§ 2. Основные значения философских категорий

Прежде всего, отметим, что действие, воздействие, взаимодействие и взаимовоздействие представляют элементарные акты движения, посредством которых проявляются и образуются все процессы. Чтобы обнаружить, выделить и зафиксировать эти явления, представленные соответствующими понятиями, необходимо предполагать или иметь минимум два объекта или два субъекта, или субъект и объект, изменение которых позволяет судить об имевших место элементарных актах движения. Только относительно выделенных (существующих) объектов и субъектов возможно содержательно говорить о реальном движении, его элементах, формах и видах. Представим фиксированное значение понятий (явлений), реализованных в представляемой здесь теории педагогики.

Движение – всякое изменение есть движение, осуществляемое посредством действий, воздействий, взаимовоздействий, взаимодействий. Можно говорить об одноактном движении, или об одноактном (быстром, мгновенном, кратковременном) изменении, и о многоактности (продолжительности) движения, что составляет тот или иной вид процесса. Движение среди этих понятий занимает верхний ярус абстракций и, как говорил Ф. Энгельс: «…обнимает собою все происходящие во вселенной изменения, и процессы, начиная от простого перемещения и кончая мышлением» [196, c. 50].

Действие – это момент (элемент), составляющий движение, характеризуется тем, что действие не достигает объекта. То есть исходящее от объекта (Об) и субъекта (Суб) действие (активность) не производит в другом объекте (субъекте) изменений, но производит изменения в производителе действия. Действие можно представить общей формулой А -> … В, т. е. от А направляется действие к В, но оно не достигает его. Развернутая формула:

Действие

Действие

Воздействие – это действие, достигшее объекта или субъекта и произведшее некоторые изменения в нем. Обычно выделяют внешние и внутренние воздействия. Внутренние воздействия – это воздействия, происходящие внутри объекта или субъекта от оставленных следов внешних воздействий и от следов, оставленных и оставляющих внутренними изменениями субъекта или объекта. Воздействие можно представить общей формулой А ¾® В. Развернутая формула:

Воздействие

Воздействие

Взаимовоздействие – воздействия друг на друга двух объектов, производящих соответствующие изменения друг в друге. Общая формула взаимовоздействия А ¬® В. Развернутая формула:

Взаимовоздействие

Взаимовоздействие

Взаимодействие – действия минимум двух субъектов, каким-то образом, в каком-то отношении связанных между собой относительно третьего (субъекта или объекта), с целью произведения в нем некоторых изменений. Взаимодействие можно представить общей формулой (А):

Взаимодействие

Взаимодействие

Таким образом, действие, воздействие, взаимодействие и взаимовоздействие – это названия элементарных актов движения. Как однократные акты, они не составляют процесса, но как многократные акты являются процессами, посредством которых проявляются и реализуются отношения между людьми, в том числе и педагогические отношения. Указанные смысловые границы понятий имеют значения, прежде всего, для познания (гносеологии), поскольку не позволяют смешивать фиксируемые явления при анализе конкретных явлений действительности.

В действительном мире нет отдельных действий, воздействий и взаимодействий – есть взаимовоздействие, беспрерывное взаимовоздействие объектов и субъектов, находящихся во всеобщей связи между собой, а не только с выделенными нами объектами и субъектами. С образованием социума стихийное взаимовоздействие природы приобрело более организованную и эффективную для социума форму активности – деятельность. Именно деятельность позволила человечеству развить свои практические и духовные силы, практические и теоретические (познавательные). Именно деятельность позволяет, абстрагируясь от взаимовоздействий, мысленно выделить исходящие от интересующих нас объектов и субъектов действия или воздействия, остановить или замедлить их движение на время, чтобы познать суть изучаемых явлений. Таким образом, педагогическая практика, как сфера социальной действительности, существует и имеет дело не с действиями и воздействиями, а с реальной педагогической деятельностью, с конкретными видами учебной и воспитательной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *