Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

§ 2. Виды деятельности, составляющие учебную деятельность

Предмет нашего изучения составляет учебная деятельность, поскольку именно в ней, согласно представленной нами иерархии, имеет место обучение. Обратимся поэтому к учебной деятельности, а также обозначим, выделим компоненты этой деятельности.

Цель учебной деятельности, как вида практической педагогической деятельности, по качественному содержанию остается такой же, как цель педагогической деятельности (человек, владеющий частью культуры), но имеет меньший объем и более конкретное содержание, а именно: человек (ребенок), владеющий необходимыми знаниями и умениями пользоваться ими. Результатом завершенной учебной деятельности должен стать человек (ребенок), овладевший данными знаниями и умениями. Итак, цель и результат, как компоненты учебной деятельности, выделены.

Для выполнения учебной деятельности также необходимы социально образованные люди, имеющие образование, соответ-ствующее этому виду деятельности.

Предметом учебной деятельности станет выделенная совокупность необходимых знаний и умений пользоваться ими.

Средствами, при помощи которых осуществляется учебная деятельность, являются, прежде всего, природные свойства и качества, принадлежащие человеку, социальные качества и вспомогательные средства: учебники, письменные принадлежности, различные инструменты и т. п., т. е. в основном такие же, как и в педагогической деятельности.

При определении последнего компонента – совокупность действий – выясняется, что компонент состоит из двух деятельностей: деятельности взрослого и деятельности ребенка, т. е. учебная деятельность, осуществляется не совокупностью действий, а двумя видами деятельности и не может быть выполнена только одним из этих видов деятельности.

Выделив деятельность взрослого и деятельность ребенка, вновь возникает необходимость выделить и определить компоненты, составляющие эти две деятельности.

Одним из компонентов деятельности является социально образованный человек. Деятельность взрослого и деятельность ребенка выполняются социально образованными людьми. Но деятельность взрослого выполняется социально образованным человеком, имеющим специальное педагогическое образование, т. е. учителем; а деятельность ребенка выполняется социально образованным человеком, не имеющим соответствующего образования, т. е. учеником. Вот теперь мы имеем основание сказать, что деятельность взрослого в учебной деятельности – это деятельность учителя, а деятельность ребенка есть деятельность ученика.

Может показаться, что выделенные деятельность учителя и ученика – давно известный в педагогике факт. Но это не совсем так. Во-первых, нами были выделены деятельность взрослого и деятельность ребенка, а затем определены условия, при которых эти деятельности становятся деятельностью учителя и деятельностью ученика. Во-вторых, эти деятельности выделены в учебной деятельности, а не в обучении, как это представлено в педагогических исследованиях. Так что графическое и звуковое совпадение используемых терминов имеет различное происхождение. Учебная деятельность и обучение (или деятельность обучения) не составляют тождества, и, согласно нашей иерархии понятий, обучение есть лишь вид учебной деятельности. В-третьих, несмотря на выделенные деятельности учителя и ученика, в педагогике укрепилось понимание, что учитель воздействует на ученика. А это может означать, что учитель оказывается субъектом, осуществляющим воздействие, а ученик – предметом, объектом, испытывающим эти воздействия. Такое понимание не соответствуют действительности: деятельность учителя и деятельность ученика осуществляется субъектами, а не предметами. И никакими аргументами невозможно доказать обратное. В педагогике же продолжает существовать понимание, что ученик считается предметом, испытывающим воздействие. Это, по нашему мнению, представляет собой заблуждение, затрудняющее движение к пониманию сущности обучения.

Следующими компонентами деятельности являются цель и результат. Поскольку деятельность учителя и деятельность ученика являются видами, составляющими учебную деятельность, то цели и результаты деятельности учителя и ученика, очевидно, должны совпадать по содержанию с целью и результатом учебной деятельности. Различие заключается только в характере направленности деятельности: цель учителя – это оказание помощи ученику в овладении необходимыми знаниями и умениями пользоваться ими, т. е. его действия направлены как бы от себя к ученику. А цель ученика – это овладеть знаниями и умениями пользоваться ими, которые предъявляются ему в учительской деятельности, т. е. его действия направлены к себе, на самого себя. Результатом двух этих деятельностей является ученик, овладевший предъявленными учителем знаниями и умениями пользоваться ими.

Обратимся к предмету деятельности. Предметом деятельности учителя, не изменяя своего содержания, является предмет учебной деятельности, определенный как часть совокупности необходимых знаний и умений пользоваться ими.

В практической деятельности каждый учитель имеет дело не со всей частью культуры, предназначенной для овладения, а только с частью, которая определена программой того или иного учебного предмета. Так что для каждого учителя предмет его деятельности заметно отличается по качественному содержанию от предметов деятельности учителей других учебных предметов. Но какие бы качественные различия эти предметы не имели, они представляют собой одно и то же – предмет деятельности учителя.

Предметом деятельности ученика является продукт, который готовит для него учитель. Этот продукт можно назвать учебным материалом.

Средства, которыми осуществляются деятельности учителя и ученика таковы: природные и социальные качества, которые более развиты и совершенны у учителя и менее совершенны и развиты у ученика, а также вспомогательные средства, которые почти одинаковы и у учителя, и у ученика.

При попытке выделить совокупности действий, совершение которых приводит к достижению цели в деятельности учителя и в деятельности ученика, выясняется, что тот, кого мы называем учителем, и тот, кого мы называем учеником, выполняют не одну деятельность, а несколько. То есть, чтобы осуществить учебную деятельность, учитель и ученик должны выполнить по нескольку деятельностей. Выделим эти деятельности в той последовательности, соблюдение которой позволяет реализовать учебную деятельность, и рассмотрим их.

Прежде всего, учитель должен подготовить материал для ученика. Подготовка учебного материала составляет первый вид деятельности учителя (1) (табл. 5).

Обрабатывая предмет, представляющий часть культуры, определенную учебной программой, учитель выделяет из нее те или иные элементы, превращает их в специфический продукт. Этот продукт, обычно называемый учебным материалом, является целью и результатом первой деятельности учителя.

Таблица 5

Виды  деятельности, составляющие учебную деятельность

Деятельность учителя Деятельность ученика
1. Подготовка учебного материала (УМ) на основе учебной программы
2. Предъявление УМ и организация работы с ним 3. Восприятие, запоминание, понимание УМ и работа с ним
4. Организация деятельности учащихся по изготовлению учебного продукта 5. Изготовление учебного продукта на основе предъявленного УМ
6. Обработка продукта ученика (анализ и оценка)

Произведенный продукт (учебный материал) учитель должен предъявить ученику и организовать его работу с этим учебным материалом. Предъявление учебного материала ученику и организация его работы с этим учебным материалом составляют второй вид  деятельности учителя (2). Предметом этого вида деятельности  является сам процесс предъявления изготовленного им продукта и организация работы с ним. Состоявшееся предъявление и организация работы ученика явится результатом второго вида деятельности учителя.

Восприятие, запоминание и понимание предъявляемого учебного материала составляет первый вид деятельности ученика (3). Целью этой деятельности ученика должно быть запоминание и понимание предъявленного учителем. Предъявляемый учебный материал в данном случае становится предметом деятельности ученика. То, что ученик запомнил, осознал и понял, выполняя деятельность, является результатом его деятельности.

Деятельность ученика по осознанию и пониманию предъявляемого учебного материала прерывается, когда завершается деятельность учителя по предъявлению учебного материала. Процесс осознания и понимания может продолжаться, но уже вне учебной деятельности (деятельности учителя и деятельности ученика) как самопроизвольная деятельность человека.

Завершение предъявления учебного материала, представля-ющего элемент культуры, и восприятие этого материала не означает, что ученик овладел данным элементом культуры, и не является основанием для утверждения, что овладение произошло. (Если бы предъявления было достаточно, тогда само наличие культуры, в окружении которой живет ребенок, и ее восприятие было бы достаточным для овладения ею. Но тогда учебная деятельность, как социальное явление не могло бы появиться. Не было бы необходимости в его появлении).

Закончив деятельность по предъявлению учебного материала (своего продукта), учитель организует деятельность ученика по изготовлению учебного продукта на основе учебного материала. В этом случае учебный материал становится предметом деятельности ученика. Организация деятельности ученика по изготовлению учебного продукта есть третий вид деятельности учителя (4). Цель его – организовать деятельность ученика, а осуществление – ее результат. Деятельность по изготовлению учебного продукта, выполняемая учеником, является вторым видом деятельности ученика (5)[1]. Результатом этой деятельности должен стать изготовленный учеником продукт.

Учебный продукт ученика поступает к учителю и становится предметом четвертого вида деятельности учителя (6): обработка учебного продукта ученика. Обрабатывая (проверяя, измеряя, оценивая)[2] этот предмет-продукт, учитель может судить об уровне владения учеником элементом культуры, представленным учителем, получает возможность спланировать и осуществить свою последующую деятельность по овладению учеником необходимым элементом культуры, а также оценить продукт ученика. Это есть четвертый вид деятельности учителя.

Итак, выделенные нами виды деятельности (их может выделить любой человек, выполнявший деятельность учителя и ученика) представляют собой различные стороны  явления учебная деятельность, которые реально существуют и фактически исчерпывают учебную деятельность, т. е. без них учебная деятельность и обучение не состоятся.

Выделение видов деятельности учителя и деятельности ученика не может считаться завершенным. Это только первый срез. И еще немало неожиданного встретит исследователь на этом пути, а если вспомнить, что есть еще и воспитательная деятельность, то утверждение философов о том, что кризис в образовании означает исчерпанность педагогической деятельности, несколько преувеличено и преждевременно. И здесь мы не согласны с М. Кукушкиным: «Одним из ответов на кризис образования, вернее на исчерпанность системы представлений о педагогической деятельности, стало развитие философии образования» [81, № 4]. Кризис, может быть, потому и продолжается, что педагогические деятельности не задействованы соответствующим образом, да они и не могли быть задействованы, ибо даже не были выделены.


[1] В практике по настоящее время третий вид деятельности учителя реализуется в форме организации домашнего задания, а второй вид деятельнгости ученика – в форме выполнения домашнего задания. Домашнее задание выполняется дома, где нет контакта с учителем и нет учебных отношений. Вместо них имеются отношения взрослого и ребенка. Поэтому, не отрицая, что домашнее задание выполняется, выполнение нельзя отнести к виду учебной деятельности, хотя именно выполнение домашнего задания считают учебной деятельностью. Не является видом учебной деятельности и организация домашнего задания (см. настоящий текст: Часть третья. Теория педагогики. Глава 5. Учебная деятельность в основных видах учебных отношений).

[2] Обработка продукта ученика осуществляется в современной общеобразовательной школе в форме опроса непосредственно в учебное время… (см. настоящий текст: Часть третья Теория  педагогики. Глава 5. Учебная деятельность в основных видах учебных отношений).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>