Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 2. Основные значения философских категорий

Прежде всего, отметим, что действие, воздействие, взаимодействие и взаимовоздействие представляют элементарные акты движения, посредством которых проявляются и образуются все процессы. Чтобы обнаружить, выделить и зафиксировать эти явления, представленные соответствующими понятиями, необходимо предполагать или иметь минимум два объекта или два субъекта, или субъект и объект, изменение которых позволяет судить об имевших место элементарных актах движения. Только относительно выделенных (существующих) объектов и субъектов возможно содержательно говорить о реальном движении, его элементах, формах и видах. Представим фиксированное значение понятий (явлений), реализованных в представляемой здесь теории педагогики.

Движение – всякое изменение есть движение, осуществляемое посредством действий, воздействий, взаимовоздействий, взаимодействий. Можно говорить об одноактном движении, или об одноактном (быстром, мгновенном, кратковременном) изменении, и о многоактности (продолжительности) движения, что составляет тот или иной вид процесса. Движение среди этих понятий занимает верхний ярус абстракций и, как говорил Ф. Энгельс: «…обнимает собою все происходящие во вселенной изменения, и процессы, начиная от простого перемещения и кончая мышлением» [196, c. 50].

Действие – это момент (элемент), составляющий движение, характеризуется тем, что действие не достигает объекта. То есть исходящее от объекта (Об) и субъекта (Суб) действие (активность) не производит в другом объекте (субъекте) изменений, но производит изменения в производителе действия. Действие можно представить общей формулой А -> … В, т. е. от А направляется действие к В, но оно не достигает его. Развернутая формула:

Действие

Действие

Воздействие – это действие, достигшее объекта или субъекта и произведшее некоторые изменения в нем. Обычно выделяют внешние и внутренние воздействия. Внутренние воздействия – это воздействия, происходящие внутри объекта или субъекта от оставленных следов внешних воздействий и от следов, оставленных и оставляющих внутренними изменениями субъекта или объекта. Воздействие можно представить общей формулой А ¾® В. Развернутая формула:

Воздействие

Воздействие

Взаимовоздействие – воздействия друг на друга двух объектов, производящих соответствующие изменения друг в друге. Общая формула взаимовоздействия А ¬® В. Развернутая формула:

Взаимовоздействие

Взаимовоздействие

Взаимодействие – действия минимум двух субъектов, каким-то образом, в каком-то отношении связанных между собой относительно третьего (субъекта или объекта), с целью произведения в нем некоторых изменений. Взаимодействие можно представить общей формулой (А):

Взаимодействие

Взаимодействие

Таким образом, действие, воздействие, взаимодействие и взаимовоздействие – это названия элементарных актов движения. Как однократные акты, они не составляют процесса, но как многократные акты являются процессами, посредством которых проявляются и реализуются отношения между людьми, в том числе и педагогические отношения. Указанные смысловые границы понятий имеют значения, прежде всего, для познания (гносеологии), поскольку не позволяют смешивать фиксируемые явления при анализе конкретных явлений действительности.

В действительном мире нет отдельных действий, воздействий и взаимодействий – есть взаимовоздействие, беспрерывное взаимовоздействие объектов и субъектов, находящихся во всеобщей связи между собой, а не только с выделенными нами объектами и субъектами. С образованием социума стихийное взаимовоздействие природы приобрело более организованную и эффективную для социума форму активности – деятельность. Именно деятельность позволила человечеству развить свои практические и духовные силы, практические и теоретические (познавательные). Именно деятельность позволяет, абстрагируясь от взаимовоздействий, мысленно выделить исходящие от интересующих нас объектов и субъектов действия или воздействия, остановить или замедлить их движение на время, чтобы познать суть изучаемых явлений. Таким образом, педагогическая практика, как сфера социальной действительности, существует и имеет дело не с действиями и воздействиями, а с реальной педагогической деятельностью, с конкретными видами учебной и воспитательной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>