Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»

 Предъявляя подготовленный учебный материал ученику, учитель обращает внимание ученика на ошибки, допущенные им в продукте, изготовленном на предыдущем занятии. Выделяя неправильные действия, учитель совершает правильные и предлагает ученику выполнить такие же действия. При осуществлении их ученик вновь может выполнять неправильно, тогда учитель может вмешаться в действия ученика и предложить ученику выполнить действие совместно со своим действием или указать на особенность его выполнения.

 Если далее ученик выполняет действия правильно, продолжает выполнять их вслед за учителем, как требует или как указывает учитель, преодолевая выделяемые учителем изъяны, несоответствия, допущенные в предыдущем своем продукте, то происходящее есть не что иное, как обучение (с. 288).

Особенность обучения как вида учебной деятельности состоит в том, что предметом деятельности учителя и ученика является продукт ученика, не соответствующий должному уровню.

Как видим, учебная деятельность тоже состоит из двух видов: учения и обучения, которые также могут быть выполнены в указанной последовательности. Завершающее деление понятия «педагогическая деятельность» на виды учебной деятельности: учение и обучение фактически привело к открытию сущности обучения, скрывающейся в специфике предмета учебной деятельности!

«Обучение – это вид учебной деятельности, выполняемый деятельностями учителя и ученика и направленный на недостаточно усвоенный учеником элемент культуры с целью достижения должного уровня владения данным элементом культуры, или более высокого результата, чем предыдущий» (с. 291-292).

«Обучение – это вид учебной деятельности, в которой недостаточное владение элементом культуры ученика доводится до должного уровня или более высокого результата, чем предыдущий» (с. 600)

Аналогичным образом рассмотрена и воспитательная деятельность.

Уместно заметить, что выделение самостоятельной воспитательной деятельности обосновано. Обоснованно открытием двойственности деятельности, исполнение которой всегда приводит к двум результатам: достигнутой цели и изменениям исполнителя, субъекта, деятельности, появлением у него тех или иных социальных качеств (с. 267-271). Установив, что предметом деятельности являются личностные качества — их образование и формирование — мы определяем специфику вида деятельности, которую можно назвать воспитательной. «Воспитательная деятельность – это вид практической педагогической деятельности, целью которой является человек, имеющий необходимую совокупность социальных личностных качеств, определенных воспитательной программой (с. 601).

Установив предмет педагогики и сущность обучения, авторы переходят к анализу дидактических систем, который привел их к выявлению двух дидактических систем: дидактическая система с отношением «учитель – ученик» и система с отношением «учитель – ученики».

В первой дидактической системе учитель, начиная каждое последующее занятие с опроса ученика, имеет возможность устанавливать его подготовленность и влиять на неё положительно.

Во второй дидактической системе «учитель – ученики» учитель также каждое последующее занятие начинает с установления подготовленности ученика. Но теперь у него не один ученик, а 25, из которых он в силах опросить и установить подготовленность 5-6 учеников и повлиять положительно на их подготовленность. Оставшиеся ученики оказываются вне внимания учителя и с каждым учебным занятием, уроком, количество учеников и учебных тем, об уровне владения которыми учителю ничего неизвестно, увеличивается и не позволяет учителю организовать необходимое ученикам обучение. Обучение для таких детей оказывалось и становилось дидактически недоступным.

Это дефект системы «учитель – ученики», Дефект, который постоянно вызывает недовольство социума системой общего образования.

Дидактическая система, которая не может обеспечить работу учителя на основе объективных данных о степени владения учебным материалом каждого ученика на каждом учебном занятии, уроке, должна быть заменена системой, которая может обеспечить работу учителя на основе таких объективных данных.

Третью дидактическую систему предлагают авторы «Теории педагогики». Система реализована в отношениях «учитель – ученики – ОДД – учитель». В этой системе обработанные урочные продукты учеников доставлялись учителю, и он, выделяя группу учеников, продукт которых не соответствовал должному уровню, организовывал для них обучение на следующем уроке и доводил их продукт до должного уровня.

Для учителя обработку урочных продуктов и результаты этой обработки проводит специальная служба – отдел дидактического диагноза, ОДД. Тем самым освобождая учителя от несвойственной ему деятельности.

Таким образом, обучение для миллионов детей становилось дидактически доступным.

Итак, предложенная авторами теория педагогики позволила:

  • открыть предмет науки педагогики,
  • открыть сущность обучения, которая скрывалась от человечества почти 25 веков;
  • обосновать необходимость введения профессионального воспитателя в общеобразовательной школе,
  • установить дефект современной системы общего образования и разработать способ ликвидации этого дефекта, сделав обучение дидактически доступным для миллионов детей.

Материал книги убеждает нас, что реализация разработанной теории позволяет решить основные проблемы общего образования, и способствовать превращению общеобразовательных школ в действительные учебные и воспитательные учреждения, имеющие службу дидактического диагноза.

 Кроме того, в книге есть материал, заслуживающий внимания психологов, философов и логиков, социологов, дидактов и историков педагогики.

Рекомендуем книгу для изучения студентам, учителям средних и высших учебных заведений.

 


Сноски


 

[1] Кстати, и в зарубежной педагогике, как утверждает Загвоздкин В.К., «…Основным направлением психолого-педагогических исследований… стал не поиск… новых теорий обучения, которые якобы могут обеспечить результат… но выявление факторов, влияющих на результат в реальной практике», и далее: «На сегодняшний день в зарубежной науке утвердилось положение, что такой подход себя полностью дискредитировал. Ни одна из теорий обучения не показала себя экологически валидной». // Теория и практика применения стандартов в образовании. — М.: Народное образование, НИИ школьных технологий, 2011, с.50.

[2] Доценко И.Г. Социально-педагогическая деятельность: от классики до современности // ж Педагогика,- 2009, — №2, с. 48.

[3]Краевский В.В. Сколько у нас педагогик? // Интернет-журнал «Эйдос». — 2003. — 11 июля.

Запись опубликована в рубрике Блог автора, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Рецензия на книгу Писарева В.Е. и Писаревой Т.Е. «Теория педагогики»

  1. В общем то неплохая рецензия, но без авторства! Непорядок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>