которая впервые была рассмотрена в форме двойственности труда К. Марксом[1]. Опираясь на опыт, представленный в «Капитале», можно сказать, что природа педагогической деятельности действительно двойственна и что от ее понимания зависит понимание педагогической теории. Но каким образом одна деятельность приводит к двум результатам, и деятельность ли это?

Прежде всего, установим различия явлений, представленных понятиями труд, целесообразная деятельность (деятельность), жизнедеятельность. Эти понятия не составляют тождества: труд – высшая форма социального явления, целесообразная деятельность (деятельность) – основной элемент труда, деятельность – основой вид жизнедеятельности социально образованного человека, жизнедеятельность – совокупность действий, живого организма, обеспечивающая его существование (рис. 6).

Действительно, можно назвать многие виды целесообразной деятельности, например деятельность по обслуживанию себя (посещение магазина с определенной целью, посещение театра, парикмахерской), которые не могут быть названы нами трудом. Труд не просто целесообразная деятельность, труд – это общественно необходимая целесообразная деятельность. При таком понимании целесообразная деятельность есть средство, при помощи которого осуществляется труд и без которого труд невозможен. Следовательно, труд есть частный случай целесообразной деятельности и, с точки зрения логики, представляет ее вид.

Целесообразная деятельность является основой труда, а труд – более развитая социальная форма деятельности. Без деятельности невозможен был бы обмен веществ между человеком и природой, но не без труда[2], потому что обмен веществ между биологическими организмами, в том числе человеком и природой, возможен при осуществлении жизнедеятельности, т.е. без целесообразной деятельности. Для обмена веществ между организмом и природой достаточно элементарной активности (действий, движений) со стороны организма. Но если рассматривается социально образованный человек, то надо исходить из того, что его жизнь (жизнедеятельность) проявляется в общественной (социальной) форме и при соответствующих условиях его деятельность может стать трудом. Но современное общество, конечно, существует только благодаря труду, как общественно необходимой целесообразной деятельности, а не просто целесообразной деятельности.

Указав на социальный характер труда, К. Маркс перешел к понятиям «воздействие», «движение», которые представляют явления, имеющие место и вне пределов труда: «Для того чтобы присвоить вещество природы в форме, пригодной для его (человека. – В. П. и Т. П.) жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки, ноги, голову и пальцы» [113, с. 188]. В данном случае другое существо, имеющее лапы, голову и зубы, также должно привести их в движение, чтобы присвоить вещество природы, необходимое для его жизни. Таким способом К. Маркс обнаруживает и выделяет несоциальные явления, на основе которых образуются социальные.

Далее он продолжает: «Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя её, он (человек. – В. П. и Т. П.) в то же время изменяет свою собственную природу» [113, с.188]. Употреблением выражения «воздействовать движением», а не деятельностью, не трудом, подчеркивается, что речь идет не о социальном явлении. Это означает, что любое живое существо в состоянии воздействовать своим движением на внешнюю природу.

В этом случае будем иметь два результата: изменение внешней природы и изменение собственной природы действовавшего существа. Поэтому можно сказать, что воздействия (действия) живых организмов имеют двойственную природу. Очевидно, что это общее свойство живых организмов – «изменять, одновременно изменяясь» – присуще и человеку и проявляется в его действиях.

Таким образом, К. Маркс вскрывает корни общественных явлений и самого труда, которые находятся за пределами социального (общества людей), в естественных природных явлениях, без которых и труд был бы невозможен. Вместе с тем он устанавливает последовательность движения от естественного к социальному и определяет связь понятий (движение, воздействие, процесс, жизнедеятельность, целесообразная деятельность, труд), применение которых позволяет представить самостоятельность социальных и иных несоциальных явлений.

Осуществляя жизнедеятельность, человеку приходится выполнять разнообразные действия, изменяя природу, и многократно повторять отдельные действия, чтобы получить необходимый ему продукт. От продукта, полученного в действиях человека, остается образ в его голове. Осознанное содержание образа продукта, удовлетворяющего потребности, становится содержанием цели, побуждающей человека вновь получить необходимый продукт. Поставив перед собой цель, человек не только выбирает предмет для ее достижения, он должен организовать совокупность своих действий с предметом, преобразуя их. Осуществляя свои действия с предметом и соотнося их с целью, человек осуществляет деятельность. Для достижения цели, или для достижения будущего результата, который представлен в цели, человек осуществляет деятельность. В деятельности он вынужден неоднократно повторять многие действия, возвращаться к началу самой деятельности, менять инструменты, а возможно и предмет данной деятельности до тех пор, пока деятельность его не увенчается успехом, пока ее результат, образ которого имеется в голове, а содержание образа в цели, не удовлетворит ту или иную потребность человека. В этой деятельности, кроме достигнутой цели и желаемого результата, у человека обнаруживаются, образуются, проявляются и формируются качества (упорство, выносливость, выдержанность, смелость, решительность и др.), являющиеся необходимыми для достижении данной цели.

Итак, деятельность человека, одна и та же деятельность, приводит к двум результатам: к достижению цели и к изменениям самого исполнителя деятельности. Эти изменения не содержались в цели деятельности, выполняемой человеком. Следовательно, деятельность человека имеет двойственный характер, представленный двумя различными результатами. И эта особенность присуща любой деятельности.

Но двойственность результата деятельности социально образованного человека существенно отличается от двойственности результата действий любого другого существа. Главное различие в том, что некоторые изменения в природе, производимые социально образованным человеком, – это достигнутая им цель, а не просто изменения природы. Это различие четко фиксировано К. Марксом: «Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель…» [113, c. 189]. То есть не только изменяет, но осуществляет цель.

Различия имеют место и в изменениях субъекта деятельности. Для социально образованного человека эти изменения выступают как изменения его физических сил, интеллектуальных и нравственных личностных качеств. Эти изменения мы называем процессом образования, образования интеллектуальных и нравственных личностных качеств. Но эти изменения, или образования качеств, также не содержатся в цели выполняемой человеком деятельности.

Поскольку результаты изменения исполнителя (субъекта) не содержатся в цели исполняемой им деятельности, то фактически эти изменения не являются результатом этой деятельности. Это результаты тех действий и воздействий, которые имели место при осуществлении деятельности. Для того чтобы изменения исполнителя (субъекта) были результатом деятельности, именно деятельности, а не действий и воздействий, содержательная часть изменений должна составлять цель специальной самостоятельной деятельности. Результат деятельности и результат действий, в том числе имевших место при выполнении данной деятельности, не составляют тождества: результат деятельности – это достигнутая цель, результат действия – только результат как следствие действия. Результаты, не составляющие никакой цели (не ставшие и не бывшие целью какой-либо деятельности), не должно относить к результатам деятельности.

Результат процесса образования качеств, с точки зрения социально образованного человека, также выражает двойственную природу деятельности как социального явления и позволяет выделить два вида качеств. Один вид обеспечивает непосредственное выполнение деятельности по достижению цели. Качества этого вида образуются в этой деятельности и обычно достаточно повторного выполнения данной деятельности, чтобы они закрепились. Другой вид связан с образованием и появлением у человека качеств, представляющих отношения между людьми, в форме высших нравственных качеств. Эти качества становятся основными для человека, живущего в обществе, и чрезвычайно необходимыми для жизни самого общества. Но высшие нравственные качества также не являются содержанием цели человека, выполняющего деятельность, т. е. неизвестно, какие именно нравственные качества будут образованы и когда. Для образования этих качеств недостаточно повтора одной и той же деятельности, необходима специальная организация отношений, в которых могут быть осуществлены различные деятельности. Но такая профессиональная деятельность еще не сложилась в обществе. Именно поэтому для образования высших нравственных качеств в обществе должна организовываться специальная деятельность, которую можно было бы назвать воспитательной деятельностью. Только в этом случае становится реально возможным сознательное участие в образовании точно определенных высших социальных качеств личности и в условиях общеобразовательной школы.

В настоящее время в общеобразовательной школе есть специальная деятельность, содержание цели которой составляют знания об окружающем мире и умения ими пользоваться, и есть лицо, исполняющее эту деятельность, – учитель, но нет специальной деятельности, содержание цели которой составляли бы высшие нравственные качества. Понимание объективной природы двойственности деятельности позволяет обрести объективное основание практической педагогической деятельности как деятельности, состоящей из двух видов: учебной деятельности и воспитательной деятельности.


[1] «…Двойственная природа содержащегося в товаре труда впервые критически доказана мною… Этот пункт является отправным пунктом, от которого зависит понимание политической экономии…» [113, c. 50].

[2] «…Труд… есть не зависимое от всяких общественных форм условие существования людей, вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т. е. не была бы возможна сама человеческая жизнь» [113, с. 51].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>