Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 6. Технология учебной деятельности

В педагогической среде весьма болезненно относятся ко всяким механизмам и технологиям, считая, что всякое механическое, технологическое грубо вмешивается в тонкую живую ткань педагогических явлений и не может оказать благотворного влияния на учебную практику и воспитание. Уверовав в необычность своего предмета, подкрепляемую многократными утверждениями о чрезвычайной его сложности, педагогика заняла легкоранимую позицию, позволяющую все свои проблемы и неудачи в их решении объяснять сложностью и нежностью непознанного предмета педагогики. Эта позиция приводит к казусам. Так, например, считается, что «…вопрос о технологии сводится к механической замене термина «методика» термином «технология» [152].

В этой позиции утверждается, что «…технология рассчитана на серийные производственные процессы, на шаблоны и стандарты, что по своей сути противоречит диалектике педагогического процесса, различным ситуациям и решениям, с которыми постоянно имеет дело учитель. В отличие от технологии методика может быть осмыслена и творчески преобразована применительно к условиям деятельности и личности того, кто ею пользуется» [152]. Как видим, педагоги усматривают, что технология противоречит педагогическому процессу, что методика может быть осмыслена человеком, а вот технология не может. И это является заблуждением[1]. Технология тоже может быть осмыслена человеком. Осмысление показывает, что технологию невозможно «творчески преобразовать» как методику. И это есть положительное качество технологии, которое методисты пытаются отнести к отрицательным качествам.

Но в этом и состоит принципиальное различие методики от технологии. Методика – это всегда практический опыт, представленный в форме многочисленных практических рекомендаций, как выполнять то или иное действие в различных условиях. Все рекомендации никто не может выполнить, да в этом и нет необходимости. Учитель выбирает те, которые он может выполнить, которые, как ему кажется, самые необходимые, и никто не может осудить учителя за его выбор. Поэтому если выбранная рекомендация не соответствует условиям, то исполнитель действия должен выбрать другую рекомендацию и так до тех пор, пока не найдет ту, которая соответствует данным условиям. Исполнитель может проигнорировать любые (все) рекомендации и выполнить действие так, как посчитает нужным. Это может явиться основанием для появления новой рекомендации, отражающей новый случай деятельности, новые условия. Технология базируется на иных основаниях. Это, прежде всего, усмотрение сущности явления и выделение такой совокупности действий (деятельностей), без выполнения которых данное явление не состоится. Технология же требует не рекомендации выбирать или менять, а строго следовать технологии той или иной деятельности, иначе профессиональная деятельность не состоится. Технология требует не условия изменять, а того, чтобы исполнитель ничего не менял в технологии.

Методика никогда не пыталась определить необходимость того или иного вида учебной деятельности. Она была откликом на конкретные действия учителя или ученика, которые сталкивались с различными затруднениями в своей деятельности. Технология же требует неукоснительного выполнения, и любое нарушение ведет к отрицательным результатам.

В свое время В. П. Беспалько отметил, что «…если во всех видах деятельности несоблюдение технологии (в сельскохозяйственном или машиностроительном производстве, медицине или швейном деле) ведет к явному браку и осуждается, то в педагогической деятельности отсутствие явно выраженной технологии… не только не осуждается, но и считается нормой» [10, c. 106].

Сама позиция, в которой отсутствие технологии признается нормой для педагогической деятельности, препятствует появлению той или иной технологии, поскольку она оказывается нарушителем и разрушителем признанной нормы. Объективно же такая позиция является заблуждением, которое появилось лишь потому, что в педагогике не выделены виды учебной деятельности и не определены границы между учебной деятельностью, деятельностью учения, деятельностью обучения, учебным процессом, процессом учения и процессом обучения как явлениями и понятиями, их представляющими. А ссылка на то, что технологии неприемлемы в педагогике по причине тонкости и нежности педагогической материи, на самом деле прикрывает отсутствие четких представлений о видах учебной деятельности, а также отсутствие научно-теоретической базы педагогики.

Вопрос о технологии в педагогике прост. Дело в том, что любая профессиональная деятельность не может существовать без технологии. Любой вид профессиональной деятельности имеет свою технологию. Другое дело, что выявить ее удается не всегда. Так и с учебной деятельностью: если выделить действительную технологию учебной деятельности, то технология будет иметь такой же характер, как и на промышленных предприятиях. Остается выделить технологию учебной деятельности.

Основу технологии учебной деятельности, по нашему мнению, составляет выделенная совокупность видов учебной деятельности, представленная звеном учения и звеном обучения, и строгая последовательность их выполнения. Это означает, что любое учреждение, претендующее на статус учебного учреждения, должно обеспечить нормальное функционирование видов учебной деятельности и гарантировать последовательность их выполнения. И любая новация в учебной деятельности только тогда будет новацией, если она обеспечивает более эффективное функционирование учебной деятельности. В противном случае в новации нет никакого смысла.

Учебная деятельность не возникает как естественный биологический организм или психическое состояние, ее появление обусловлено социально образованным человеком, организующим деятельность учителя и деятельность ученика. Но и она организуется только тогда, когда становится потребностью (необходимостью) общества. Поэтому учебная деятельность, как и возникающий при ее исполнении учебный процесс, не зависят от индивидуальных психологических особенностей тех, кто нуждается в учении или обучении. Учебная деятельность для всех одна и та же.

Несмотря на то, что учебная деятельность организуется социально образованным человеком, деятельность учения или деятельность обучения определяется не прихотью, желанием организатора, а тем, овладел или не овладел ученик данным элементом культуры.

Технология процесса учебной деятельности существует реально и ее нарушение, как и нарушение технологии в промышленном производстве, ведет к браку. В настоящее время технология учебной деятельности нарушается повсеместно, а происходящие от нарушения изменения не заметны и не воспринимаются как брак. Но изменения накапливаются, и через некоторое время, через несколько лет, а то и десятилетий, брак проявляет себя неуспеваемостью, неусвоенным материалом учебных программ общеобразовательной школы, отсутствием необходимых знаний и умений, нежеланием учиться. С таким браком и имеет дело учительство в настоящее время.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к структуре учебной деятельности, представленной двумя звеньями: учением и обучением (рис. 8; рис. 9).

1. Достаточно нарушить последовательность выполнения видов учебной деятельности и это приведет к разрушению учебного процесса независимо от того, желаем этого или нет, понимаем это или нет. Например, если ученика, не овладевшего учебным материалом, надо обучать (помогать овладевать этим материалом), осуществляя деятельность обучения, а его учат, предъявляя ему новый учебный материал, осуществляют деятельность учения, то тем самым нарушается последовательность выполнения видов учебной деятельности и учебный процесс оказывается разрушенным нашими действиями: ни обучение, ни учение не состоятся.

При анализе представленной ситуации защитники «нежной педагогической материи» могут не признать важным нарушение грубой технологии (нарушение последовательности) и заявят, что учебная деятельность состоялась, и оба ее звена были выполнены. Но эта фиксация исполнения всех видов учебной деятельности, выполненных с нарушением последовательности, лишь поддерживает иллюзию того, что выполнения всех видов учебной деятельности достаточно, чтобы был реализован и учебный процесс. На самом деле при нарушении последовательности выполнения видов учебной деятельности учебный процесс действительно и фактически отсутствует. Нарушение последовательности выполнения деятельностей в звене учения или в звене обучения не позволяет реализоваться учебному процессу.

2. Другим нарушением технологии является невыполнение какого-либо вида учебной деятельности. Если, например, не выполняется деятельность ученика по самостоятельному изготовлению продукта, то не может быть выполнена следующая деятельность – по обработке этого продукта. Учебная деятельность сразу лишается двух видов деятельности, и полноценное функционирование учебной деятельности невозможно. Если не выполняется деятельность по обработке продукта ученика, то нельзя определить, состоялись ли процесс учения и процесс обучения? А раз так, то неизвестно, что делать далее, какую деятельность следует выполнять. В таком положении выполнение любого следующего вида учебной деятельности будет нарушением механизма и технологии учебного процесса.

3. Нарушением технологии является и неполноценно выполняемый вид учебной деятельности, если даже все виды учебной деятельности выполняются в указанной последовательности. Например, если некоторые ученики класса не изготовили учебных продуктов или изготовили, но не предъявили их учителю, то следующая учебная деятельность в классе будет выполняться с нарушением технологии. Если учитель обработал только часть учебных продуктов и, опираясь на эти данные, организует учебную деятельность, то учебная деятельность будет выполняться с нарушением технологии. То есть те ученики, учебный продукт которых не доставлен учителю, или учитель (неважно, по каким причинам) не смог обработать их, оказываются за пределами необходимой для них учебной деятельности, не охвачены учебным процессом и не могут быть исполнителями учебной деятельности, проводимой в классе. И это ведет к браку.

Если учитель не успел обработать продукты всех учеников или ему доставили данные обработки несвоевременно, т. е. не ко времени его подготовки к очередному занятию, а после, это тоже нарушение технологии учебной деятельности. Если такие данные учитель получил своевременно, но не использует их, не опирается на них в последующем занятии – это тоже нарушение технологии.

4. Нарушением технологии является организованная на основе необъективных данных учебная деятельность. Если учитель своевременно обрабатывает продукты всех учеников и опирается на данные обработки, но анализ и оценка их оказываются необъективными (при обработке допущены ошибки, пропуски, искажения установленных показателей и т. п.), то организованная им учебная деятельность объективно приводит к браку. Хотя наблюдатели, находящиеся за пределами развивающейся учебной деятельности, не заметят никаких нарушений в учебной деятельности, они могут утверждать, что учебная деятельность и учебный процесс состоялись. Но это явное заблуждение, иллюзия. Те или иные виды учебной деятельности продолжаются, но процессы учения и обучения не вызываются ими. Во всяком случае учебная деятельность затрагивает только ту часть учащихся, учебные продукты которых были обработаны и объективно оценены учителем. Другая часть учеников при своем участии в учебной деятельности оказывается не охвачена действительно необходимой им учебной деятельностью.

5. Итак, последнее требование технологии учебной деятельности – это обязательная организация фиксации текущих объективных данных о степени соответствия качества учебного продукта ученика должному уровню. Отсутствие таких объективных данных оставляет ученика в неведении: продвинулся ли он в учебной деятельности или нет. Это не позволяет учителю анализировать совершенную учебную деятельность и принимать объективно правильное решение об организации следующей деятельности. Отсутствие фиксации не позволяет администрации учебного заведения управлять учебной деятельностью, опираясь на объективные данные. Отсутствие объективных данных не позволяет высшему руководству образованием принимать объективно обоснованных решений, что вынуждает (обязывает) всю систему обходиться без объективных данных, дезорганизует и парализует развитие системы образования.

Исполнение учебной деятельности с соблюдением учебной технологии гарантирует получение должного результата каждому ученику. Для этого достаточно выполнить предписания технологии учебной деятельности.

Технология учебной деятельности (предписания).

1. Начинать учебную деятельность с учения и переходить к обучению в зависимости от соответствующего результата учения.

2. Выделенные виды учебной деятельности (учителя и ученика) в звене учения и в звене обучения выполнять строго в указанной последовательности.

3. Каждый вид учебной деятельности должен быть выполнен полноценно:

а) все ученики должны быть охвачены всеми видами учебной деятельности;

б) все ученики должны изготовить учебный продукт и передать его учителю;

в) все изготовленные учебные продукты должны быть обработаны (измерены и оценены);

г) обработанные учебные продукты должны быть своевременно доставлены учителю;

д) на основе данных о качестве изготовленных учениками продуктов учитель должен организовать следующее учебное занятие: учение или обучение.

4. Измерение и оценивание (обработка) учебных продуктов ученика объективна, т. е. осуществляется без участия учителя.

5. Фиксировать данные о качестве изготовленных учениками продуктов, или о степени соответствия качества учебного продукта ученика должному уровню.

Современная система учебной деятельности в школе не в состоянии выполнить данные предписании без нарушения.

При длительном нарушении технологии – несоблюдении последовательности выполнения видов учебной деятельности, неисполнении некоторых видов деятельности, отсутствии учебных продуктов части учеников, неполной и несвоевременной их обработке, необъективном анализе и оценивании учебных продуктов – появляется брак. Увеличивается количество учеников, для которых не организовывалось своевременно и не организуется в данный момент необходимая деятельность по обучению, и учебная деятельность становится неуправляемой. А масса детей, оказавшаяся вне обучения по причине неуспеваемости, явившейся следствием нарушенной технологии учебной деятельности, признается нормальным состоянием каждого учебного заведения.

Деятельность ученика, результатом которой должен быть продукт, представляющий владение содержанием учебного материала (элементом культуры), является необходимой и пока единственной возможностью, которая позволяет объективно устанавливать степень владения ученика элементом культуры. Овладеть элементом культуры, минуя самостоятельное изготовление продукта, содержащего этот элемент культуры, невозможно.

Неважно, в какой форме будет изготовлен этот продукт (в письменной или устной), важно, чтобы он был фиксирован и мог бы быть положен на рабочий стол людей, способных установить его качество, с выделением допущенных недочетов, ошибок, непониманий и т.п., и чтобы обработанный материал поступил к учителю до начала следующего его вида деятельности[2].

Особенность механизма учебного процесса, реализуемого учебной деятельностью, состоящей из звена учения и звена обучения, заключается в том, что «запуск» каждого звена зависит от одного и того же вида деятельности – деятельности по обработке продукта ученика. Несмотря на такую зависимость, это не означает, что учитель (исполнитель этого вида деятельности) произвольно может «запустить» то или иное звено механизма учебного процесса. Он не должен «запускать» механизм ни на основе своего поурочного планирования, ни на основе учебной программы, ни по чьему-либо приказу, а только и только по наличию или отсутствию должного качества в продукте ученика. Если этого не происходит, если учитель произвольно запускает механизм учебного процесса, то объективно он нарушает технологию учебной деятельности, что ведет к браку. Но в настоящее время такие произвольные действия рассматриваются как  желаемый акт творческой деятельности, на которую учитель как будто имеет право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>