Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 4. Развитие учебных отношений на самостоятельной основе

Формой учебной деятельности, реализовавшей отношения «учитель – ученики», явилась классно-урочная система. Эта система возникла в 1520 — 1530 годы, через 100 лет теоретически была обоснована Я. А. Коменским в «Великой дидактике», к 1760 году система получила распространение в России, а в 1885 году А. Ф. Каптерев обнажил основной недостаток системы, указав на невозможность в этой системе соблюсти принцип дидактики «от известного к неизвестному», поскольку учитель не имел возможности получать ежедневно объективные данные о том, в какой степени каждый ученик овладел учебным материалом.

В начале ХХI века было осознано, что в педагогической практике последней четверти ХХ века было сделано открытие, оставшееся не замеченным и не признанным официальной педагогикой (педагогическим сообществом). В условиях общеобразовательной школы была реализована идея и практически доказано, что возможна организация учебной деятельности на основе объективных данных о степени усвоения урочного материала каждым учеником. Благодаря такой организации восстанавливается управляемость учебной деятельностью в системе общего образования, полноценно реализуется основной принцип дидактики «от известного к неизвестному» и в системе общего образования возникают новые учебные отношения – «учитель – ученики – ОДД – учитель».

В новых отношениях учитель и ученик не противостоят друг другу в оценке. Это чрезвычайно важно, так как исчезает почва для появления «тяжелых педагогических явлений». Оздоравливаются отношения «учитель – ученик – родитель», так как оценка измеренного не исходит от учителя, она понятна и ученику, и родителям. Благодаря службе ОДД учитель перестает одновременно карать и миловать учащихся своими субъективными оценками-отметками. Оценка измеренных продуктов ученика службой ОДД является объективной оценкой работы на уроке и ученика, и учителя, в силу чего и учитель, и его ученики естественно оказываются сотрудниками в деле достижения более высокого результата учебной деятельности.

И здесь, в учебных отношениях с ОДД, всегда имевший место в отношениях «учитель – ученики» общественный контакт, вызывающий соревнование между учениками, дополняется качественно новым общественным контактом между учителем и учениками, который также «вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии (animal spirits), увеличивающее индивидуальную производительность лиц» [113, c. 337 – 338]. Но в данном случае лица объединены одной учебной деятельностью и стремлением к единой цели – достижению более высокого результата учебной деятельности.

Очевидно, об этом писал и С. Т. Шацкий: «Если ученики поймут, что все усилия учителя направлены на оказание им помощи, то… будут усилены случаи обращения учеников к учителю за помощью, учитель будет в большей степени советовать, чем давать директивы и выдавать требования, и в конце концов учитель сам научится реально помогать и всему классу, и каждому ученику в отдельности» [188, c. 226]. Говоря о необходимости «реально помогать всему классу и каждому ученику в отдельности», он ставит эту возможность в зависимость от условия: если поймут ученики, что роль учителя заключается в оказании им помощи, то начнут «усиленно обращаться к учителю за помощью». Но как ученики могут понять это в системе отношений «учитель ® ученики», в которой учитель опрашивает, требует, карает (наказывает) и милует ученика оценкой (отметкой) и не имеет возможности должным образом оказывать помощь каждому ученику?

Такая возможность заложена в учебной деятельности с отношениями «учитель – ученики – ОДД – учитель». При таких отношениях ученики быстро почувствуют, что учитель работает не для того, чтобы выставлять отрицательные и положительные оценки за изготовленный ими продукт (объективная оценка поступает из ОДД), а чтобы помогать им в достижении более высоких результатов. Когда они осознают это, то в учебной деятельности возникнет новый социальный контакт, инициированный учениками. Именно такой контакт от ребенка к взрослому, а в условиях учебной деятельности от ученика к учителю станет дополнительным импульсом, обеспечивающим более полное и глубокое овладение программным материалом. Учебные отношения приобретут следующий вид: «учитель <—> ученики -> ОДД -> учитель».

Вторая сторона инициированного учениками социального контакта, в котором учитель и его ученики, естественно, оказываются сотрудниками в деле достижения более высокого результата учебной деятельности, обусловлена уже чисто педагогическими средствами и достижениями.

В системе общего образования с отношениями «учитель -> ученики -> ОДД -> учитель» становится возможным решать старые и возникающие педагогические проблемы. Одна из таких проблем – интерес ученика – была обозначена С. Т. Шацким: «…Учет работы ученика должен возбуждать у него интерес к работе… Ребенка… бесспорно интересует констатирование своего продвижения вперед, овладение своими собственными силами. Вот это понимание того, что ученик движется вперед, может вызвать в нем чрезвычайно ценный с педагогической точки зрения интерес к проверке своих сил и умений; к сожалению, этот интерес является сравнительно редким фактором в нашей педагогической практике» [188, с. 228].

Интерес, вызванный правильно выполненным учетом деятельности ученика и предоставлением объективного результата, фиксирующего его продвижение, возбуждает интерес ученика к работе. Этот интерес и его удовлетворение заложены в отношениях «учитель -> ученики -> ОДД -> учитель» в качестве необходимых условий нормальной учебной деятельности, при реализации которых С. Т. Шацкому уже не было бы необходимости сожалеть о его редком проявлении. Удовлетворение этого интереса является дополнительным импульсом прогрессивного развития. Вместе с этим необходимо заметить, что в данных отношениях заложена не только возможность возбудить интерес ученика, но и постоянно поддерживать здоровый интерес каждого ученика к проверке своих сил и умений, поскольку позволяет каждому ученику видеть результат своей деятельности после каждого проведенного занятия (урока). Активность учеников такова, что они вступают в прямые отношения со службой ОДД и, получая оттуда данные, ликвидируют самостоятельно свои недочеты и упущения. Только ученики, которым не удалось преодолеть своих недочетов и упущений, обращаются за помощью к учителю. Таким образом, отношения «учитель <—> ученики -> ОДД -> учитель» постепенно сменяются отношениями «учитель <—> ученики <—> ОДД».

Социальные контакты, приводящие к объединению лиц (учителя и учеников) для достижения единой конкретной цели и к удовлетворению здорового интереса учеников «к проверке своих сил и умений» как массовое явление возможно только в учебных отношениях с ОДД. В отношениях «учитель – ученики» такие социальные контакты могут возникать только эпизодически и только относительно отдельных учеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>