Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 4. Сущность воспитания

Выделение видов деятельности воспитателя и деятельности воспитанника нельзя считать завершенным. Теоретический анализ этих видов деятельности приводит к необычным, на первый взгляд, и неожиданным выводам при определении сущности воспитания и воспитательной деятельности.

Предположим, что выделенные деятельности исполняются в указанной последовательности:

  1. Воспитатель готовит свой продукт ВМ (воспитательный материал) (А).
  2. Затем он предъявляет ВМ воспитаннику, организуя его деятельность с ВМ (Б).
  3. Воспитанник воспринимает, переживает, осознает, понимает предъявленное (а).
  4. Организация деятельности воспитанника по изготовлению продукта (В).
  5. Изготовление воспитанником продукта на основе предъявленного ВМ (б).
  6. Воспитатель обрабатывает этот продукт воспитанника и оценивает его (Г).

Чтобы продолжить свою деятельность, воспитатель должен вновь начать с первого вида (А) – с подготовки своего продукта, т.е. с подготовки воспитательного материала. Здесь невольно возникает вопрос: не следует ли считать, что выполнение представленной совокупности видов деятельности есть процесс воспитания? Так как в данном случае перед нами выделены только деятельности двух субъектов (воспитателя и воспитанника), выполненные в определенной последовательности, то на этом основании можно сказать, что ни деятельность воспитателя, ни деятельность воспитанника, выполняемые в отдельности, ни обе деятельности вместе и одновременно исполняемые, не являются процессом воспитания. Это деятельности двух субъектов и только. При осуществлении этих деятельностей воспитатель и воспитанник взаимодействуют друг с другом, общаются между собой, вступают в соответствующие отношения, но ни взаимодействие, ни общение, ни отношения не являют собой ни воспитания, ни процесса воспитания. Здесь типичная ситуация, позволяющая ошибочно признать общение, взаимодействие или отношения воспитанием или процессом воспитания, но для такого признания нет никаких оснований, поэтому признание является всего лишь переименованием этих явлений.

Наблюдая выполнение совокупности выделенных деятельностей в указанной последовательности, нельзя обнаружить никакого процесса воспитания. Это утверждение может показаться противоречивым, так как только что утверждали, что совокупность указанных деятельностей воспитателя и деятельностей воспитанника исчерпывает воспитательную деятельность и воспитание. Противоречия здесь нет, как нет и воспитания в выполняемой последовательности деятельностей. Противоречия нет потому, что воспитание (процесс воспитания) может появиться только в последующей деятельности воспитателя и воспитанника. Но и в последующей деятельности воспитание (процесс воспитания) может появиться, но может и не появиться.

Обратимся к виду деятельности воспитателя, где он обрабатывает «продукт» воспитанника. Допустим, что, обработав «продукт», воспитатель установил, что продукт по качественным и количественным характеристикам соответствует содержанию, предъявляемому воспитателем в элементе культуры. Последующая деятельность воспитателя состоит в том, что воспитатель может взять новый элемент культуры и превратить его в воспитательный материал, может изготовить его из ранее предъявленного элемента культуры. Но, подготовив воспитательный материал (продукт), воспитатель должен вновь осуществить всю совокупность видов деятельности в указанной последовательности.

Если воспитатель берет новый элемент культуры и осуществляет с ним всю совокупность видов воспитательной деятельностей, то, сравнивая эту совокупность деятельностей с предыдущей, обнаружим, что они различаются только содержанием – в них разные элементы культуры. Поэтому, как в предыдущем осуществлении совокупности деятельностей не было воспитания, так и в данном осуществлении тоже нет воспитания. Если установить, что у воспитанника в результате его деятельности в указанной совокупности появились (образовались) качества, соответствующие новому элементу культуры, содержание которого являлось предметом деятельности, то это означает только, что цель деятельности достигнута.

Если воспитатель выбирает уже предъявляемый элемент культуры и также осуществляет всю совокупность видов воспитательной деятельности, то, сравнивая эту совокупность деятельностей с предыдущей, мы не обнаружим различий и по содержанию. В этом случае имела место повторная воспитательная деятельность с тем же, уже известным воспитаннику, предметом деятельности. Это может означать, что приобретенные воспитанником определенные свойства в предыдущей деятельности были активизированы и стабилизированы.

Обратимся еще раз к тому виду деятельности воспитателя, где он обрабатывает продукт воспитанника. Предположим, что воспитатель, обработав продукт воспитанника, обнаружил, что продукт не соответствует качеству содержания, предъявленного элемента культуры, или общественно принятой норме. Обычно это отсутствие некоторых деталей, непонимание, неправильные действия, неадекватное чувство и переживание воспринятого элемента культуры или ошибочная форма выражения появившегося личностного качества. В этом случае воспитатель должен подготовить продукт (воспитательный материал) из предъявленного воспитаннику элемента культуры предыдущей воспитательной деятельности, отразить в нем ошибочные действия, непонимание; элементы, вызвавшие неадекватное чувство и переживание, и организовать деятельность воспитанника с этим продуктом, чтобы обнаруженные несоответствия в продукте при повторном его изготовлении сократились или не появились.

Предъявляя этот продукт воспитаннику, воспитатель уточняет отсутствующие в продукте признаки, детали, непонимание воспитанника. Совершая правильные действия, воспитатель предлагает воспитаннику выполнить такие же действия. При выполнении этих действий воспитанник вновь может выполнять их неправильно, и тогда воспитатель может вмешаться в действия воспитанника (в любой его части) и вновь выправить его действия совместно со своим действием, демонстрацией, или словесным указанием на особенность выполнения.

Если далее воспитанник выполняет предложенные действия правильно, преодолевая несоответствия, допущенные в предыдущем продукте, а воспитатель фиксирует, что у воспитанника проявляются именно должные личностные качества и в приемлемой в обществе форме, то произошедшее есть не что иное, как ВОСПИТАНИЕ.

Как только воспитатель совершил действия, исправляющие или ведущие к исправлению ошибки, допущенной воспитанником в проявлении содержания личностного качества или форме выражения появившегося качества, он начал воспитывать. Воспитанник становится воспитываемым, если он начал выполнять действия, предложенные воспитателем, у него появились переживания, соответствующие приведенному воспитателем материалу, ведущие к осознанию того, что им действительно были совершены действия, недопустимые и не приемлемые в сообществе, что и ведет к исправлению ошибки, он воспитывается.

Именно такая деятельность, по нашему мнению, представляет собой вид педагогической деятельности – воспитание. Этот вид (рис. 16) состоит из деятельности воспитателя и деятельности воспитанника, которые выполняются поочередно до полного их завершения, не переставая при этом оставаться моментами самостоятельных деятельностей. Как только кто-либо из участвующих в этой деятельности – в воспитании – прекращает свою деятельность, так сразу прекращается деятельность воспитания. Деятельность воспитания предшествует тому виду деятельности воспитанника, в котором он самостоятельно «производит продукт», который только что изготовлял вслед за воспитателем или совместно с ним.

Деятельность по воспитанию становится возможной и необходимой только тогда, когда изготовленный воспитанником продукт (проявленное социальное качество) не соответствует содержанию качества или принятой в обществе форме выражения появившегося качества. Если такого продукта у воспитанника нет, то невозможно организовать и деятельность воспитания. Особенность деятельности воспитания такова, что при ее прекращении эмоциональное состояние, вызванное воспитанием у воспитанника, некоторое время сохраняется и оказывает положительное или отрицательное влияние на образование личного качества, содержание которого было предметом деятельности воспитания.

Допустим теперь, что такой продукт имеет место, что была организована и осуществлена деятельность воспитания. Наличие этих признаков обычно считается достаточным, чтобы утверждать, что процесс воспитания состоялся. Но такое утверждение может оказаться ошибочным, если не будет подкреплено объективными данными. Для того чтобы иметь объективные данные, необходимо после завершения деятельности воспитания организовать деятельность воспитанника по «изготовлению продукта», т. е. предоставить ему возможность в соответствующих условиях проявить личностное качество того же содержания, которое имелось в деятельности воспитания.

Рис. 16. Деятельность по воспитанию

Рис. 16. Деятельность по воспитанию

Рис. 16. Деятельность по воспитанию

Допустим, что деятельность воспитанника по «изготовлению продукта» организована и осуществлена, но проявленное личностное качество (изготовленный продукт) оказалось не соответствующим должному качеству, не имеющим никакого улучшения в сравнении с продуктом, который был изготовлен воспитанником до начала деятельности воспитания. Если получен такой продукт, то у нас нет никаких объективных оснований считать и утверждать, что процесс воспитания состоялся в осуществленной деятельности воспитания. В этом случае можно утверждать только то, что в данное время были осуществлены деятельности воспитателя и воспитанника и деятельность воспитания, но процесс воспитания не имел места при осуществлении этих деятельностей, не появился и не осуществился.

Если же продукт, изготовленный воспитанником (проявленное личностное качество), соответствует должному качеству, имеет несколько высшее качество, чем ранее изготовленный этим же воспитанником продукт, то у нас есть объективные основания считать и утверждать, что в осуществленной деятельности воспитания состоялся и процесс воспитания.

Установив, при каких условиях может быть осуществлена деятельность воспитания, когда следует считать состоявшимся процесс воспитания, можно объективно судить о том, что воспитание осуществлялось. Если это известно, тогда известна и сущность явления, которое называется воспитанием: воспитание только тогда себя являет, если выполнены соответствующим образом деятельности воспитания и осуществлен процесс воспитания.

Таким образом, можно сказать, что сущность воспитания состоит, заключается в деятельности воспитателя и воспитанника, необходимость которых вызвана «продуктом» (наличием у воспитанника личностных качеств), который не соответствует должному. Особенность этой деятельности определяется ее предметом, составляющим переживания, осознания, понимания, действия и т. п., не позволившие воспитаннику проявить должное личностное качество (произвести качественный продукт). Целью этой деятельности является продукт воспитанника более высокого качества, а ее результатом – воспитанник, обладающий данным качеством. Если же такого продукта нет, то нет и не было процесса воспитания. Реально имели место деятельности воспитателя и воспитанника. Поскольку же деятельности реально осуществлены, то возможно допустить, что имели место и соответствующие изменения у выполнившего деятельность воспитанника и что при повторном осуществлении данной деятельности они проявят себя в продукте более высокого качества. Это явится объективным подтверждением состоявшегося процесса воспитания. Отсутствие продукта более высокого качества при повторе позволяет нам утверждать, что процесс воспитания не состоялся, точнее, у нас нет фактов (данных), на основании которых можно было бы утверждать, что процесс воспитания состоялся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>