Образ
Если Вы являетесь членом научного сообщества и имеете свою точку зрения, отличающуюся от многих других, то Вы обязаны, придерживаясь научных правил, обосновать свою точку зрения, показать ошибочность точек зрения других авторов, указав при этом методологические принципы, которыми Вы руководствовались, развивая свою точку зрения.

§ 3. «Учитель – ученики – ОДД – учитель»

Проблема охвата опросом всех учеников класса по каждой урочной теме, конечно, имеет место в отношениях «учитель – ученики». Она заявила о себе в момент возникновения классно-урочной системы и в течение пяти веков своего существования превратилась в неразрешимую проблему.

На самом деле проблема охвата опросом имеет очень простое решение: достаточно ежеурочный устный опрос заменить ежеурочной формой письменного опроса[2]. Письменная форма прекращает непродуктивный расход учебного времени учеников, которые при устном опросе вынуждены были ожидать своей очереди. Правда, применение письменной формы имеет свои особенности и требует некоторой подготовки, но это совсем другая проблема. Почему же такое простое решение не было реализовано в педагогической практике?

Прежде всего, потому, что в системе отношений «учитель – ученики» нет ни правовой, ни методической, ни дидактической установки, обязывающей учителя организовывать деятельность учеников по изготовлению урочного продукта в письменной форме. Кроме того, педагогов интересовали иные проблемы, и в педагогике считалось, что надо увлечь, заинтересовать, эмоционально пробудить ученика, и тогда он довольно легко, без каких-либо дополнительных хлопот, станет усваивать учебный материал, предъявляемый учителем. И      в-третьих, потому, что педагогам не была известна сущность обучения, они не знали и не понимали, что их деятельность только в том случае является обучением, если они точно знают, чем не овладели их ученики, и помогают им овладеть именно этим.

Решив таким способом проблему охвата всех учеников опросом, обнаруживаем другую проблему: проблему обработки продуктов ученика, представленных в письменной форме. Чем больше учеников у одного учителя, тем больше учитель будет вынужден тратить сил и времени на обработку письменных продуктов учеников (на проверку, оценку, фиксацию результатов и их анализ). Если здесь не ограничить количество учеников у одного учителя, что может быть установлено опытным путем, то возможна ситуация, в которой учитель вынужден будет заниматься только обработкой продукта ученика, т. е. в этом случае учитель перестает быть учителем, перестает учить.

Но если обработка продукта ученика отвлекает учителя от учебной деятельности, то это означает, что обработка продукта ученика не является учебной деятельностью. Таким образом, в форме учебной деятельности, реализующей отношения «учитель – ученики», возникает парадокс: для того, чтобы повысить качество обучения, учитель должен больше выделять времени неучебной работе и меньше учебной работе. Из этого следует также, что если обработка продукта ученика не является учебной деятельностью, то и не должна выполняться учителем, следовательно, обработку продукта ученика можно вынести за пределы учебной деятельности, за пределы учебного времени.

Перенос обработки продукта ученика за пределы учебной деятельности лишает учителя возможности осуществлять эпизодическое обучение для отдельных учеников, которое обычно имеет место при устном опросе на уроке (при обработке продукта ученика). Но, лишившись возможности осуществлять обучение того или иного ученика в момент устного опроса, учитель получает возможность заранее готовить и осуществлять организованное обучение многих учеников. Если обработка продукта ученика осуществляется вне учебной деятельности, это уже неучебные отношения. Это отношения, при которых обработка продуктов ученика осуществляется не учителем. Такие отношения не появляются сами по себе, они могут быть результатом специально созданных, сконструированных условий.

Опытным путем, организуя изготовление урочного продукта учениками и его обработку, была установлена форма учебной деятельности, в которой реализованы и новые отношения «учитель – ученики – отдел дидактического диагноза (ОДД) – учитель». Вместо организации домашнего задания осуществляется изготовление урочного продукта, а вместо опроса – обработка урочных продуктов ученика. В этих отношениях оказались решенными все проблемы, возникшие в отношениях «учитель – ученики», в том числе и проблема качественного обучения (образования) всех учеников.

В отношениях «учитель – ученики – ОДД – учитель» опрос как проверка выполнения домашнего задания перестает существовать, так как все ученики ежеурочно изготовляют учебный продукт. Результаты обработки урочных продуктов фиксируются службой ОДД в специальной форме и передаются учителю, что позволяет ему принимать обоснованные решения о том, следует ли организовывать обучение, продолжить обучение или следует перейти к новому учебному материалу. Тем самым сохраняется не только основная функция опроса: получить объективные данные о степени владения ученика учебным материалом, но становится возможным своевременно получить эти данные о каждом ученике.

Казалось бы, учитель лишается возможности обучать, что имело место при опросе, но это совсем не так. Когда данные обработанного продукта всех учащихся класса поступят к учителю, он, анализируя их, имеет реальную возможность осуществить организованное (планируемое) обучение, охватывая всех нуждающихся в обучении, что при эпизодическом обучении в отношениях «учитель – ученики» было недостижимо.

Другие функции опроса: контроль, измерение, оценка продукта ученика, выделение в продукте ошибок ученика – выполняются не учителем, а специалистами службы ОДД.

У учителя появляется новый вид деятельности: деятельность по анализу данных обработки продукта учеников, на основе которого учитель принимает решение о следующей учебной деятельности. Если он принимает решение о деятельности по ликвидации ошибок и непонимания учащихся, то он готовится и организовывает деятельность по обучению. Но это уже не то обучение, которое эпизодически осуществлял учитель, обнаруживая его необходимость при опросе ученика, а спланированное и подготовленное. Это уже не естественная реакция взрослого на неправильное действие ребенка, а продуманная педагогическая деятельность.

Таким образом, трехэлементная структура учебной деятельности (опрос ученика; предъявление учебного материала и организация работы с ним; организация домашнего задания ученика) в системе отношений «учитель – ученик» и «учитель – ученики» вытесняется двухэлементной структурой:

1) предъявление учебного материала и организация работы с ним;

2) организация деятельности по изготовлению продукта ученика.

Появляется новый самостоятельный вид деятельности учителя — анализ результатов обработки урочных продуктов учеников. Эта деятельность не является структурным элементом учебной деятельности, поскольку непосредственно не участвует в ней и осуществляется, не затрагивая времени собственно учебной деятельности, но она определяет особенность и характер следующей учебной деятельности.


[1] ОДД – это отдел дидактического диагностирования, основная функция которого в оказании помощи учителю в обработке урочных учебных продуктов учеников. Ниже будет рассмотрен в специальной главе.

[2] Разумеется, исключая те случаи, когда содержанием опроса становится устная речь ученика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>