Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 3. Отдел дидактического диагностирования в общеобразовательной школе

Итак, проблема обработки продукта ученика (объективного измерения и объективного оценивания) – не проблема учителя, это проблема специальных, еще не созданных структурных подразделений, обеспечивающих объективность оценки качества обучения. Другого решения в массовой школе нет, во всяком случае нам пока об этом неизвестно. Задача может быть решена за счет создания специальной службы, отвечающей за точность измерения продуктов деятельности учащихся и своевременное предоставление учителю результатов измерения и эталонного оценивания. На производстве, где производитель отстранен от оценивания качества своего продукта, имеется служба ОТК (отдел технического контроля). Службу, обеспечивающую учебный процесс в школе объективными данными измерения урочных продуктов учащихся, мы называем отделом дидактического диагностирования (ОДД).

Работа в отношениях «учитель – ученики – ОДД – учитель», возможно, впервые обнаружила и позволила обосновать, что измерение и эталонное оценивание ежедневных продуктов (работ) учащихся, действительно, не являются педагогической работой. Как работа школьного повара, врача или психолога не является педагогической, хотя они обслуживают детей, являющихся учениками данной школы, и взрослых, являющихся учителями этой школы, так и работа школьного ОДД не является педагогической, хотя и обслуживает участвующих в учебном процессе.

Измерение и оценка ежедневного продукта ученика – это неотъемлемый элемент исполняемой учителем педагогической деятельности, когда у учителя один ученик. Но когда учителю вменяется обучать несколько десятков учеников, этот элемент также увеличивается в десятки раз, и учитель оказывается не в состоянии измерить и объективно оценить продукты каждого ученика. Это означает, что в результате количественных изменений произошло качественное изменение в деятельности учителя: измерение и объективная оценка продуктов учащихся из-за их огромного количества перестает быть доступной учителю, и перестает быть деятельностью учителя. Для ее выполнения требуются иные люди, иной квалификации. Это элементарная диалектика перехода одного явления в другое.

Для выполнения работы по измерению и объективной оценке продуктов учащихся не обязательно иметь высшее или специальное педагогическое образование именно потому, что это непедагогическая работа. Если испокон веку считалось, что учитель обязан выполнять работу по измерению и оценке учебных продуктов учеников, то это совсем не означает, что работа является педагогической. По своему неведению продолжаем считать, что это педагогическая работа, а она вынуждает учителя выполнять фактически не свойственную его профессии работу, изнуряя и растрачивая силы специалистов на работе, требующей иной квалификации.

Благодаря работе ОДД, учитель просматривает и анализирует результаты уже измеренных (проверенных) работ каждого ученика, что позволяет ему определять цели, задачи и методы работы последующей учебной деятельности. Это уже действительно педагогическая деятельность, которая требует специальных педагогических знаний и умений.

Таким образом, образовательную систему на основе учебных отношений «учитель – ученик» никто специально не создавал, но непедагогическое социальное вмешательство в эту систему привело к появлению второго типа учебных отношений «учитель – ученики» с нарушенным соотношением сторон учебного отношения. Третий тип отношений «учительученикиОДДучитель», при котором полностью компенсируется (ликвидируется) имевшее место количественное нарушение одной стороны учебных отношений, должен быть специально создан и организационно внесен в образовательную систему.

Суть такой системы состоит в следующем:

  1. Каждое учебное занятие (урок) должно завершаться изготовлением учебного продукта каждым учеником.[1]
  2. Учебные продукты учащихся обрабатываются (измеряются и оцениваются) службой ОДД за пределами отношений «учитель – ученики».
  3. Результаты обработки представляются учителю в тот же день до окончания его рабочего времени.

Что дает такая система?

Во-первых, получая объективные данные о ежедневно совершающихся изменениях в результатах учебной деятельности учащихся, учитель имеет реальную возможность всякий раз, осуществляя учебную деятельность, реализовывать веками нарушавшийся основной принцип дидактики «от известного к неизвестному». Таким образом, восстанавливается естественный характер учебной деятельности.

Во-вторых, исчезают отрицательные явления, связанные с оценкой продукта учебной деятельности (второгодничество, процентомания, очковтирательство, формализм, субъективизм), так как это не пороки человека, исполняющего деятельность учителя, а следствия длительного функционирования образовательной системы с отношением «учитель – ученики».

В-третьих, регулярная, ежедневная самостоятельная работа учащихся и оценка ее на основе объективно измеренных продуктов их учебной деятельности повышают ответственность учащихся за свою деятельность на уроке.

В-четвертых, повышается уровень усвоения программного материала учащимися класса в целом, согласно нашей статистике, на 20 – 40%, а для отдельных учащихся эти проценты означают повышение усвоения в два и более раза.

Авторский опыт работы[2] в условиях «учитель – ученик – ОДД – учитель» позволяет утверждать, что служба ОДД необходима школе, поскольку решает задачи, которые не могут быть разрешены каждым отдельным учителем.

Прежде всего, служба ОДД решает задачу объективного измерения и оценивания ежеурочных, ежедневных продуктов учебной деятельности, вследствие чего результаты учебной деятельности становятся прозрачными (диагностичными) на любом отрезке времени учебного процесса.

Служба ОДД своевременно предоставляет учителю данные обработки урочного продукта учащихся в специальной форме, которая позволяет «видеть» уровень усвоения каждого элемента каждым учеником.

Служба ОДД освобождает учителя от массы непедагогической работы, связанной с проверкой и субъективной оценкой каждодневного урочного продукта учащихся, и он может заняться действительной педагогической деятельностью: разработкой проекта своей последующей учебной деятельности, но уже на основе анализа данных, своевременно поступающих из школьного ОДД.

Имея объективно измеренные и оцененные ежеурочные продукты учебной деятельности учащихся, представляемые службой ОДД, учитель может ставить объективно необходимые цели последующей учебной деятельности (урока), своевременно (ежеурочно) корректировать усвоение программного материала каждого ученика (что никогда не достигалось и не может быть достигнуто в отношениях «учитель – ученики»).

Включение ОДД в систему учебных отношений позволяет оформиться отношениям «учительученикиОДДучитель» и осуществить организованный полноценный процесс учебной деятельности, который становится самодостаточным. Полноценный процесс учебной деятельности можно представить тремя вариантами или тремя алгоритмами учебной деятельности (рис. 11; рис. 12; рис. 13; рис. 14).

Рис. 11. Принципиальная схема учебной деятельности

Рис. 11. Принципиальная схема учебной деятельности

Рис. 11. Принципиальная схема учебной деятельности

Рис. 12. Первое звено учебной деятельности – учение

Рис. 12. Первое звено учебной деятельности – учение

Рис. 12. Первое звено учебной деятельности – учение

Рис. 13. Второе звено учебной деятельности – обучение

Рис. 13. Второе звено учебной деятельности – обучение

Рис. 13. Второе звено учебной деятельности – обучение

Рис. 14. Третье звено учебной деятельности – обучение с изменением уровня эталона

Рис. 14. Третье звено учебной деятельности – обучение с изменением уровня эталона

Рис. 14. Третье звено учебной деятельности – обучение с изменением уровня эталона

Становится возможным обоснованно изменять и совершенствовать методы и приемы работы учителя, так как неутешительный результат уроков – низкое качество продуктов учащихся – требуют изменений. А это, в свою очередь, позволяет оценить эффективность того или другого метода работы и в каждой типичной ситуации отдать предпочтение одному из них не по наитию, не на основе педагогического чутья или чьего-либо совета или указания, а опираясь на точные и объективные данные, фиксированные службой ОДД. Достаточно появиться реальной возможности работать с объективными данными о ежедневных результатах деятельности учащихся – и сенсационные новаторские всплески прекратят свое существование, педагогическая практика выправит односторонность своего развития. Эта ситуация осознана в педагогике «…Многие дискуссии о преимуществах или недостатках той или иной системы, новаторских поисков оказались бы попросту неуместными при наличии общепризнанного диагностического средства» [12, c. 13]. Точно так же любая новация или инновация в учебной деятельности не сможет получить даже возможности заявить о себе серьезно, пока не получит положительного статистического подтверждения из службы ОДД.

При реализации образовательной системы с отношениями «учитель ® ученики ® ОДД ® учитель» педагогическая наука впервые может получать в реальном времени поток объективных данных о состоянии системы образования и иметь базу объективных данных, поддающихся математической обработке. Без получения и обработки таких данных (педагогических фактов) нельзя строить никаких научных прогнозов в области образования и говорить о науке в области развития образования в стране. Поток объективных данных составит реальный фундамент, которым и определится статус педагогики как фундаментальной науки социума, обеспечивающей социальное духовное развитие общества.


[1] В нашей практике для организации изготовления учебного продукта разработаны специальные задания – диагностирующие задания (ДЗ), на изготовление учебного продукта отводится  5 – 10 минут.

[2] Имеющийся практический опыт позволяет перейти к реализации отношений «учитель – ученик – ОДД – учитель» и организации учебной деятельности в школе, минуя громадный отрезок подготовительной работы: разработка диагностирующих заданий, эталонов ДЗ, таблиц измерения продукта ученика. Начав учебную деятельность в одной школе по одному учебному предмету, параллельно разработать средства диагностики по тому или другому учебному предмету и постепенно, предмет за предметом, класс за классом, школа за школой переходить к учебной деятельности, которая основывается на ежедневных объективных данных о качестве учебных продуктов всех учеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>