Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»
Предлагаем рецензию на книгу, которая остро необходима российской педагогической науке. Авторам удалось выработать материал для нового воззрения на основные проблемы педагогики. Прорываясь сквозь потоки суждений, дефиниций, понятий об обучении, воспитании, образовании, им удалось подойти к решению основных проблем науки педагогики.

Виды учебной деятельности

Предметом нашего изучения является вид практической педагогической деятельности – учебная деятельность, поскольку именно в ней, согласно представленной нами иерархии, присутствует обучение.

Такой акцент на присутствии обучения мы делаем потому, что, во-первых, словом  «обучение»  пользуется все население России, да и  других регионов мира.  Но поскольку  само явление,  обозначаемое этим словом, не установлено, и, следовательно, сущность его не раскрыта, то слово употребляется в различных значениях, то есть употребляется не как научный термин, не как установленный наукой факт. Из этого следует, что в каждой стране каждый исследователь исходит из собственного субъективного понимания обучения, и  никто не может сказать в какой степени фиксируемое субъектом понимание соответствует или не соответствует действительности. Это в свою очередь означает, что во всех системах мира  общее образование осуществляется без знания (понимания) того, что такое обучение, без знания (понимания) сущности обучения.  Этим мы и объясняем постоянное неудовольствие граждан стран мира  имеющейся у них системой общего образования.

Во-вторых, учебная деятельность и обучение воспринимаются как  нечто тождественное, а слова, обозначающие эти явления,   используются в качестве синонимов. На самом деле учебная деятельность и обучение – различные и самостоятельные явления. Несмотря на это  их самостоятельность  может быть определена  в результате анализа системы педагогическая деятельность, где эти явления и представляющие их термины (понятия) являются лишь элементами системы.

При этом необходимо осознать, что понимание понятие «учебная деятельность» возможно только в структуре иерархии категорий: деятельность, педагогическая деятельность, учебная деятельность, деятельность учителя, деятельность ученика. (подробнее)

Рассмотрим ниже компоненты учебной деятельности. Она имеет следующие компоненты.

Цель. Целью учебной деятельности является человек (ребенок), владеющий необходимыми знаниями и умениями пользоваться ими.

РезультатРезультатом завершенной учебной деятельности должен стать человек (ребенок), овладевший данными знаниями и умениями.

Для выполнения учебной деятельности также необходимы социально образованные люди, имеющие образование, соответствующее этому виду деятельности.

Предмет. Предметом учебной деятельности станет выделенная совокупность необходимых знаний и умений пользоваться ими.

Средства. Средствами, при помощи которых осуществляется учебная деятельность, являются, прежде всего, природные свойства и качества, принадлежащие человеку, социальные качества и вспомогательные средства: учебники, письменные принадлежности, различные инструменты и т. п., т. е. в основном такие же, как и в педагогической деятельности.

Совокупность действий.  При определении последнего компонента – совокупность действий – выясняется, что компонент состоит из двух деятельностей: деятельности взрослого и деятельности ребенка, т. е. учебная деятельность, осуществляется не совокупностью действий, а двумя видами деятельности и не может быть выполнена только одним из этих видов деятельности.

При определенных условиях деятельность взрослого и деятельность ребенка становятся деятельностью учителя и деятельностью ученика. Необходимо заметить, что в существующих известных педагогических исследованиях считают, что деятельность учителя и деятельность ученика принадлежат обучению. На самом же деле само обучение является видом учебной деятельности.

Так что же такое учебная деятельность?

Учебная деятельность – это вид практической педагогической деятельности, целью которой является человек, владеющий необходимой частью культуры и опыта старшего поколения, представленных учебными программами в форме совокупности знаний и умений ими пользоваться. Учебная деятельность может быть осуществлена только путем соответствующего выполнения деятельности учителя и деятельности ученика.

Чтобы учебная деятельность состоялась, взрослый и ребенок должны стать субъектами учебной деятельности: взрослый – учителем, а ребенок – учеником. Учитель и ученик должны начать взаимодействовать с учебным материалом. С этого момента и возникают учебные отношения. (подробнее)

В учебных отношениях субъекты этих отношений выполняют функции учителя и ученика. Если один из субъектов, например, ученик, нарушает учебные отношения, то он перестает быть учеником. Если же теперь человек, являющийся субъектом учебных отношений (учитель), пожелает вступить в отношения, например, с нарушителем, то он должен перестать быть учителем, в этом случае опять прекращаются учебные отношения. (подробнее)

Деятельность учителя – это структурный элемент учебной деятельности, цель деятельности учителя по содержанию совпадает с целью учебной деятельности: человек, владеющий частью культуры и опыта старшего поколения, представленных учебными программами.

Деятельность ученика – это структурный элемент учебной деятельности, цель деятельности ученика по содержанию совпадает с целью деятельности учителя: овладеть частью культуры и опыта старшего поколения, представленных учебными программами.

По уровню достижения цели учебная деятельность делится на два звена (два вида): учение и обучение.

Учение – это вид учебной деятельности, выполняемый деятельностями учителя и ученика и направленный на овладение новым для ученика элементом культуры. (подробнее).

Рис. 9. Деятельность учения

Рис. 9. Деятельность учения

То есть в тот момент, когда ученик начинает осуществлять действия, приводящие его к освоению новых элементов культуры, он выполняет учебную деятельность – деятельность учения, или учение.

Обучение – это вид учебной деятельности, выполняемый деятельностями учителя и ученика и направленный на недостаточно усвоенный учеником элемент культуры с целью достижения должного уровня владения данным элементом культуры, или более высокого результата, чем предыдущий (подробнее).

Рис. 8. Деятельность обучения

Рис. 8. Деятельность обучения

То есть в тот момент, когда ученик начинает осуществлять действия, приводящие его к правильному выполнению действия, которое ранее было им выполнено неправильно, ученик становится, действительно, обучаемым, ибо он начал обучаться. Это позволяет выделить вид учебной деятельности – деятельность обучения, или обучение (подробнее).

Цель учения – это ученик, владеющий новым элементом культуры, а цель обучения – это доведение владения ученика этим же элементом культуры до должного уровня или более высокого результата, чем предыдущий.

Учение и обучение составляют два звена одной учебной деятельности, где изначально деятельность учения предшествует деятельности обучения, а достижение цели обучения является условием организации деятельности учения (подробнее).

Завершенность учебной деятельности определяется данными дидактической диагностирующей деятельности.

Дидактическая диагностирующая деятельность – вид вспомогательной деятельности, целью которой является точность объективных измерений учебных (урочных) продуктов учащихся, эталонное оценивание их и своевременное предоставление результатов диагностирования учителю.

Это деятельность по своевременной обработке продукта ученика и своевременной доставке результатов учителю носит не контрольно-оценивающий характер, а чисто диагностирующий характер.

Те стороны педагогической деятельности, которые позволяли детям быстро и уверенно овладевать знаниями об окружающем мире и умениями применять эти знания, получили весьма быстрое развитие, которое привело к появлению особого вида педагогической деятельности – к учебной деятельности. Выделенная учебная деятельность получила оформление в виде правил ведения учебной деятельности, учебных заведений, классов для проведения занятий, ее исполнителей (учителя и ученика), учебных предметов, учебных программ, закрепленного учебного времени.

Учебные отношения, возникающие во взаимодействии детей и взрослых при реализации учебной деятельности, не являются единственными отношениями. Владение опытом взрослых, представленного знаниями и умениями пользоваться ими, есть результат учебной деятельности, и практически все дети владеют одинаковыми знаниями и умениями. Учебная деятельность, если она участвует в образовании личностных социальных качеств, видимо, должна приводить и к одинаково положительным социальным качествам у детей. В действительности же социальные качества оказываются различными у каждого ребенка, они могут быть и отрицательными. Это позволяет предположить, что учебные отношения, обеспечивающие учебную деятельность, не участвуют в образовании у детей одинаково положительных личностных качеств. Очевидно, что во взаимодействии детей и взрослых, участвующих в учебной деятельности, имеют место, кроме учебных отношений, и те отношения, которые оказывают существенное влияние на образование у детей личностных социальных качеств.

И это уже другая деятельность, воспитательная (Воспитанию посвящена глава).

Мы говорим здесь о воспитательной деятельности потому, что необходимо отличать учебную деятельность от – воспитательной.

Если выполняется учебная деятельность, то ее выполняет субъект – учитель, если осуществляется воспитательная деятельность, то ее выполняет субъект – воспитатель. Если же на человека возложена обязанность выполнения учебной и воспитательной деятельности, то он в качестве учителя выполняет учебную деятельность, а в качестве воспитателя – воспитательную. Такого человека можно назвать педагогом.

Субъект педагогической деятельности (педагог) – это человек, исполняющий тот или иной вид педагогической деятельности.

Учитель – это субъект учебной деятельности, а субъект учебной деятельности – это человек (взрослый), исполняющий данную деятельность. Воспитатель – это субъект воспитательной деятельности, а субъект воспитательной деятельности – это человек (взрослый), исполняющий данную деятельность.

Педагог – это субъект учебной и воспитательной деятельности, а субъект учебной и воспитательной деятельности – это человек (взрослый), исполняющий два вида педагогической деятельности, для чего он должен в тот или иной момент педагогической деятельности стать или субъектом учебной деятельности или субъектом воспитательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>